Мособлдума приняла закон об инициативном бюджетировании в Подмосковье

4 октября 2018 в 10:28 Обновлено 04 октября 2018 в 10:28
©  Сайт администрации города Королев

РИАМО - 4 окт. Мособлдума в четверг приняла закон «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Московской области», в первом чтении документ был принят 21 июня, сообщается на сайте областного парламента.

«Законом определяются основные понятия и принципы внедрения и реализации механизмов инициативного бюджетирования», – сказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов.

По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, в бюджете региона уже запланированы все необходимые средства для реализации проектов инициативного бюджетирования – по 300 миллионов рублей ежегодно.

Решение проработать нормативную базу для внедрения практик инициативного бюджетирования на территории муниципальных образований Московской области было принято в 2017 году по итогам проведенной в областном парламенте «открытой трибуны».

Тогда участники заседания пришли к выводу, что инициативное бюджетирование станет актуальным для Московской области, и жители будут активно участвовать в проектах. Главной задачей инициативного бюджетирования станет повышение эффективности расходования бюджетных средств и вовлечение граждан в решение вопросов местного значения.

В Московской области в качестве пилотного проекта с 1 июня 2017 года в муниципалитетах стартовала программа семинаров по инициативному бюджетированию. Особенность программы в том, что впервые жителям предложено не только формировать планы благоустройства своих городов, на которые будут расходоваться бюджетные средства, но и непосредственно участвовать в реализации проектов, в том числе путем софинансирования.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость