Пятилетний вундеркинд из Подольска: «Любимая рыба — парчовый птеригоплихт»

Пятилетний вундеркинд из Подольска: «Любимая рыба — парчовый птеригоплихт»
Люди

Пятилетний Тимофей Лапшин из Подольска стал участником шоу Первого канала «Лучше всех». Юный зоолог показал энциклопедические знания, за две минуты угадав 57 экзотических животных. Доктор биологических наук, теле- и радиоведущий Николай Дроздов отметил, что мальчик знает видовые названия животных на уровне кандидата наук. Тимофей вернулся с передачи с подарками - книгой «Тайны живой природы», муравьиной фермой, а также медалью «Лучше всех». Обозреватель «РИАМО в Подольске» побывала в гостях у семьи Лапшиных и узнала, как живут юные гении.

Как записать ребенка в школу в Подольске>>

Гения рождает окружение

В семье Ольги и Вячеслава Лапшиных трое детей. Старшему сыну Ивану 18 лет, он студент вуза, школьнице Марии - 15, она увлекается съемкой и монтажом видео. Нередко героем ее сюжетов становится младший брат, с которым Мария проводит много времени. Она сняла годовалого Тимофея, называющего игрушечных животных, затем запечатлела его пятилетнего и все это отправила на Первый канал. Остальные члены семьи узнали об этом, когда Ольге позвонили и пригласили поучаствовать в кастинге. Через две недели все пятеро уже снялись в передаче Максима Галкина.

Как недорого собрать ребенка в школу>>

В гостях у юного дарования

Лапшины живут в многоэтажном доме в ЖК «Подольские просторы», куда переехали из Москвы. Мама Тимофея работает в детском развивающем центре, где малышей учат читать примерно с года. В коридоре квартиры гостей встречает большой видовой аквариум, в котором по просьбе Тимофея поселили разнообразных рыб. Мальчик показывает крупных цихлид, укрытия сомов.

На вопрос о том, какая у него любимая рыба, Тимофей отвечает:

«Кольчужный сом с ртом-присоской - парчовый птеригоплихт. Хочу, чтобы он у меня вырос таким же большим, как в природе, примерно сантиметров 60».

К кошачьему телевизору, как часто называют аквариумы владельцы кошек, подошла пушистая красавица, мальчик поясняет:

«Кошка породы шотландская вислоухая по имени Маська. Она дружит с нашим хомяком, пойдемте покажу!»

Вместе с Тимофеем, прихватившим кошку, заходим в комнату, в которой очень много книг, игр и игрушек. Там же рабочее место Маши, которая творит за компьютером очередной видеошедевр. Мальчик достает хомяка, сажает его в поддон с кормом и рядом ставит кошку. Хомяк начинает деловито засовывать семечки за щеки, а кошка, округляя и без того круглые глаза, стремится отойти подальше от грызуна.

«Это сирийский хомячок Рикки, грызун из семейства хомяковых. Он кошку не боится совсем, а она его не трогает. Потому что они выведены в искусственных условиях, а в дикой природе никогда не жили», - резюмирует малыш.

Интересуюсь, откуда же он столько знает про животных.

«Из развивающей игры «Дикие животные». Еще я книжки люблю читать и передачи про дикую природу смотреть», - рассказывает мальчик.

Становится любопытно, насколько быстро Тимофей читает. Мама отвечает, что они никогда не делали замеров, так как это им не важно, главное, чтобы Тимофею было интересно и он мог занять себя. Решаем поставить эксперимент. Берем детскую книгу без картинок с достаточно крупным шрифтом, включаем секундомер. Тимофей показывает приличный результат - 106 слов в минуту, при этом читал он, не проглатывая слова, с выражением.

«Моя самая любимая книга - «Белый клык» Джека Лондона. Там рассказывается о приключениях прирученного волка», - говорит Тимофей.

Мама вспоминает, что в детстве он любил слушать рассказы Виталия Бианки. Сестра добавляет, что Тимофей книги и читает, и слушает. Она часто на ночь запускает ему аудиокниги, под них он и заснуть может. Просит брата продемонстрировать знания по географии. Запускают интерактивную карту, и мальчик начинает безошибочно называть столицы государств и показывать, где какие страны находятся. Вмешиваться в этот процесс взрослым не нужно - игра сама контролирует ответы и отпускает похвалы ребенку. При нас ни одной ошибки не было.

«Скоро в моей муравьиной ферме появятся новые муравьи. У колонии строгая иерархия: во главе королева, которая откладывает яйца. Остальные муравьи рабочие, они помогают ей», - делится информацией мальчик.

Интересуюсь, много ли он видел животных.

«Да, мы были в парке птиц «Воробьи», «Экзотик-парке», Дарвиновском и Палеонтологическом музеях, сафари-парке «Тайган» в Крыму, где свободно проживают даже белые львы, уссурийские тигры, ягуары, пантеры. Особенно понравилось в парке птиц и в Крыму, где животные гуляют рядом с людьми. Я знаю по-английски много названий животных: tiger, lion, horse… Больше всего нравятся фазан и антилопа куду. Они очень красивые в книжках», - рассказывает Тимофей.

Как перевести ребенка в другую школу в Подольске>>

«Ребенок должен познавать все новое сам»

Юное дарование охотно делится планами на будущее: «Хочу узнать, из чего тело человека состоит. Мы с мамой книги специальные подбирать будем».

Мама рассказывает, что во время съемок шоу Тимофей познакомился с мальчиком, который увлекается анатомией. Сыну также стал интересен этот предмет, и он попросил подобрать обучающие материалы.

Пока пили чай, разговаривали. Оказалось, старшая сестра считает Тимофея самым талантливым. Поэтому старается помогать ему во всем, в том числе искать нужные материалы в Интернете. Правда, доступ к планшету ограничен, чтобы не переутомлять мальчика. А чтобы он рос физически крепким, ребенка водят на занятия по спортивной гимнастике. Он также катается на роликах.

На прощание сделали семейное фото. На вопрос о том, есть ли у мамы рецепт, как воспитать маленького гения, Ольга ответила, что следует любить ребенка таким, какой он есть, и внимательно наблюдать за его наклонностями. Когда интересы определятся, развивать их. Тут на помощь придут современные обучающие методики и игры.