Книгу‑хронограф планируют издать к 240‑летию Подольска

17 января в 17:50 Обновлено 17 января в 17:56
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 17 янв. В подмосковном Подольске к 240-летию планируют издать книгу-хронограф, в которой систематизировали исторические сведения с 1781-го по 2018-й год, в настоящее время ищут спонсора издания, сообщил «РИАМО в Подольске» старший научный сотрудник по экспозиционной деятельности музея-заповедника «Подолье» Олег Симанин. 

Что посмотреть в «Подолье»: древний дуб, спецсорта яблок и дом Ленина

«Завершена работа над «Большим хронографом Подольска», в который вошли важнейшие события с 1781 по 2018 год. Отработал в нем огромный объем материала по истории города и Подольского уезда. В нем собрана информация по социально-культурным, политическим историческим событиям. Отразились сведения про проживавших здесь и посещавших город известных людей, в том числе иностранцев. Все, что было значимого в спорте, экономике. Хотел бы издать этот труд к 240-летию Подольска», - сказал Симанин. 

Он добавил, что в настоящее время музей-заповедник «Подолье» ищет мецената для этого дела. Издание хронографа тиражом от 100 экземпляров может обойтись в сумму от 100 тысяч рублей.

Симанин отметил, что в окрестностях Подольска было немало имений и сел, которые принадлежали известным меценатам, купцам, поэтам, сюда приезжали художники, поэты, композиторы. Поэтому он прочитал немало мемуаров разного времени, чтобы собрать информацию. 

«Уверен, что многие жители найдут в нем новые для себя факты. Например, в 1825 году через Подольск проходил похоронный поезд с телом Александра I, и его гроб находился одну ночь в Троицком соборе, в то время еще не достроенном. В 1828 году через Подольск в Санкт-Петербург проезжал наследник персидского шаха, который принес извинения Николаю I по поводу убийства посла, знаменитого писателя и поэта Александра Грибоедова. Он останавливался с ночевкой, и я нашел рапорт ответственного за прием, в котором описывалось, как его здесь принимали», - добавил Симанин. 

Ранее Симанин издавал учебник по истории отечественного государства и права под патронажем Минфина. В 2012 году за свой счет издал историю развития семейного законодательства с IX по XX век, в настоящее время готовится его второе переработанное издание.

Что вы знаете о Подольске? Викторина>>

Загружаем следующую новость