Пар костей не ломит: подольский банщик о банных правилах и секретах

Пар костей не ломит: подольский банщик о банных правилах и секретах
Люди

На Руси издревле считалось, что баня объединяет в себе четыре природные стихии – воду, огонь, воздух и землю, и благодаря этому парящийся человек становится сильнее телом и духом. Сегодня баня продолжает пользоваться популярностью, особенно когда отключают горячую воду. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с профессиональным банщиком Григорием Шевченко, который рассказал о секретах и правилах посещения бани.

Чемпионат ЦФО России 2018 по банному мастерству в Подольске >>

– Григорий, почему вы решили стать банщиком?

– Баню я посещал вместе с отцом с самого детства. Еще со школьной скамьи я определился с выбором профессии – решил стать массажистом. Когда уже стал работать по специальности, оказалось, что массаж и баня очень тесно сопряжены. Со временем хобби – парение в бане – переросло в профессию.

Сегодня я живу во Владимире, а работаю массажистом и банщиком в банно-оздоровительном комплексе «Бани Алексеева» в Подольске.

– Почему для хорошего результата надо обращаться к банщикам?

– Конечно, любой может самостоятельно попариться и даже побить себя веником. Однако я могу с уверенностью сказать, что никто не сможет себя пропарить так, как человек со стороны, знающий все тонкости и правила.

Банщик не только готовит баню в соответствии с предпочтениями человека. Он нужен для того, чтобы полностью пропарить все тело клиента. У нас даже есть поговорка: «Не пропарил стопы, не пропарил вообще». Потому что важно прогреть все конечности, все косточки, каждую мышцу. Это может сделать только опытный банщик.

– Какой должна быть правильная баня?

– Я считаю, что нет идеальной или правильной бани. Нет какого-то общего критерия, который бы говорил, что вот эта баня – плохая, а вон та – хорошая. У всех разная терморегуляция, болевой порог, чувствительность, поэтому одним нужен сильный пар, другим более слабый. При посещении бани человеку в первую очередь должно быть комфортно. Баня – это не камера пыток! Здесь должно быть тепло и хорошо, а главное, должно легко дышаться, воздух не должен обжигать.

У банщиков существует свои параметры так называемой идеальной бани. Считается, что влажность и температура должны быть равны: так, оптимальным считается соотношение 60% влажности и 60 градусов в парной. Однако повторюсь – все индивидуально.

Пляжи Подольска: где купаться и отдыхать летом 2018 года >>

– Расскажите о правилах посещения парной.

– Париться могут все независимо от возраста. Исключение составляют лишь люди, которым просто противопоказано посещение бань.

Не стоит сразу же с первого раза отправляться в сильно пропаренную баню с высокой температурой. Начинать надо постепенно, с легкого пара.

Не стоит перед посещением бани пить алкогольные напитки или обычную холодную воду. Идеальный вариант – выпить горячего чая.

Обязательно нужно надевать шапочку на голову, чтобы она не перегрелась. Посетители могут выбрать любые головные уборы – нет каких-то определенных требований. На моей памяти люди надевали в баню меховую шапку, шапочку для бассейна и даже еврейскую кипу. Однако оптимальным вариантом является специальная фетровая шапка, которая продается во всех соответствующих магазинах.

Чтобы во время банной процедуры голова оставалась свежей, в шапку можно положить несколько кусочков льда. А вот специально мочить голову перед посещением парной не стоит – мокрые волосы быстрее нагреваются.

После того, как тело пропарилось, нужно обязательно нырнуть в купель или бассейн. Нырять лучше всего с головой, чтобы урегулировалось давление.

Еще один секрет: чтобы после посещения бани не чувствовался дискомфорт, лучше всего заходить в хорошо пропаренную баню.

Наконец, человек не должен париться в состоянии алкогольного опьянения. Это может существенно сказаться на здоровье.

Кстати, в общественной бане не используются банные масла, ведь одним запах может понравиться, а другим нет. Но в своей собственной бане их можно использовать. Главное, выбирать специальные масла для бани, а не обычные эфирные – они могут повредить дерево в парной.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» осваивала квадроцикл >>

– Что брать с собой в баню?

– Для посещения бани обязательно нужно взять тапочки, полотенце, средства гигиены, шапочку. У нас в банно-оздоровительном комплексе «Бани Алексеева» клиенты могут взять простыню и приобрести все необходимое для бани на месте.

– Какой веник выбрать для бани?

– Для бани подойдет любой веник – березовый, дубовый, еловый, купленный в магазине или сделанный своими руками. Все зависит от предпочтений самого человека.

Новичку, который предпочитает легкий пар, лучше всего подойдет березовый веник. Он более мягкий и комфортный. Любителям со стажем подойдет дубовый – он пропарит до самых косточек. А те, кто хочет что-то поинтереснее, могут выбрать еловый веник. При постукиваниях будет чувствоваться легкое покалывание, что достаточно приятно и необычно.

При проблемах с органами дыхания или в качестве профилактики можно попариться пихтовым веником. Он улучшает дыхание и работу легких. Березовые, дубовые, эвкалиптовые веники содержат дубильные вещества, которые очень полезны для кожи. Они подтягивают кожу, напитывают ее полезными микро- и макроэлементами.

– Как долго нужно запаривать веник?

– Существует много различных техник для запаривания веников. Считается, что для того, чтобы веник меньше осыпался и был более мягким, его нужно запаривать час в холодной воде, затем полчаса в кипятке. Но это подходит в случае, если вы паритесь в своей бане или у друзей. В общественной бане нет времени на долгое запаривание, так что веник достаточно запаривать около 20 минут в горячей воде.

– Тяжело ли работать банщиком?

– Любая работа, связанная с постоянным общением с людьми, – тяжелая. Ведь все мы разные, с разными предпочтениями и настроением. Я работаю в сфере обслуживания, а главное правило у нас – клиент всегда прав. Бывают случаи, когда точка зрения клиента неправильная, но я соглашаюсь с ним и делаю так, как он хочет.

Лично сталкивался с так называемыми «энергетическими вампирами», после встречи с которыми у человека буквально не остается сил. Когда я работал в Суздале, однажды ко мне на массаж пришла женщина. Она была совершенно обычной, почти не разговаривала и ничего не делала. Однако за 30-минутный сеанс из меня ушла почти вся энергия, и после этого я час не мог толком пошевелиться.

Помню случай в бане: пришел мужчина и попросил хорошо его попарить. Причем такой бравый мужчина, который все время говорил: сильнее, больше пара! К сожалению, я не заметил, что он в состоянии алкогольного опьянения. Я начал его парить, как он просил, и увидел, что он обмяк на лавке. Я вывел его из парной, а он не мог ни пошевелиться, ни разговаривать. Спустя несколько минут он пришел в себя и признался, что процедура ему понравилась, но «под градусом» он больше в баню ходить не будет.

Еще бывает, что посетители просят «попарить хорошо, чтобы уши скрипели», а когда начинаешь так парить, то оказывается, что они имели ввиду легонечко попарить, немножко постукивая веничком. И наоборот – просят слегка, а потом ты выходишь из парной весь запаренный, а человеку все еще мало.

«Каменоломни в Подольске уникальны и опасны» >>

– Почему стоит посещать баню?

– Бани стоит посещать хотя бы для того, чтобы прочувствовать эту атмосферу, попариться и оздоровиться. Русская баня – это наша традиция. Даже во времена, когда европейцы надевали парики на грязные волосы и душились, чтобы убрать неприятный запах, наши предки были более чистоплотными и посещали баню.

Помните, как в 90-х годах посещение бани означало женщин и водку? Сегодня, к счастью, все иначе. Сегодня баня – это здоровье и здравый смысл. Это место, где люди идут обогатиться душой и оздоровиться телом.

Для каждого человека баня – это что-то свое. Одни приходят попариться, чтобы поправить здоровье, другие – чтобы отдохнуть и пообщаться с друзьями, а третьи – чтобы расслабиться. Баня – это место, где человек буквально «заново рождается», ведь после ее посещения он чувствует легкость и бодрость.