Куда обращаться, если затопили соседи или протекла крыша
Летом в Московском регионе сильная жара часто сменяется обильными осадками, которые могут принести немало бед. Например, после сильных дождей может залить подъезд, квартиру или дом.
5 августа в 16:31 Обновлено 05 августа в 17:23

1Подготовка к осенне-зимнему периоду

© Фотобанк Московской области,  Юрий Имханицкий

В настоящее время в регионе активно ведутся работы по подготовке многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду. В частности, проводится текущий и капитальный ремонт, меняются коммуникации, ремонтируется кровля и многое другое. Всего в округе насчитывается 1 984 многоквартирных дома общей площадью 8,1 миллиона квадратных метров. Они находятся в ведении 37 управляющих компаний, среди которых 10 муниципальных и 27 частных. Также 74 дома находятся в самоуправлении ТСЖ и ЖСК.

«Дождь с потолка»: сколько жителям ветхих домов в Подольске ждать ремонта?

По словам замдиректора МКУ «Окружное хозяйство» Дмитрия Фокина, на сегодняшний день все запланированные мероприятия по подготовке жилого фонда и объектов социальной сферы округа выполнены на 60–70%. Уже было оформлено и подписано свыше 1,2 тысячи паспортов готовности многоквартирных домов, что составляет 61,6% от их общего числа. Полностью завершить работы по подготовке к отопительному периоду планируется к 15 сентября.

Причем на проведение комплекса мероприятий по энергосбережению, повышению энергетической эффективности и обеспечению бесперебойной работы инженерных систем и коммуникаций было выделено около 191,3 миллиона рублей. На ремонт кровель и восстановление целостности в водосточной системе – 34,6 миллиона рублей, на ремонт фасадов, межпанельных швов, цоколей – 28,1 миллиона рублей, а на ремонт мест общего пользования в подъездах – 76,7 миллиона рублей.

Кстати, подготовкой многоквартирных домов занимаются управляющие компании, а списки адресов составляются в большей степени исходя из обращений жителей.

Главная проблема ДК имени Лепсе: когда отремонтируют протекающую крышу?>>

2Кто в ответе за причиненный ущерб

© pixabay.com,  HypnoArt

Одной из частых проблем, с которой сталкиваются жители многоквартирных домов, является затопление подъезда или квартиры. В этом случае многое зависит от причин такого происшествия. Так, если в подъезде появились подтеки, то в первую очередь горожанам следует обращаться в управляющую компанию. Если выяснится, что подтопление произошло из-за халатности УК, неотремонтированной кровли и так далее – то коммунальщики обязаны устранить причины происшествия, его последствия и провести косметический ремонт.

Жители дома против бывшей УК: «Платить мошенникам мы не будем!»

Если подтеки появились в квартире, то жителям следует незамедлительно отключить электроприборы и электричество в щитке, а также по возможности как можно быстрее нейтрализовать источник затопления. Также о протечке необходимо сообщить соседям сверху и обратиться в УК, вызвать аварийную бригаду. Как и в случае с подъездом, многое зависит от причин затопления. Например, если это произошло из-за халатности нерадивого жильца, то вина и вся ответственность ложится на его плечи. Соответственно и компенсацию за причиненный вред, испорченный ремонт и технику можно взыскать с виновника. Если же проблема в кровле, устаревших инженерных коммуникациях и так далее – то в ответе УК.

Кстати, не стоит полностью устранять последствия потопа до выяснения всех причин. Ведь для того, чтобы впоследствии взыскать компенсацию с виновных, потребуется фотофиксация и оформление акта о затоплении.

Куда пожаловаться на управляющую компанию в Подольске>>

3Затопление в квартире

©  Giphy.com

При обнаружении подтеков их нужно обязательно сфотографировать. Также полезно будет заснять на видео не только подтеки, но и весь ущерб, причиненный от затопления. После этого обязательно необходимо обратиться в УК или дежурную диспетчерскую и вызвать инженера для составления акта о затоплении. Даже если соседи сверху не отказываются от добровольной компенсации ущерба, оформлять такой акт все равно необходимо. Причем представитель УК должен прийти в течение 12 часов. Можно позвать свидетелей – соседей, тоже пострадавших от затопления.

