Первые 170 жителей Подольска вакцинировались от коронавируса

3 декабря 2020 в 14:34 Обновлено 03 декабря 2020 в 18:01
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 3 дек. В поликлинике на бульваре 65-летия Победы в микрорайоне Кузнечики Подольска открылся первый пункт вакцинации от коронавирусной инфекции, в нем уже сделали прививку 170 жителям округа, сообщил глава Подольска Николай Пестов.

В Подольске прививают препаратом «Гам-КОВИД-Вак» торговой марки «Спутник V», разработанным Центром имени Гамалеи, это первая в мире вакцина против Covid-19. Это двухкомпонентная вакцина, которую вводят в два этапа с интервалом в 21 день. Перед прививкой нужно сдать тест на антитела к коронавирусу, вакцина вводится только при их отсутствии.

Лекарства против коронавируса из Подмосковья будут доставлять в регионы РФ быстрее

«23 ноября в Подольск поступила первая партия вакцины, 2 декабря - вторая, всего 265 доз. В первом пункте вакцинации на базе поликлиники в Кузнечиках вакцину получили 170 человек, в основном из числа работников учреждений здравоохранения и образования. В ближайшее время организуют еще три пункта вакцинации в Климовской центральной городской больнице, Подольской городской поликлинике №1 и поликлиническом отделении «Кутузово» Подольской горбольницы №3. Для хранения вакцин закупается необходимое холодильное оборудование», - сказал Пестов.

Он отметил, что массовая вакцинация начнется в первых числах января 2021 года. Записаться на вакцинацию можно будет через единый колл-центр.

Глава прошел весь путь пациента, пришедшего на вакцинацию, от гардероба и первичного осмотра врача до процедурного кабинета. Интересовался, как организована запись, посмотрел, где хранится вакцина.

«Люди должны приходить на вакцинацию точно по времени для того, чтобы минимизировать процесс ожидания. В январе жители города смогут приходить в любой пункт, который будет удобен им территориально. Задача единого центра записи будет в том, чтобы правильно распределить потоки. Например, если будет большой наплыв в микрорайоне Климовск, то жителей сможет перехватить поликлиническое отделение «Кутузово» ПГКБ №3», - уточнил Пестов. 

По словам медиков, после первых прививок нестандартных ситуаций не было. Врачи наблюдают пациентов первые три дня, на 7-й, 14-й день, а на 21-й их ждет повторная вакцинация.

Также в первые три дня нужно заполнять дневник самоконтроля. Если пациент указывает в нем плохое самочувствие, то врач выезжает осматривать пациента на дом. В поликлинике выделили врача медицинской профилактики, который проводит отбор и дальнейшее наблюдение за вакцинируемыми. Он связывается с ними по телефону. В поликлиниках организован прием дежурных терапевтов с 8:00 до 20:00, и если у вакцинировавшихся возникнет потребность в помощи врачей, их примут по живой очереди. 

Загружаем следующую новость