Пасхальный рецепт: как испечь кулич в домашних условиях

10 апреля 2017 в 10:57 Обновлено 12 апреля 2017 в 14:19
© pixabay.com,  karriezhu

Пасхальные куличи являются символом великого православного праздника Пасхи, который в этом году отмечается 16 апреля. Этот особый праздничный хлеб можно купить в магазине, но некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Обозреватель «РИАМО в Подольске» нашла самые интересные рецепты и выяснила, как испечь традиционный пасхальный кулич в духовке, мультиварке и хлебопечке.

Мастер‑класс: как приготовить пасхальный кулич с цукатами и изюмом. ФОТО>>

Полезные советы

© pixabay.com,  markusspiske

Кулич – традиционное блюдо на важный религиозный праздник – Пасху. Многие верующие хозяйки предпочитают выпекать куличи по четвергам, а в субботу освящать их в церкви. Также принято дарить куличи родным и близким, поэтому лучше готовить их не только на свою семью, но и в подарок знакомым.

Куличи готовят из дрожжевого теста, которое очень капризно и любит тепло. Поэтому комната, в которой будет готовиться пасхальный хлеб, должна быть теплой и без сквозняков. Из-за открытой форточки тесто может осесть и не подняться.

Чтобы тесто лучше поднималось, муку следует просеивать несколько раз, так как при этом она насыщается кислородом, удаляются мелкие комочки. Для пасхальных куличей следует выбирать муку высших сортов, а масло для теста должно быть свежим и натуральным. Чтобы кулич получился нежным и вкусным, масло перед добавлением в тесто нужно растопить и дать ему немного настояться.

Начинка для кулича бывает разная – как традиционный вымоченный в воде изюм, так и сухофрукты, орехи и многое другое. Для украшения можно приобрести сахарные цветы, маленькие звездочки, разноцветные посыпки, кокосовую стружку. Их легко найти практически в любом супермаркете Подольска. Также к Пасхе во многих магазинах появляются готовые наборы для приготовления и украшения куличей.

7 необычных рецептов творожной пасхи: лимонная, сырная и с киви>>

Приготовление кулича в духовке

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Самый популярный способ приготовить пасхальный кулич – испечь его в духовке. В этом случае важно не переборщить с мукой, так как ее чрезмерное количество может испортить и вкус, и вид пасхального хлеба.

Тесто

Кулич – это выпечка, поэтому главным ингредиентом для него будет мука. Ее понадобится около 1 килограмма. Остальные ингредиенты: 6 яиц, 0,5 литра молока, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 11 граммов сухих дрожжей, щепотка соли. Для вкуса можно добавить ваниль.

Цена на куличи весом около 500 г в магазинах Подмосковья составит от 100 до 200 рублей

Перед приготовлением теста следует подогреть молоко на слабом огне и постепенно вмешать в него дрожжи. После этого в полученную молочную смесь (опару) добавить половину муки – 500 граммов и хорошо размешать. Далее вымесить полученную массу и дать ей настояться около 10 минут в тепле. Чтобы тесто хорошо поднималось, следует давать ему настаиваться.

Пока тесто настаивается, нужно разделить сырые яйца на белки, которые необходимо взбить до густой пены, и желтки – их взбить отдельно с сахаром. К настоявшемуся в тепле тесту добавить желтки, затем размягченное сливочное масло и взбитые белки, а также муку. Ее следует добавлять до тех пор, пока тесто не начнет хорошо отлипать от рук.

Тесто не должно быть слишком тугим и сухим, иначе оно будет плохо подниматься. Лучше использовать меньше муки, чем переборщить и испортить выпечку. Также на этом этапе следует добавить ваниль, щепотку соли и начинку. Перед выпеканием кулича в духовке тесто нужно еще раз тщательно вымесить и поставить в теплое место на 1 час.

Выпекание

К моменту выпекания тесто должно увеличить свой объем вдвое. Заранее следует приобрести специальные формы для кулича. Можно использовать пергаментную бумагу, чтобы тесто не прилипало к стенкам.

Во время выпекания кулич будет сильно подниматься, поэтому тесто необходимо разложить по формам, заполняя емкости наполовину. После этого необходимо дать тесту еще раз настояться – примерно 10 минут.

