Пятилетний вундеркинд из Подольска: «Любимая рыба — парчовый птеригоплихт»

28 марта 2017 в 15:08 Обновлено 04 апреля 2017 в 18:48
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Пятилетний Тимофей Лапшин из Подольска стал участником шоу Первого канала «Лучше всех». Юный зоолог показал энциклопедические знания, за две минуты угадав 57 экзотических животных. Доктор биологических наук, теле- и радиоведущий Николай Дроздов отметил, что мальчик знает видовые названия животных на уровне кандидата наук. Тимофей вернулся с передачи с подарками - книгой «Тайны живой природы», муравьиной фермой, а также медалью «Лучше всех». Обозреватель «РИАМО в Подольске» побывала в гостях у семьи Лапшиных и узнала, как живут юные гении.

Как записать ребенка в школу в Подольске>>

Гения рождает окружение

В семье Ольги и Вячеслава Лапшиных трое детей. Старшему сыну Ивану 18 лет, он студент вуза, школьнице Марии - 15, она увлекается съемкой и монтажом видео. Нередко героем ее сюжетов становится младший брат, с которым Мария проводит много времени. Она сняла годовалого Тимофея, называющего игрушечных животных, затем запечатлела его пятилетнего и все это отправила на Первый канал. Остальные члены семьи узнали об этом, когда Ольге позвонили и пригласили поучаствовать в кастинге. Через две недели все пятеро уже снялись в передаче Максима Галкина.

Как недорого собрать ребенка в школу>>

В гостях у юного дарования

Лапшины живут в многоэтажном доме в ЖК «Подольские просторы», куда переехали из Москвы. Мама Тимофея работает в детском развивающем центре, где малышей учат читать примерно с года.  В коридоре квартиры гостей встречает большой видовой аквариум, в котором по просьбе Тимофея поселили разнообразных рыб. Мальчик показывает крупных цихлид, укрытия сомов.

На вопрос о том, какая у него любимая рыба, Тимофей отвечает:

«Кольчужный сом с ртом-присоской - парчовый птеригоплихт. Хочу, чтобы он у меня вырос таким же большим, как в природе, примерно сантиметров 60».

К кошачьему телевизору, как часто называют аквариумы владельцы кошек, подошла пушистая красавица, мальчик поясняет:

«Кошка породы шотландская вислоухая по имени Маська. Она дружит с нашим хомяком, пойдемте покажу!»

Вместе с Тимофеем, прихватившим кошку, заходим в комнату, в которой очень много книг, игр и игрушек. Там же рабочее место Маши, которая творит за компьютером очередной видеошедевр. Мальчик достает хомяка, сажает его в поддон с кормом и рядом ставит кошку. Хомяк начинает деловито засовывать семечки за щеки, а кошка, округляя и без того круглые глаза, стремится отойти подальше от грызуна.

«Это сирийский хомячок Рикки, грызун из семейства хомяковых. Он кошку не боится совсем, а она его не трогает. Потому что они выведены в искусственных условиях, а в дикой природе никогда не жили», - резюмирует малыш.

Интересуюсь, откуда же он столько знает про животных.

«Из развивающей игры «Дикие животные». Еще я книжки люблю читать и передачи про дикую природу смотреть», -  рассказывает мальчик.

Становится любопытно, насколько быстро Тимофей читает. Мама отвечает, что они никогда не делали замеров, так как это им не важно, главное, чтобы Тимофею было интересно и он мог занять себя. Решаем поставить эксперимент. Берем детскую книгу без картинок с достаточно крупным шрифтом, включаем секундомер. Тимофей показывает приличный результат - 106 слов в минуту, при этом читал он, не проглатывая слова, с выражением.

«Моя самая любимая книга - «Белый клык» Джека Лондона. Там рассказывается о приключениях прирученного волка», - говорит Тимофей.

Мама вспоминает, что в детстве он любил слушать рассказы Виталия Бианки. Сестра добавляет, что Тимофей книги и читает, и слушает. Она часто на ночь запускает ему аудиокниги, под них он и заснуть может. Просит брата продемонстрировать знания по географии. Запускают интерактивную карту, и мальчик начинает безошибочно называть столицы государств и показывать, где какие страны находятся. Вмешиваться в этот процесс взрослым не нужно - игра сама контролирует ответы и отпускает похвалы ребенку. При нас ни одной ошибки не было.

«Скоро в моей муравьиной ферме появятся новые муравьи. У колонии строгая иерархия: во главе королева, которая откладывает яйца. Остальные муравьи рабочие, они помогают ей», - делится информацией мальчик.

Интересуюсь, много ли он видел животных.

«Да, мы были в парке птиц «Воробьи», «Экзотик-парке», Дарвиновском и Палеонтологическом музеях, сафари-парке «Тайган» в Крыму, где свободно проживают даже белые львы, уссурийские тигры, ягуары, пантеры. Особенно понравилось в парке птиц и в Крыму, где животные гуляют рядом с людьми. Я знаю по-английски много названий животных: tiger, lion, horse… Больше всего нравятся фазан и антилопа куду. Они очень красивые в книжках», - рассказывает Тимофей.

Как перевести ребенка в другую школу в Подольске>>

«Ребенок должен познавать все новое сам»

 Юное дарование охотно делится планами на будущее: «Хочу узнать, из чего тело человека состоит. Мы с мамой книги специальные подбирать будем».

Мама рассказывает, что во время съемок шоу Тимофей познакомился с мальчиком, который увлекается анатомией. Сыну также стал интересен этот предмет, и он попросил подобрать обучающие материалы.

Пока пили чай, разговаривали. Оказалось, старшая сестра считает Тимофея самым талантливым. Поэтому старается помогать ему во всем, в том числе искать нужные материалы в Интернете. Правда, доступ к планшету ограничен, чтобы не переутомлять мальчика. А чтобы он рос физически крепким, ребенка водят на занятия по спортивной гимнастике. Он также катается на роликах.

На прощание сделали семейное фото. На вопрос о том, есть ли у мамы рецепт, как воспитать маленького гения, Ольга ответила, что следует любить ребенка таким, какой он есть, и внимательно наблюдать за его наклонностями. Когда интересы определятся, развивать их. Тут на помощь придут современные обучающие методики и игры.