Необычные ритуалы посвящения в студенты: лизнуть нефть и съесть паука
Наступил любимый праздник всей студенческой братии – Татьянин день. Традиционно 25 января в вузах проводят праздничные мероприятия, а для первокурсников это всегда особый день. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал о самых необычных ритуалах посвящения в студенты.
Какой вы студент? Пройдите тест и узнайте>>
Вековые традиции
Первые университеты появились в эпоху Средневековья, и уже тогда желающие в них учиться должны были доказать, что они этого достойны. Эта традиция сохранилась и по сей день: сегодня старшекурсники готовят для первокурсников особые испытания – чаще, конечно, шутливые. Новички должны стойко выдержать посвящение и стать частью большого студенческого братства.
Ритуал посвящения является аналогом обряда инициации, который был распространен в большинстве культур. Издревле подростки подвергались ряду испытаний, чтобы доказать взрослым, что они уже не дети, что они достойны занять свое место в обществе.
Например, в разных странах Европы с конца ХV до середины XVIII века существовал обряд депозиции. «Зеленые» студенты – естественно, мужчины, так как женщины в то время в университетах не обучались – представлялись декану. Когда их набиралось достаточное количество для инициации, декан объявлял дату и время. Также он назначал депозитора – преподавателя, ответственного за проведение церемонии.
Руководитель ритуала раздавал студентам предметы, чтобы те «украсили себя»: шляпы, очки, расчески, ножницы, одежду «различных узоров и цветов». То есть, получался эдакий шутовской костюм.
Депозитор просил студентов широко открыть рот и вкладывал каждому по два клыка вепря. Их держали, сцепив зубы, причем ронять и вытаскивать их было нельзя. На голову будущим студентам цеплялись поддельные рожки и ослиные уши.
Под командами наставника студенты маршировали в специально подготовленную аудиторию. При этом депозитор подгонял их палкой, как будто те были стадом быков или ослов. В комнате студенты делали круг вокруг преподавателя, который их оскорблял, потешаясь над звериной внешностью, а затем читал лекцию о «пороках и глупости молодежи» и необходимости «совершенствования и дисциплинирования с помощью учебы».
Депозитор задавал сложные вопросы, иногда в виде загадок. Если студент отвечал неправильно или слишком медленно, то получал по голове мешочком с песком. Часто ударов было так много, что песок буквально забивал глаза. Из-за клыков во рту студенты не могли говорить членораздельно, даже если знали ответ. За это полагались новые оскорбления. Депозитор называл их свиньями: клыки символизировали грех обжорства. Считалось, что восприятие молодых людей к учебе заслоняется пристрастием к еде и напиткам.
Затем руководитель церемонии спрашивал у студентов, готовы ли они отказаться от своих греховных помыслов. Соглашались все, и тогда депозитор щипцами вытаскивал кабаньи клыки – конец обжорству! Он «удалял» рога – символ грубости и невежества, а также ослиные уши – символ «ослиной природы». Депозитор «очищал» уши своих подопечных громадной зубочисткой, отрезал волосы топором, брил им головы деревянной бритвой. В конце концов «новообращенным» выливали на голову воду в знак избавления от вредных привычек.
Пять баек. Студенческие истории от известных горожан>>
Торжественное посвящение
В наши дни посвящение в студенты чаще всего проходит в форме праздника, во время которого новоиспеченные студенты показывают свои таланты. Они танцуют и поют, ставят театрализованные представления, соревнуются в остроумии и эрудиции. Сам ритуал стараются сделать запоминающимся на всю жизнь, поэтому во многих вузах к этому дню основательно готовятся.
Торжественное посвящение становится первым официальным участием первокурсников в жизни учебного заведения и зачастую проходит на сцене. Сегодня его часто проводят в форме КВНа или игры «Что? Где? Когда» между первокурсниками разных факультетов. Также в последнее время очень популярны видеопрезентации и квесты – особые игры с загадками.
После торжественной части первокурсники могут все вместе отправиться на концерт или в ночной клуб, поиграть в боулинг или в «Мафию», поехать в загородный дом отдыха или на турбазу.
Студенческие байки подольчан: «несчастливый» билет и битва за зачетку>>
Причуды разных факультетов
Но самое интересное и запоминающееся событие для первокурсников – это неформальное посвящение в студенты. Здесь вариантов очень много, сценарии различаются в зависимости от вуза и факультета.
Студентам-химикам часто предлагают вслепую попробовать различные жидкости и определить, что это. Налить могут как простую воду, так и водку или «Кровавую Мэри», а также дымящиеся и бурлящие коктейли, напитки с мерзким вкусом.
Биологам могут предложить попробовать на зуб всякую живность – например, конфеты в виде насекомых, пауков или жучков, мармелад в виде червей. Прошедшим обряд вешают на шею не менее экстравагантные награды – черепушки и лапки лягушек, а иногда и дарят лабораторных крыс или даже тарантулов.
Начинающих физиков принято бить по голове увесистым сборником задач или справочником, чтобы «вбить» знания. Еще одно испытание – пройти сложную полосу препятствий с яблоком на голове, вспоминая знаменитого Исаака Ньютона и три сформулированных им закона.
Студентов-журналистов могут попросить изломать карандаши – побеждает тот, у кого получится наибольшее количество частей. Кого-то кормят тортом из газет и чернил – конечно, этот десерт заранее заказывают кондитеру. Завершить посвящение могут «штампованием», когда на первокурсников ставят светящиеся в ультрафиолетовом свете печати с названием вуза или факультета. Часто по ним можно пройти на вечеринку в клуб.
На юридическом факультете могут заключать браки между студентами и госпожой Юриспруденцией. Также в почете конкурсы с весами и игры с завязанными глазами в честь Фемиды – символа правосудия и справедливости.
Нефтяникам часто предлагают обмакнуть палец в нефть и лизнуть его. Некоторые приходят на обряд посвящения во всем черном и скрывают лица под масками, и лишь самые прозорливые могут отгадать всех своих новоиспеченных однокурсников.
Будущим работникам пищевой промышленности предлагают за короткое время приготовить макароны и съесть их на скорость. Несъеденное могут надеть вместе с тарелкой на голову. Также в последнее время популярны закидывание друг друга помидорами и борьба сумо в костюмах овощей.
В вузах и колледжах Подольска часто проводят творческие конкурсы на сцене. А в Подольском социально-спортивном институте (ПССИ) был обычай делать пирог размером со стол ректора и устраивать чаепитие с гигантским столитровым самоваром.