Новый режим работы поликлиник: что изменилось и как получить медпомощь

25 января в 14:57 Обновлено 25 января в 14:59
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В связи с быстрым распространением штамма «омикрон» взрослые и детские поликлиники Подольской областной клинической больницы перешли в режим оказания экстренной и неотложной медпомощи. Как теперь организована работа врачей, читайте в материале «РИАМО в Подольске».

«Омикрон»: что известно о новом штамме коронавируса>>

Количество вызовов возросло

©  сайт Министерства здравоохранения Московской области

На своей странице в соцсети Instagram глава Подольска Николай Пестов сообщил, что в Подмосковье распространяется новый штамм коронавирусной инфекции – «омикрон». Он передается значительно быстрее, и заболеваемость COVID-19 за прошедшую неделю выросла в три раза.

«Это большая нагрузка на врачей и систему здравоохранения в целом. В регионе в пять раз выросло количество вызовов врачей на дом и число звонков на горячую линию 122. Это может отражаться на времени ожидания ответа оператора и приезда медиков», – говорится в посте.

По данным Минздрава Подмосковья от 24 января, за сутки в регионе выявлено 5980 случаев заболевания COVID-19. 

Заместитель главврача по поликлиническому разделу работы ГБУЗ МО «ПОКБ» Ольга Бульбас в Telegram-чате «Подольск. Здоровье» отметила, что некоторые люди уже столкнулись с длительным периодом ожидания врача на дом.

«Это связано с тем, что ежедневно поступает около 2 тысяч вызовов, и количество их растет день ото дня. На каждого врача, оказывающего помощь на дому, сегодня приходится более 50 вызовов ежедневно. С целью уменьшения времени ожидания медицинской помощи было принято решение о мобилизации всех имеющихся медицинских кадровых резервов для оказания неотложной медицинской помощи», – говорится в сообщении.

Так, согласно нормативным документам министерства здравоохранения Московской области (распоряжение от 20.01.2022 № 10-Р и приказ от 21.01.2022 № 32) в ГБУЗ МО «Подольская областная клиническая больница» с 24 января ввели ограничение плановой амбулаторной медицинской помощи. Поликлинические учреждения перевели в режим оказания экстренной и неотложной медпомощи.

«Может быть связано с микротромбозом»: врач о потере волос после COVID‑19>>

Очереди в медучреждения

В день перевода поликлиник на новый режим работы, 24 января, горожане заметили большие очереди в медучреждения и стали бурно обсуждать их в соцсетях.

В группе «Кузнечики, Просторы и микрорайоны Подольска» жители жаловались на очередь более 50 человек к врачу-инфекционисту, такая же ситуация была с регистратурой. По словам очевидцев, люди с температурой стояли на улице.

В группе «Типичный Подольск» разместили видео большой очереди на улице – люди стоят в одно из медучреждений городского округа.

Еще одно видео выложили в группе «Подольск». На кадрах видно большую очередь, а из комментария автора следует, что она образовалась на прием к терапевту в одной из поликлиник микрорайона Климовск.

В комментариях под этим видео представитель Минздрава Московской области пояснил, что в поликлиниках разделены потоки пациентов с ОРВИ от пациентов, которые пришли по другим причинам. Чтобы снизить время ожидания, количество врачей на приеме увеличено.

«Мы понимаем всю озабоченность сложившейся ситуацией, связанной с временной приостановкой оказания плановой медицинской помощи в поликлиниках. Но это вынужденная мера. В связи с очень быстрым распространением штамма «омикрон» новой коронавирусной инфекции количество заболевших увеличивается в геометрической прогрессии», – прокомментировала Бульбас.

Она призвала жителей отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и набраться терпения.

Молодой врач, спасший человека: «Не занимайтесь самолечением!»>>

Новый режим работы

© pixabay.com,  orzalaga

С 24 января взрослые и детские поликлиники Подольской областной клинической больницы работают в режиме с 8:00 до 20:00 без выходных. Помощь на дому оказывается с 8:00 до 23:00, а прием вызовов осуществляется с 7:30 до 18:00 в рабочие дни и с 7:30 до 16:00 в выходные.

Для пациентов без признаков инфекционного заболевания, нуждающихся в неотложной помощи, организованы дополнительные кабинеты дежурного врача в «чистой» зоне. Прием осуществляется без записи – по живой очереди.

Прием узких специалистов приостановили, вопросы по направлению к ним регулируются дежурными врачами. Жителей, не нуждающихся в экстренной помощи, просят набраться терпения и запланировать поход к врачу позже.

Врачи-хирурги продолжают динамическое наблюдение всех послеоперационных пациентов в поликлиниках, тоже в «чистых» зонах. Врачи-онкологи оказывают помощь в штатном режиме. Прием в стоматологической поликлинике осуществляется только по острой боли.

Женские консультации продолжают работу по ведению беременности, а также принимают женщин с кровотечением и болями в животе. График работы амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов остался без изменений.

Пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, остаются под присмотром – врачи осуществляют мониторинг и аудиоконтроль по телефону для определения дальнейшей тактики лечения.

Также продолжается медицинское обследование граждан по направлению из военкомата, для плановой госпитализации в стационар, для оформления санаторно-курортной карты. Также проводятся другие обследования, необходимые в неотложном порядке.

Продолжается и вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Жителям настоятельно рекомендуют сделать прививку, а у кого прошло более 6 месяцев с момента вакцинации – ревакцинацию.

Врач‑гинеколог про прикрепление к роддому, женскую гигиену и лечение бесплодия>>

Когда обращаться в поликлинику

© pixabay.com,  Mojpe

Обращаться в поликлинику следует при кашле, насморке и температуре менее 38 градусов. Если она поднялась выше, то следует вызвать врача на дом по телефону 122 или через портал «Госуслуги». При температуре выше 39 градусов нужно вызвать скорую помощь по телефону 112.

Прожиточный минимум, МРОТ, пенсии, налоги: что изменилось в 2022 году>>

Больничные листы

©  Пресс-служба администрации Мытищ

Листы нетрудоспособности выдают в электронном виде. Если пациенту не требуется повторный осмотр врача, то больничный закроют без визита к врачу – по результатам аудиоконтроля. Если состояние пациента потребует повторного осмотра, то его пригласят на прием.

Как прокомментировали в Обособленном структурном подразделении № 1, продлевать больничные листы можно по телефонам горячей линии медучреждений. Стоять в огромных очередях для этого не нужно.

Изнанка профессии: что бесит инфекциониста, который лечит от коронавируса>>

Медпомощь детям

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

По словам Бульбас, в детской поликлинике организованы изолированные кабинеты дежурных врачей-педиатров для детей с признаками инфекционного заболевания, а на приеме проводится экспресс-тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции.

Пациентам с температурой ниже 38 градусов рекомендуют обращаться к дежурному врачу-педиатру в поликлинику или амбулаторию.

Дни здорового ребенка для малышей первого года жизни сохраняются, а вопрос о консультативном приеме узкими специалистами решает врач-педиатр.

Полезные контакты в Подольске>>

Телефоны горячей линии

©  Pixabay.com

В каждом поликлиническом отделении заработали телефоны горячей линии. По ним можно решить вопросы, связанные с выпиской листка нетрудоспособности, подать заявку на дистанционную выписку льготных лекарственных препаратов, уточнить порядок получения QR-кода вакцинированного и переболевшего. Также горожане могут задать прочие вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи.

Обособленное структурное подразделение № 1 (бывшая Подольская городская поликлиника № 1): 8 (925) 583-30-62, 8 (925) 583-29-20

Обособленное структурное подразделение № 2 (бывшая Подольская городская больница № 2): 8 (496) 763-28-03

Обособленное структурное подразделение № 3 (бывшая Подольская городская клиническая больница № 3): 8 (496) 754-34-32

Обособленное структурное подразделение № 4 (бывшая Подольская районная больница): 8 (496) 753-42-52

Обособленное структурное подразделение № 5 (бывшая Климовская городская больница № 2): 8 (929) 574-69-70

Обособленное структурное подразделение № 6 (бывшая Климовская центральная городская больница): 8 (496) 760-15-54

Обособленное структурное подразделение № 7 (бывшая Львовская районная больница): 8 (903) 194-82-12

Взрослая поликлиника на улице Ленинградская: 8 (916) 333-92-27

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"