Руководство музея ищет средства на ремонт оранжереи в усадьбе «Ивановское»

1 августа 2017 в 13:11 Обновлено 01 августа 2017 в 16:30
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 1 авг. Руководство Федерального музея профессионального образования, филиал которого находится на базе усадьбы «Ивановское» в Подольске, ищет средства на укрепление аварийного участка крыши Померанцевой оранжереи, сообщила «РИАМО в Подольске» сотрудница музея.

Ранее в одной из групп в соцсети «ВКонтакте» появилась информация о том, что часть крыши Померанцевой оранжереи, располагающейся на территории усадьбы, находится в аварийном состоянии – она может обвалиться, так как единственная конструкция, удерживающая ее, покосилась.

«Оранжерея может обвалиться только в том случае, если в дальнейшем также будет подвергаться вмешательству посетителей. Сейчас музей ищет средства, чтобы укрепить данный участок и минимизировать возможность разрушения», – сказала сотрудница.

Руководство музея призывает жителей воздержаться от посещения оранжереи.

Первое упоминание о Померанцевой оранжерее усадьбы «Ивановское» датируется еще временами графа Толстого (1758-1849 годы). Помимо самой оранжереи, в этом здании при других владельцах был театр, а сама ее архитектурная композиция является уникальной. Сейчас оранжерея находится в руинном состоянии, но руководство усадьбы и активные жители ищут различные варианты ее восстановления. В апреле активисты встретились с представителем администрации Подольска, по итогам встречи было решено составить первоначальный проект восстановления части усадьбы. Однако главная сложность заключается в том, что данный объект является федеральной собственностью.

Усадьба Ивановское – одна из жемчужин Подольска, памятник истории и культуры конца ХVIII – начала ХIХ веков. С 1987 года в ней находится Федеральный музей профессионального образования России, в котором насчитывается около 40 тысяч единиц хранения. Основные экспозиции посвящены развитию профобразования с XVIII по XXI века, народно-художественным промыслам, истории Ивановского.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость