Отсрочки и послабления: как поддержат бизнес во время пандемии коронавируса

27 марта в 10:47 Обновлено 27 марта в 16:38
©  pixabay.com

В связи с непростой ситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции правительство России вводит меры дополнительной поддержки для предпринимателей. Президент РФ Владимир Путин 25 марта 2020 года в обращении к россиянам объявил о новых послаблениях для бизнеса. Подробности читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Снижение размера страховых взносов

© pixabay.com,  jackmac34

Президент России Владимир Путин 25 марта объявил, что для малого и среднего бизнеса страховые взносы с зарплаты снижаются до 15 %.

«Сейчас мы обязаны сделать все, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30 % до 15 %, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ – минимальный размер оплаты труда», – сказал Путин.

При этом он добавил, что если зарплата будет на уровне МРОТ или ниже, то ставка останется прежней, то есть 30 %.

«Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам», – отметил Путин.

Главное из обращения Путина по коронавирусу>>

Кредитные каникулы

©  pixabay.com

Президент сообщил, что малый и средний бизнес могут получить отсрочку по кредитам на полгода.

«Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев», – объявил Путин.

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье

Каникулы по кредитам разрешат и индивидуальным предпринимателям – в том случае, если они пострадали из-за ситуации с коронавирусом.

«Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. О чем идет речь. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 %, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций. Прошу Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей», – сказал Путин.

В данный момент Минэкономразвития совместно с Банком России прорабатывают параметры субсидирования банкам процентов по кредитам субъектов малого и среднего бизнеса. Основным условием для получения помощи является отсрочка основного долга по кредитам субъектов.

Инструкция: как экономить на ЖКУ во время самоизоляции и удаленной работы>>

Отсрочка по налогам и взносам

©  Gifer.com

Путин ввел для малого и среднего бизнеса отсрочку на полгода по всем налогам, кроме налога на добавленную стоимость.

«Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды», – сказал Путин.

В Госдуму внесен законопроект о представлении микропредприятиям отсрочки на три месяца на уплату страховых взносов. Если его примут, то микропредприятия получат налоговые каникулы на уплату страховых взносов, включая наемных работников, до июня 2020 года.

Как оформить ипотечные каникулы во время пандемии коронавируса>>

Защита от банкротства

©  pixabay.com

Путин подчеркнул, что предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. Поэтому он предложил ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

«Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. Вместе с тем поручаю правительству вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке», – сказал Путин.

Доставка на дом в Подольске: где заказать продукты, готовые блюда и лекарства>>

Запрет на блокировку счетов

© pixabay.com,  jarmoluk

ФНС России с 25 марта временно прекратила блокировать счета малого и среднего бизнеса, имеющих задолженности по уплате налогов.

«Федеральная налоговая служба в целях снижения рисков неплатежеспособности <...> поручает приостановить до 1 мая 2020 года применение мер взыскания, а также принятие решений о приостановлении операций по счетам для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа в отношении налогоплательщиков», – говорится в распоряжении ведомства.

Меры действительны для компаний, деятельность которых пострадала в результате распространения в мире коронавирусной инфекции.

Как в Подольске дезинфицируют подъезды и отделения МособлЕИРЦ>>

Программа помощи бизнесу

©  сайт GIPHY
Эпидемиолог о коронавирусе, тревожных симптомах, отпуске и посылках из Китая

При правительстве РФ создан координационный совет по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории страны. Одной из его задач является разработка программы помощи бизнесу.

Так, 17 марта правительство опубликовало план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации. В него вошли такие меры, как обеспечение товарами первой необходимости и поддержка населения, поддержка отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, малого и среднего предпринимательства, а также общесистемные меры.

В документе утверждены сроки исполнения определенных мер поддержки и ответственные ведомства.

Отсрочка выплаты арендной платы

©  pixabay.com

Компании, арендующие федеральное имущество, вправе попросить отсрочку выплаты арендной платы.

Субъект малого и среднего предпринимательства вправе обратиться к арендодателю с просьбой об отсрочке арендной платы, предусмотренной в 2020 году, и ее уплате равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендатором, по согласованию сторон. В течение трех дней арендодатель должен подписать новый договор аренды либо оформить дополнительное соглашение к существующему.

Актер Николай Аверюшкин: «Деньги – не самое главное в нашей жизни»>>

Отсрочки для туризма, авиаперевозок, спорта и культуры

Правительство РФ дало поручение ФНС обеспечить предоставление отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года. Это распространяется на компании, относящиеся к сфере туризма и авиаперевозок.

До 1 мая 2020 туроператоры, турагентства, авиакомпании не будут получать требования об уплате налогов, сборов и пеней.

Решения о взыскании налогов и страховых взносов до 1 мая для этих компаний тоже применяться не будут. Правительство РФ поручило Минфину разработать проект, согласно которому пени в отношении задолженности по налогам и взносам начисляться не будут.

Также утвержден размер взноса в резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» на 2020 год в размере 1 рубля за исключением туроператоров или юридических лиц, ранее не осуществлявших туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма.

Кроме того, ФНС предоставляет отсрочку уплаты налогов до 1 мая 2020 года компаниям, осуществляющим деятельность в сфере спорта, культуры, искусства, кинематографии.

Отпуск под угрозой: как вернуть деньги за путевки>>

Приостановление налоговых и таможенных проверок

Правительство РФ поручило приостановить выездные налоговые и плановые таможенные проверки до 1 мая 2020 года. Исключение – внеплановые проверки, основанием для которых является причинение вреда жизни и здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций.