В мастер-классе от Натальи Рижской, кондитера
мастерской «Про пряники», показана роспись пряников в технике «по-мокрому», то есть глазурь контрастного цвета наносится на еще не высохший фон. С помощью простых приемов, которые под силу даже новичкам и детям, получаются интересные узоры.
Приготовленную глазурь нужно переложить в полиэтиленовые пакетики, завязать, срезать уголок, чтоб осталась маленькая дырочка, из которой ее можно выдавливать на охлажденные печенья. В нашем мастер-классе использовали белую, темно- и светло-розовую, голубую а также серую глазурь.
Фон заливают на уже подсохший контур, чтобы уменьшить вероятность стекания жидкой глазури. Полоски кладут по всей площади пряника, затем с помощью деревянной палочки ее равномерно распределяют круговыми движениями. После чего несколько раз залитый пряник встряхивают, чтобы поверхность глазури стала ровной. Если появляются пузырьки, их надо убирать, иначе они будут заметны, когда глазурь высохнет.
На фото: заливка и растушевка пряничной поверхности
«Самый простой прием росписи «по-мокрому» - это нанесение точек. Можно сказать, это основа, на которой базируются другие, более сложные приемы. На наш пряник наносим точки в произвольном порядке. Получается слоник в горошек», - рассказывает Наталья.
На фото: три этапа создания слоника в горошек
Еще один прием, часто используемый в этой технике росписи – линии и вариации с ними.
Сначала опять нанесем фон, распределим его палочкой, встряхнем для равномерного распределения глазури.
На фото: нанесение фона
Проведем две линии крест накрест. Другим цветом проведем еще две линии, по диагонали.
Теперь по часовой линии зубочисткой или палочкой соединяем крайние точки, образуя круг. Против часовой стрелки рисуем внутренний круг, проходящий через середину проведенных линий. Слегка закручиваем центр. По краям пряника ставим точки.
На фото: дети очень любят мастер-класс по росписи пряников, так как это интересно и вкусно
Следующий пряник расписываем с помощью окружностей. Заливаем фон так же, как на предыдущих пряниках. Рисуем несколько окружностей, используя глазурь разного цвета.
Зубочисткой или палочкой от края пряника проводим 8 лучей к его центру. А затем каждый из полученных сегментов делим пополам, проводя лучи от центра к краю. Получается разноцветный цветок.
На фото: увлекательный процесс творчества объединяет родителей и детей
Пряник-сердечко покрыли розовым фоном и расписали, используя точки. Острой палочкой провели линию через центры точек, соединяя их. Получилась цепочка из сердечек.
В мастер-классе принимали участие Мария Кириллова, Егор Беляев, Анастасия Самойлова, Никита Самойлов и Мария Рижская.