Подольчанам вернули почти 60 тыс руб переплаты за содержание жилого помещения

16 ноября 2018 в 13:05 Обновлено 16 ноября 2018 в 13:05
© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

РИАМО (ПОДОЛЬСК) – 16 ноя. По предписанию Госжилинспекции Подмосковья управляющая компания Подольска вернула жителям одного из домов на улице Генерала Стрельбицкого почти 60 тысяч рублей переплаты за содержание жилого помещения, сообщается на сайте надзорного ведомства.

Управляющая компания ООО «Август ЖКХ» из Подольска по предписанию Госжилинспекции провела перерасчет платежей за содержание жилого помещения в многоквартирном доме №13, расположенном на улице Генерала Стрельбицкого. Нарушение жилищного законодательства зафиксировали в ходе внеплановой выездной проверки, организованной по обращению жителей вышеуказанного дома.

«ООО «Август ЖКХ» предписали в течение месяца выполнить перерасчет платы за содержание жилого помещения за указанный период. По истечении установленного срока было зафиксировано, что общая сумма перерасчета жителям составила 59 тысяч 190 рублей», – говорится в сообщении.

Начиная с декабря 2016 года специалисты УК назначали цены на обслуживание помещений в одностороннем порядке, перечень и объем работ по текущему ремонту с советом дома не согласовывали, что нарушило права собственников помещений на оказание и оплату услуг.

При детальной проверке платежной документации государственными жилищными инспекторами установлено, что в договоре на управление вышеуказанным домом, заключенном между собственниками жилья и ООО «Август ЖКХ», был прописан утвержденный перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома стоимостью 38 рублей за квадратный метр. Тем не менее, с июля по сентябрь 2017 года, управляющая компания действительно применяла в платежных документах размер платы за содержание жилого помещения, превышающий установленную сумму и не утвержденный решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

«Изменение платы в одностороннем порядке является нарушением части 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой, если собственники на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления, а уж никак не управляющей организацией», – сказал глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Загружаем следующую новость