Освятить вербы в Троицком соборе Подольска можно будет в субботу

31 марта 2018 в 12:01 Обновлено 31 марта 2018 в 12:03
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 31 мар. Накануне празднования Вербного воскресения в Троицком соборе подмосковного Подольска проведут торжественное богослужение с освящением верб, сообщил «РИАМО в Подольск» священник собора.

За несколько дней до распятия Христос явил себя народу в соответствии с пророчеством и как Царь мира въехал в городские ворота Иерусалима не на коне, а на осленке. Жители Иерусалима бросали Христу под ноги одежды, устилали путь цветами и пальмовыми ветвями. Прообразом их даров на Руси стали вербы. По традиции освященные вербы хранятся дома как знак благодати Божией до следующего года.

«В Троицком соборе в субботу в 17:00 начнется Всенощное бдение с освящением верб. Христиан ждут на богослужение», - сказал священник.

В Лазареву субботу сохраняется строгий пост: нельзя есть мясные, молочные продукты и яйца. В то же время в Лазареву субботу разрешается растительное масло, рыбная икра и вино. Также в Лазареву субботу готовят рыбные блюда, но не едят, их подают на стол в Вербное воскресенье, так как в честь Входа Господня в Иерусалим в строгом Великом посте делается послабление. Готовят еду накануне, так как в Вербное воскресенье готовить горячие блюда нельзя.

Свято-Троицкий собор города Подольска был построен в 1819-1832 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года, так как здесь проходил знаменитый Тарутинский фланговый марш-маневр Русской армии Михаила Кутузова. Собор имеет два придела: Успения Божией Матери и Петра и Павла.

Гид по храмам Подольска>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость