Мобильную группу создадут для контроля качества воздуха на Силикатной

29 августа 2018 в 12:29 Обновлено 29 августа 2018 в 12:29
© РИАМО в Подольске,  Анастасия Осипова

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 29 авг. В Подольске создадут мобильную группу для контроля качества воздуха вблизи предприятий «СтройИнвест-3» и «Дорлидер», работающих в промышленной зоне «Северная», сообщается на сайте Мособлдумы.

На расширенном заседании комитета экологии и природопользования Мособлдумы обсудили деятельность предприятий промзоны «Северная» в Подольске. На них неоднократно жаловались жители, так как от выбросов промзоны страдают близлежащие микрорайоны Быково, Ново-Сырово, Силикатная-2, Красная Горка, Парковый, Добрятино, а в эпицентре находится поселок Цемзавода.

«В Подольске будет создана мобильная группа для контроля качества воздуха вблизи предприятий «СтройИнвест-3» и «Дорлидер»», – сказала председатель комитета экологии и природопользования Мособлдумы Алла Полякова.
Подольчанин пожаловался на антисанитарию в промзоне микрорайона Силикатная‑2

По итогам встречи депутаты договорились о том, что для проведения срочных замеров воздуха жители могут обращаться напрямую к начальнику Подольского теротдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Владимиру Симчуку. В Мособлдуме проведут встречу жителей с профильным комитетом, специалисты которого постараются ответить на вопросы жителей.

Администрация Подольска следит за ситуацией. Для мониторинга качества воздуха заключен контракт с ФГБУ «Центральное Управление Росгидромета», по которому в 2018 году провели 31 замер воздуха по 11 показателям без предупреждения промышленных предприятий. Тем не менее администрации рекомендовали еще раз вернуться к рассмотрению схемы размещения стационарного поста, контролирующего качество атмосферного воздуха в зоне жилой застройки. Полякова отметила, что пост должен располагаться там, где возможна максимальная концентрация загрязняющих веществ, а не там, где это удобно.

Ситуация осложняется тем, что часть заводов в промзоне «Северная» мобильные. Поэтому по документам они не являются недвижимым имуществом и не относятся к объектам капитального строительства, им не нужно оформлять разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.

Предприятие ООО «АБЗ Подольск», ранее работавшее в промзоне «Северная», демонтировало и вывезло свое оборудование с промышленной площадки. По иску прокураторы Подольска к ООО «СК «Дорлидер» городским судом вынесено решение, что предприятие обязано прекратить производственную деятельность до устранения нарушений законодательства об охране окружающей среды. Но предприятие подало апелляционную жалобу и исполнение решения суда отложили.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость