Разгрузить центр Подольска: перспективы строительства Восточного обхода

2 апреля 2019 в 11:08 Обновлено 02 апреля 2019 в 12:06
© РИАМО в Подольске,  Дмитрий Виноградов

В Подольске давно назрела реформа транспортной инфраструктуры. Центр города часто стоит в пробках, особенно страдает проспект Ленина, который водители используют для выезда в сторону Щербинки и Москвы. Но расширить его невозможно – нельзя сносить старинные купеческие дома, которые являются частью историко-мемориального музея-заповедника «Подолье». Исчерпал свою пропускную возможность и имеющийся мост через Пахру. Решением проблемы может стать Восточный обход. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, как обстоят дела с его строительством.

Про очистку рек Подольска, Южный обход и легкое метро>>

Транспортные планы

©  Сайт ГУ Главгосстройнадзора Московской области

Строительство Восточного обхода Подольска позволит разгрузить проспект Юных Ленинцев и проспект Ленина, которые сейчас постоянно стоят в заторах, и создаст инвестиционную привлекательность микрорайона «Восточный».

Автодорога предусмотрена схемой территориального планирования транспортного обслуживания Подмосковья, утвержденной постановлением правительства Московской области № 230/8 от 25 марта 2016 года.

В проекте «Внесение изменений в генеральный план Городского округа Подольск Московской области» зарезервирован коридор под размещение Восточного обхода и отражены все транспортные связи, утвержденные схемой транспортного планирования Подмосковья.

Для строительства Восточного обхода необходимо провести ряд мероприятий. В том числе разработать и утвердить проект планировки и проект межевания, в которых будет тщательно проработана территория и определены землепользователи, которых затронет строительство. Заказчиком документации по планировке является Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области.

Далее необходимо разработать проектную документацию на строительство линейного объекта. В ней отразят стоимость строительства, потребность в установке защитных экранов и так далее. Сроки реализации объекта зависят от наличия финансирования в бюджете Московской области.

Метро «Лесопарковая» вместо «Южной»: подольчане о переносе остановок>>

Как пройдет Восточный обход

©  пресс-служба администрации г.о. Подольск

Восточный обход Подольска будет состоять из нескольких участков и пройдет от места пересечения улицы Лобачева с Домодедовским шоссе, далее сделают новый мостовой переход через реку Пахру, затем до улицы Плещеевской, потом до улицы Быковской, по улице Вишневой до улицы Маяковского. То есть дорога приведет в Щербинку в Новой Москве.

Также в состав Восточного обхода войдет участок автомобильной дороги «Плещеево — М-2 «Крым» с выходом на скоростную автодорогу М-2 «Крым».

Восточный обход города Подольска будет состоять из четырехполосных участков дорог, длина которых составит 9,41 километра и 2,34 километра.

Южный обход Подольска: разгрузили Кузнечики, загрузили Гривно>>

Что волнует жителей

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

После формирования городского округа Подольск власти разработали новые правила землепользования и застройки территории. В 2017 году в Подольске проходили публичные слушания по ПЗЗ, где жителям объяснили, что для Восточного обхода оставили коридор, который нельзя застраивать – он нужен для развития транспортной инфраструктуры.

На слушаниях жители микрорайона «Силикатная-1» попросили привести в порядок лес за промзоной, который может стать защитной полосой Восточного обхода Подольска. Также их волновал возможный снос строений.

Снос строений

©  группа Территориального управления "Климовск" "ВКонтакте"

Согласно информации, размещенной от имени председателя комитета по строительству и архитектуре администрации округа Сергея Цаплинского, на территории Подольска запланировано большое количество объектов под снос при строительстве Восточного обхода.

В частности, незаконно установленные гаражи на Художественном проезде в микрорайоне Ново-Сырово планируют снести до 21 октября 2020 года. Эти строения попадают под размещение новой транспортной развязки.

«Учитывая ограниченное финансирование работ по сносу самовольных построек, полагается целесообразным осуществить снос данных гаражных боксов по Художественному проезду в рамках строительства вышеуказанной дороги», – сказал Цаплинский.

На слушаниях по правилам землепользования и застройки говорилось и о том, что строительство Восточного обхода может затронуть частные дома на улице Вишневая.

Парковочные войны в Подольске: от запертой машины до пробитых шин>>

Проект планировки территории

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

Мособлархитектура 18 марта 2019 года опубликовала распоряжение № 28РВ-110 «О подготовке проекта планировки территории для строительства автомобильной дороги «Восточный обход г. Подольска» в городском округе Подольск Московской области».

Согласно документу, разработка, проверка и подготовка проекта к утверждению правительством Московской области поручены отделу обеспечения подготовки документации по планировке территории линейных и нелинейных объектов регионального значения Управления подготовки проектов планировки и межевания линейных объектов, объектов регионального значения Мособлархитектуры.

Финансировать разработку проекта планировки территории для строительства Восточного обхода будут за счет средств бюджета Московской области, предусмотренных госпрограммой.

В своем распоряжении председатель комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко поручил территориальному управлению горокруга Подольск Мособлархитектуры обеспечить согласование проекта планировки территории с органами местного самоуправления. Также он рекомендовал главе Подольска Николаю Пестову оказать содействие в подготовке проекта.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ходом строительства Восточного обхода.