Подмосковье вошло в топ‑10 регионов с положительной динамикой на рынке труда

19 апреля в 12:37 Обновлено 19 апреля в 12:37
©  Giphy.com

РИАМО - 19 апр. Число занятых рабочих мест увеличилось лишь в 14 регионах России за три года, в 70 регионах оно сократилось, Подмосковье вошло в десятку лучших по росту этого показателя и стало первым в абсолютных величинах, сообщает РИА Новости.

На первых местах также — Севастополь, Тюменская область, Камчатский край, Краснодарский край, Калининградская область, Республика Адыгея, Республика Крым, Санкт-Петербург и Москва.

«В абсолютных величинах самый заметный прогресс по динамике занятых рабочих мест в последние три года отмечен в трех регионах: в Московской области (+49 тысяч), в Краснодарском крае (+35 тысяч) и в Москве (+23 тысяч). Во многом такая картина объясняется внутрироссийской миграцией», - пишет РИА Новости.

В третьем квартале 2020 года безработица в России после пандемии находилась на максимуме и составляла 6,3%, в марте она опустилась до 5,8%.

В целом занятость в России за три года упала на 1,7 млн человек. Эксперты связывают сокращение работающих в большинстве регионов не только с пандемией, но и с демографическими тенденциями. В трудоспособный возраст вступает поколение более малочисленное чем то, которое выходит на пенсию. Прирост в регионах с положительной динамикой не смог компенсировать даже 10% сокращений в остальных регионах.

За десятилетний период динамика не такая пессимистичная. Рост фиксируется в 21 регионе, а суммарное сокращение работающих составляет всего на 0,6 млн человек.

Эксперты полагают, что безработицу, вызванную пандемией, остановить можно, но отрицательные демографические процессы будут способствовать сокращению рабочей силы в России.

Аналитики РИА Новостей полагают, что если ситуация с коронавирусом будет развиваться в лучшую сторону, то в ближайший год в России появится около миллиона рабочих мест.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость