Катка нет, но вы держитесь: как энтузиасты сами заливают лед в Подольске

21 декабря 2016 в 11:32 Обновлено 21 декабря 2016 в 12:22
© flickr.com,  Stuart

В Подольске открылся сезон катков. В городе залили десятки площадок, в том числе во дворах. Обычно это делают управляющие компании. Бесплатные катки под открытым небом, как правило, вызывают массу нареканий у жителей. Но есть активные люди, которые сами берутся за дело, заливают катки и горки, следят за качеством льда. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, сколько денег и усилий стоит хороший каток во дворе и почему инициатива может угаснуть.

Карта катков городского округа Подольск>>

Каток в Кузнечиках

Скользкая дорога к победам

© flickr.com,  Jason O'Halloran Follow

В микрорайоне Кузнечики во дворе дома № 15 по улице Доллежаля инициативная группа во главе с бывшим военнослужащим Антоном Наталиным уже четвертый год заливает каток. К этому их подтолкнуло общее увлечение хоккеем. Хотелось выйти на лед, но катка рядом не было.

«Я поселился в Кузнечиках в 2012 году и в первую же зиму залил каток. Коробка была в плачевном состоянии, поэтому вместе с неравнодушными жителями мы ее покрасили и укрепили. Сложнее всего было объяснить остальным, что можно и нельзя делать, чтобы лед получился ровным, наладить график уборки и расчистки», – рассказал Наталин.

Сейчас местные жители сами поддерживают лед в хорошем состоянии, обновляют инвентарь и оборудование. Проект «Каток-Кузнечики» занял призовое место на конкурсе «Наше Подмосковье».

Антон Наталин и другие энтузиасты не только сделали отличный каток на радость всему микрорайону, но и создали успешную хоккейную команду «Кузнечики». С 2012 по 2016 года они провели более 60 встреч любительских команд.

Как научиться кататься на коньках>>

Цена вопроса

© РИАМО,  Александр Кожохин

«Если делать от души и для души, то разницы нет, кто будет заниматься катком: МУЖРП или сами жители», – считает Наталин. Тем менее, разница все-таки есть, ведь обустройство катка – дело затратное.  

Чтобы залить лед в Кузнечиках, понадобились пожарные рукава, металлические трубы для сварки вратарских ворот, профиль для изготовления скребков, лопаты для уборки снега, краска, электроды, вратарские сетки, которые периодически нужно менять. Только на подготовку ушел месяц. Всего в 2012 году было потрачено 36000 рублей, в 2014 – 7000 рублей, в 2015 – 4500 рублей. В 2016 планируют потратить более 40000 рублей: начался сбор средств на покупку трактора для уборки катка. Инициативные жители уже собрали более половины требуемой суммы.

«Две-три лопаты для уборки снега приходится покупать раз в неделю в снежную зиму, еще нужно найти время и людей для чистки льда, поэтому мы решили приобрести трактор», – объясняет Наталин.

С освещением им, можно сказать, повезло. Возле стадиона стоял один столб, власти по просьбе жителей помогли установить еще три и даже обещали реле автоматического отключения света. В планах – приобрести музыкальное оборудование с колонками, чтобы веселее было проводить хоккейные матчи и кататься.

Каток с горкой в Подольске. ФОТО>>

Горки в Сосновке

Заливали всем домом

©  Владимир Лебедев

В жилом комплексе «Сосновка» в микрорайоне Климовск вторую зиму подряд жители сами залили горку.

В ноябре этого года инициативная группа дождалась минусовых температур, мужчины лопатами сформировали горку на естественном склоне, а женщины залили ее водой. Воду брали из крана, который находится в одном из подъездов на первом этаже.

«Самим реально поддерживать горки в хорошем состоянии, были бы единомышленники. Но хочется, чтобы чиновники заботились о зимнем досуге, да и не только зимнем», – уверена одна из членов совета дома Ирина Хрястова.

В Климовске до сих пор вспоминают большую горку, которую много лет назад заливали в городском парке. Каждую зиму она становилась центром притяжения для всего микрорайона.

Как научиться кататься на лыжах или сноуборде: советы новичкам>>

Человеческий фактор

Гиф: сайт GIPHY

К середине декабря горки в «Сосновке» пришли в негодность. Не нашлось людей, которые поддерживали бы лед в хорошем состоянии. Если в прошлом году за боевую готовность горки отвечал один человек, то в этом – другой. Человеческий фактор повлиял и на то, что горки могут больше не восстановить.

А каток в Кузнечиках работает и сейчас. Каждый день там катаются сотни людей, а по выходным – по 150-200 человек в час. Инициативу важно не только создать, но и поддерживать, чтобы энтузиазм не растаял вместе со льдом.