Новый павильон и платформы открыли на Белорусском вокзале в преддверии запуска МЦД

2 октября 2019 в 14:59 Обновлено 02 октября 2019 в 15:00
©  Официальный сайт мэра Москвы

РИАМО – 2 окт. Новый пригородный павильон и дополнительные платформы открыли на Белорусском вокзале в рамках подготовки к запуску Московских центральных диаметров (МЦД), говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

В церемонии открытия приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Подготовка к открытию наземного метро – Московских центральных диаметров – вступила в завершающую стадию. <…> Белорусский вокзал станет одной из самых востребованных станций МЦД-1. Поэтому и работы по его подготовке к открытию наземного метро носят масштабный характер. Несколько лет назад мы провели реконструкцию площади у Белорусского вокзала, восстановили движение трамваев и благоустроили выходы из метро», – отметил Собянин.

По его словам, открывшиеся дополнительные железнодорожные пути и новые платформы – это, по сути, мини-вокзал на старом вокзале. Сюда будут переведены ускоренные поезда до Усова и Одинцова, а освободившиеся транзитные пути Белорусского вокзала отдадут в распоряжение поездов МЦД.

Мэр также добавил, что в настоящий момент утверждены тарифы на проезд по МЦД, благодаря которым москвичи будут экономить до 50%, а жители Подмосковья – до 75% на поездках по МЦД с пересадками на метро. Кроме того, получены и обкатаны новые поезда «Иволга», завершаются первоочередные работы по ремонту станций и благоустройству прилегающих территорий.

Запуск первых диаметров, по информации ОАО «РЖД», запланирован на ноябрь 2019 года. МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский» – это 132 километра пути, 66 станций, с 27 из которых можно будет пересесть на метро, Московское центральное кольцо или радиальные направления железной дороги.

Уже с запуском первых двух диаметров общественный транспорт станет доступнее для 3,7 миллиона жителей Москвы и Московской области. Первые два сквозных маршрута улучшат транспортную доступность более 45 районов Москвы и шести городов области. Благодаря МЦД-1 и МЦД-2 в поездах появится более 900 тысяч новых пассажирских мест в сутки.

Белорусский вокзал является конечной станцией Белорусского направления Московской железной дороги. На вокзале действуют шесть пассажирских платформ и 11 железнодорожных путей, в том числе семь тупиковых и четыре транзитных, имеющих выход на Савеловское и Курское направления МЖД.

Загружаем следующую новость