Родительских прав в области могут начать лишать при похищении собственного ребенка

17 марта 2016 в 14:09 Обновлено 17 марта 2016 в 14:11

РИАМО - 17 мар. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина предложила лишать родительских прав родителя, который похищает своего ребенка.

Последнее время в Подмосковье выросло число жалоб на похищение детей вторым родителем. По заявлениям о краже ребенка вторым родителем правоохранительные органы зачастую выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отчаивавшиеся родители обращаются в суды с исками о лишении родительских прав, но безуспешно. Семейный кодекс РФ не содержит достаточных оснований для лишения родительских прав, уточнила Пушкина.

«Работая в этой области не так давно, я думаю, что стоит пересмотреть именно Семейный кодекс, который диктует основания для лишения прав, именно в связи с обострившейся ситуацией», - сказала Пушкина в ходе заседания в Мособлдуме.

Она отметила, что территориальными комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав редко применяется норма о привлечении виновных родителей к административной ответственности за нарушения в этой сфере. 

«А ведь во многих случаях родители скрываются с детьми и скрывают их местонахождение. <...> Это дети раздоров, это разводы, это ситуации, когда объектом мести становятся дети. Дети, которыми шантажируют, дети, которые передаются из рук в руки, крадутся», - заключила Пушкина.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость