Подольские байкеры: про «Вольницу», стереотипы и «мототоксикоз»

Подольские байкеры: про «Вольницу», стереотипы и «мототоксикоз»
Люди

Принято считать, что черты любого байкера – это страсть к мотоциклам, тяжелой рок-музыке и нарушению ПДД. Однако в большинстве случаев эти стереотипы не имеют ничего общего с настоящими мотолюбителями. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с членами регионального общественного движения «Вольница» и выяснила, чем занимаются современные байкеры, за что они любят мотоциклы, и есть ли у них другие увлечения.

Чемпионат по супермото в Подольске: борьба по классам и детский экстрим>>

Александр Апель, 39 лет, инженер:

«Я служил в Вооруженных силах Российской Федерации, а теперь работаю инженером и занимаюсь системами безопасности.

Мое главное хобби, которым я занимаюсь уже много лет, – гитара. Дома у меня три инструмента, есть все необходимое для занятий музыкой. Также я увлекаюсь организацией сцены и звука. Мое увлечение я смог применять и в «Вольнице»: практически на всех организованных ею мероприятиях я занимаюсь именно звуком и светом.

С РОД «Вольница» я познакомился совершенно случайно: на кроссовой трассе около микрорайона Кузнечики готовился к проведению фестиваля, в котором участвовала «Вольница». Я пообщался с ребятами, мне очень понравилось, и я стал членом большой и дружной семьи.

Лично для меня мотоцикл – самый верный и надежный друг. Он позволяет передвигаться с удовольствием от этого процесса. Тот, кто не ездил на мотоцикле, никогда этого не поймет. Не зря говорят, что четыре колеса возят тело, а два – душу. Даже если попадаешь в дождь – все равно! Есть даже шутливое понятие «мототоксикоз» – когда зимой мотоцикл стоит в гараже, но у тебя огромное желание ездить.

Меня изрядно огорчает, что сейчас в различных топиках искусственно ссорят мотоциклистов и автомобилистов. Не знаю, кому это выгодно, но в интернете все чаще появляются призывы «давить, бортовать».

На мой взгляд, многие автолюбители, которые стоят в пробке, просто завидуют проезжающему мимо него мотоциклисту. При этом они не понимают, что он не может стоять, как все остальные. Во-первых, на большинстве мотоциклов воздушное охлаждение двигателя, и без движения он перегревается. Во-вторых, экипировка мотоциклиста тоже не способствует стоянке, особенно на жаре, а без экипировки ездят только те, кто еще как следует не падал.

Конечно, о нас в обществе сложилось множество стереотипов – во многом из-за просмотра фильмов о так называемых байкерах, и они, конечно же, не совпадают с реалиями. Но, к сожалению, среди нас есть не очень хорошие люди, именно они создают негативный имидж байкеров – плохое всегда лучше запоминается.

Если говорить о современных байкерах, то нужно понимать, что они – прежде всего люди со своими увлечениями и хобби. Роднит всех нас любовь к мотоциклам. И кстати, нас правильно называть «мотоциклисты», потому что велосипедисты – тоже байкеры».

Максим Круглов: о «Вольнице», подольских мотоциклах и новом Вудстоке>>

Анастасия Макарова, 28 лет, парикмахер-стилист:

«Я – парикмахер-стилист, увлекаюсь своей профессией уже около 10 лет, стараюсь не останавливаться на достигнутом и постоянно развиваться. Несмотря на то, что внешне я очень хрупкая девушка, я также увлекаюсь мотоциклами и не представляю свою жизнь без скорости и моего «железного коня». Лично мне мотоцикл дает ощущение свободы, это невозможно описать и передать словами.

В региональное общественное движение «Вольница» я попала совершенно случайно: мой друг знал о моем безудержном увлечении мотоциклами и посоветовал вступить в организацию. Но меня «зацепили» именно люди, все мы – одна большая семья. У нас в коллективе около 300 человек, и у каждого из нас свои увлечения и хобби. Мы очень разные, но в то же время дружны и стараемся помогать и поддерживать друг друга».

Кубок Москвы по супермото на автодроме «Лидер» в Подольске. ВИДЕО>>

Евгений Урусов, 28 лет, мастер-оптик:

«Я занимаюсь изготовлением очков. Забавно, что именно эта профессия положила начало моего пути в РОД «Вольница». Однажды зимой я заехал в гости к другу по его просьбе, связанной с очками, а в процессе разговора он неожиданно поинтересовался, не хочу ли я поучаствовать в мероприятии и покатать людей на трицикле. Я согласился. Так, начав с малого, я стал членом РОД «Вольница».

Постепенно нам удалось реализовать и развить в нечто большее одно из моих увлечений – стрельбу из лука. Мы создали лучный тир, работающий на всех наших мероприятиях в городе. После небольшого инструктажа любой человек может пострелять из настоящего олимпийского лука.

Мое другое хобби – изготовление мебели, оно тоже нашло реализацию. Этой зимой мы сделали аттракцион по известной игре «Angry Birds»: полутораметровую рогатку, стреляющую плюшевыми птицами по домикам со свиньями. Дети очень довольны. Так что при желании любое хобби и увлечение можно развить и вывести на качественно новый уровень.

Одно из моих основных увлечений – это мотоциклы. Кто-то о них мечтает, кто-то к ним равнодушен, кто-то их категорически не принимает, но они объединяют тысячи людей. Многие, наверное, видели, как два незнакомых байкера приветствуют друг друга на дороге. Мотоциклисты – это огромная семья, в которой каждый может найти что-то свое. Кто-то каждое лето уезжает в путешествие на двух колесах, а кто-то не может прожить и дня без трассы с трамплинами в ближайшем карьере.

Стереотипное представление о «классическом» байкере охватывает лишь верхушку айсберга, а чаще всего и вовсе не соответствует действительности.

Лично для меня мотоцикл – это возможность просто ехать, не забивая себе голову какими-то глобальными проблемами. Просто удовольствие от самого процесса езды. На машине или пешком так не получается».

Как мотоциклисту вести себя на дороге>>

Константин Стрикович, 47 лет, начальник административного отдела:

«Я – мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике и по силовому троеборью. Выступал на чемпионатах мира и Европы, в 1996 году даже дошел до Олимпийских игр. Сейчас я повышаю свою квалификацию и учусь на юридическом факультете.

Мотоциклами я стал увлекаться еще в 14-летнем возрасте. Во многом из-за того, что мотоцикл дает ощущение свободы: во время движения по трассе ты словно отключаешься от всех забот – ты просто едешь. В «Вольницу» я пришел около года назад, потому что здесь у меня очень много друзей и знакомых. Вообще, эта организация дала мне то, чего не хватало в повседневной жизни – друзей, понимания и общения. Когда целыми днями работаешь и нет времени на отдых, мотоцикл дает возможность одновременно отдохнуть и переключиться на что-то другое. Когда нужно «проветрить мозги», мотоцикл с этой задачей справляется на отлично.

Многие считают, что байкер – это большой, могучий и бородатый мужик на Harley-Davidson. На самом деле, современные байкеры – это образованные и очень интеллектуальные люди различных профессий: начиная врачами и заканчивая юристами. Мы очень разные, но нас объединяет одно – мы все личности и стремимся принести в наш мир что-то светлое и полезное. Мы не только участвуем в мероприятиях, но и проводим их сами. Стараемся на собственном примере привить нынешней молодежи любовь к отчизне, честность и порядочность».

Как прошел мотопробег байкеров из «Вольницы» ко Дню Победы в Подольске>>

Андрей Карягин, 45 лет, водитель в полиции:

«Увлекаюсь мотоциклами уже около 10 лет, а пять лет назад приобрел себе квадроцикл. Сейчас стараюсь в свободное время кататься по бездорожью и приучаю к этому своего сына, которому сейчас шесть лет. Кстати, он уже участвовал в соревнованиях по супермото. Также увлекаюсь тяжелой атлетикой – я кандидат в мастера спорта. Люблю автомобили.

В «Вольнице» я практически с самого начала. Президент мотоподразделения клуба Вадим Ермаков – мой одноклассник, мы дружим со второго класса школы. Когда организация «Вольница» только начинала свою деятельность, он позвал меня и рассказал о планах. Мне очень понравилось, и с тех пор я здесь.

На мой взгляд, современные байкеры – это свободные люди, которые стремятся к каким-либо вершинам. Мы все хотим одного – добиться чего-то и принести что-то хорошее молодому поколению».

Открытие гоночной трассы в Подольске>>

Кирилл Жидовленков, 27 лет, предприниматель:

«Я увлекаюсь моделированием и коллекционирую модели машин и самолетов. На данный момент в моей коллекции уже около 300 экспонатов. Обычно я собираю модели сам, но иногда покупаю уже готовые. Также я очень люблю автомобили.

Когда люди узнают, что я из «Вольницы», их первое впечатление – что я тоже мотоциклист. Но это неправильно. У нас много подразделений, и каждый может найти что-то свое, даже если он не увлекается мототехникой. Так, я состою в автоклубе «Вольницы».

Я пришел в организацию около года назад благодаря моему знакомому, который состоит в «Вольнице». Он рассказал мне о движении, и я заинтересовался автоклубом. Сейчас мы стараемся его развивать. Есть несколько направлений: обычные автомобили и внедорожники, которые специально подготовлены для соревнований. Мы часто выезжаем вместе с объединенным мотоклубом на различные мероприятия. Например, ездили на «Свечу памяти», а 9 мая возлагали цветы. В прошлом году мы ездили на мемориал Ильинские рубежи. То есть, автоклуб активно участвует в жизни РОД «Вольница».

В автомобиле меня больше всего привлекает комфорт. В отличие от общественного транспорта, тебя никто не толкает, ты сидишь в тепле и удобстве. И при этом ты не зависишь от погоды и времени года, как мотоциклисты.

В «Вольнице» меня привлекают люди. Все очень доброжелательны, мы много общаемся, а если у кого-то что-то случилось, то никто в беде не бросит. Все мы очень разные – со своими занятиями и увлечениями, но мы многому учимся друг у друга. А это, на мой взгляд, очень важно».