Духовку предварительно разогреть до температуры 180 градусов. В среднем куличи выпекаются в течение 35-40 минут.

Мастер-класс: как создать пасхальную композицию и яйцо в стиле Фаберже. ФОТО>>

Приготовление кулича в мультиварке

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Главная особенность мультиварки заключается в том, что за процессом выпекания практически не нужно следить. Также в ней есть множество различных функций, в том числе поддержание определенной температуры.

Тесто

Ингредиенты для теста будут те же, но из-за особенностей мультиварки их соотношение будет немного другое. Так, понадобится 4 стакана муки, 1 стакан молока, 200 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла, 3 яйца, 1 столовая ложка сухих дрожжей, соль, ванилин.

Освящение вербы в Подольске: Троицкий собор и особая служба

Яйца необходимо взбить в крутую пену, добавив соль на кончике ножа. В данном случае разделять желтки и белки не нужно, достаточно хорошо взбить яйца и получить густую однородную массу.

Сухие дрожжи смешать с мукой. Во взбитые яйца добавить 1 стакан муки и сливочное масло. Полученную массу хорошо вымесить и оставить на полчаса в теплом месте, чтобы тесто подошло.

После того, как тесто настоялось, следует постепенно добавлять в него оставшуюся муку. Количество варьируется в зависимости от сорта муки, размера яиц и других факторов. Избыток муки испортит выпечку, поэтому увлекаться не стоит.

Когда тесто перестанет прилипать к посуде и рукам, следует добавить в него немного подсолнечного масла, засыпать начинку (например, вымоченный изюм) и равномерно распределить ее по всей массе.

Выпекание

Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. Перед началом выпекания следует уложить тесто и выбрать режим «Подогрев», чтобы оно равномерно распределилось по всей чаше. Тогда кулич получился красивой формы.

Далее необходимо выбрать режим «Выпечка». Время приготовления – 1,5 часа, но оно зависит от тугости теста, ингредиентов и конкретной модели мультиварки, так что лучше всего свериться с инструкцией. Во время работы мультиварки не рекомендуется открывать крышку, поэтому стоит заранее выбрать правильный режим.

Как пекут куличи по старинному рецепту в Подольске>>

Приготовление кулича в хлебопечке

© flickr.com,  Saint-Petersburg Theological Academy Follow

Хлебопечка – еще одно кухонное приспособление, которое пользуется популярностью у современных хозяек. Ее удобство заключается в том, что не нужно заранее вымешивать тесто или беспокоиться о том, что оно не подойдет. Достаточно поместить необходимые ингредиенты в ведро хлебопечки, выбрать режим и ждать. Важно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации. Также часто к хлебопечкам прилагается книга рецептов.

Тесто

Часть иконостаса церкви Знамения в Подольске отреставрируют к Пасхе

Наиболее распространенный набор продуктов для приготовления кулича в хлебопечке: 500 граммов муки, 100 миллилитров молока, 4 яйца, 6 столовых ложек сахара, 155 граммов сливочного масла, 2,5 чайные ложки быстрорастворимых сухих дрожжей, сахарная пудра, ванильный сахар, а также желаемая начинка (изюм, сухофрукты, орехи).

Выпекание

Все ингредиенты нужно поместить в ведро хлебопечки и выбрать необходимый режим. Например: «выпечка с изюмом, корочка светлая, размер XL». В некоторых устройствах нет программы «Выпечка», тогда следует выбрать «Сладкий хлеб» или любую другую, рассчитанную на самое долгое замешивание. Тип корочки – «Светлый», так как за счет сахара она будет темнее, чем при выпекании хлеба.

Глазурь

В домашних условиях можно приготовить глазурь для кулича. Для этого необходимо взять несколько сырых яиц и отделить желтки. Белки взбить с сахаром до белой пены. Готовые куличи следует полить глазурью и украсить разноцветной посыпкой. Когда кулич остынет, глазурь затвердеет.

Мастер-класс по росписи яиц и созданию пасхальных кукол>>

Выскажитесь
Как Вы празднуете Пасху?
Хожу в церковь святить куличи и яйца
Пасхи ем, но особого значения празднику не придаю
Только яйцами могу побиться
Принципиально не праздную