Как поменять батареи центрального отопления в квартире

Кстати, коммунальщики обязательно должны осмотреть и квартиру виновника происшествия. Это необходимо для выявления причины потопа. В акте описываются повреждения, нанесенные имуществу, и причина. Его подписывают представитель УК, собственник жилья, свидетели и сосед сверху. Если последний отсутствует или отказывается подписать бумагу, об этом делается соответствующая пометка в акте. Если пострадавший не согласен с пунктами акта, то необходимо потребовать внести изменения.

Полезным будет и заснять, как проводится составление акта. Особенно если вина лежит на плечах УК. Оригинал акта нужно сохранять до того момента, пока не поступит компенсация за причиненный ущерб. Еще один важный момент: если вину УК удалось доказать, то она также обязана компенсировать затраты на ремонт.

Дождь с потолка: куда в Подольске пожаловаться на протекающую кровлю>>

4Подтеки в подъезде

В случае с подтеками в подъезде ситуация намного проще. Жителям необходимо обратиться в УК и сообщить о затоплении мест общего пользования. Коммунальщики должны выявить причины затопления, устранить их, а после убрать последствия. Если этого не произошло, то нужно обратиться в комитет по ЖКХ администрации округа на горячую линию: 8 (496) 755-57-93. Также можно написать жалобу на «Добродел», обратиться в Госжилинспекцию по номеру 8 (498) 602-84-32 или в другие надзорные органы.

Даже если УК не может сразу устранить последствия затопления, она обязана внести данный подъезд в график по проведению текущего ремонта. Как правило, управляющие организации округа оперативно реагируют на подобные жалобы.

Куда жаловаться, если горячую воду отключили на срок более 14 дней>>

5Затопление частного дома

©  Giphy.com

В случае с частным домом получить компенсацию намного сложнее. Дело в том, что за частное домовладение отвечает сам собственник. Получить компенсацию за причиненный ущерб можно только в том случае, если удастся доказать, что причиной послужили независящие от собственника обстоятельства.

Июльский потоп в Подольске

Так, при наводнении и других катаклизмах, как правило, органами власти принимаются меры, направленные на их предотвращение, а также меры социальной поддержки пострадавших лиц. Однако если участок или дом затопило из-за обильных дождей, не стоит рассчитывать на компенсацию.

В случае, если причиной стала авария на участке линии трубопровода, ответственность лежит на собственнике коммуникаций. Обращаться в этом случае можно напрямую к собственнику, в администрацию округа, прокуратуру и другие ведомства. Если затопление произошло из-за неисправности инженерных систем, например, вышедшей из строя ливневки, то обращаться следует в администрацию округа и в МУП «Водоканал».

Помимо этого, участок или дом может затопить из-за действий соседа. Например, если он поднял грунт или сделал дренаж так, что вся вода течет к соседям. В этом случае необходимо оформить письменную претензию в адрес соседа и написать на него жалобу в правление СНТ. Если попытки решить ситуацию миром ничем не завершатся, нужно обращаться в суд. Главное, чтобы при обращении были доказательства его вины. Обязательно следует делать фото и видеофиксацию, можно воспользоваться услугами эксперта и так далее.

Конфликт соседей в поселке МИС: «Их канализация течет к нам на участок!»>>

6Что делать, если вину не признают

©  Publicdomainpictures.net

Бывают случаи, когда сосед или УК не признают своей вины. В случае с УК часто недовольными остаются пострадавшие, которые не согласны с суммой компенсации. В этих ситуациях потребуется проведение независимой экспертизы.  Однако проводить ее нужно в течение 5 дней после затопления.

Если сторонам не удается договориться, то решать вопрос следует через суд, где результаты экспертизы могут стать ключевым доказательством. Главное, не бояться отстаивать собственные интересы.