«Каменоломни в Подольске уникальны и опасны»

«Каменоломни в Подольске уникальны и опасны»
Люди

Историк-краевед Александр Лаврентьев организовал небольшую экспедицию в Девятовские каменоломни – они же «Силикаты», которые находятся в Подольске недалеко от железнодорожной станции «Силикатная». Он рассказал «РИАМО в Подольске», какие артефакты там можно найти и почему не стоит ходить туда без опытного проводника.

Соляные пещеры в Подольске: где находятся и сколько стоят >>

– Как на Руси добывали известняк?

– Строительство на Руси из белого камня – известняка – началось еще в XII веке. Из него сложены сохранившиеся до наших дней знаменитые строения – например, Успенский собор московского Кремля, различные церкви и старинные палаты, а также сохранившийся кусочек Китайгородской стены – в подземном переходе на улице Варварке.

Подавляющее большинство белокаменных зданий Древней Руси строилось в полубутовой технике. Из обтесанного известняка возводятся две стенки-облицовки – внутренняя и внешняя, а промежуток между ними является забутовкой, так как заполняется бутом – обломками камня, кирпича и булыжниками, а затем заливается известковым раствором. Стена Серпуховского кремля была построена именно так, а не выложена целиком из белокаменных блоков.

Добыча блочного известняка велась закрытым способом, а на бут и известь – открытым, то есть карьерами. Но после XVI века появляются частные каменоломни, и добывать бут открытым способом становится нерентабельно – приходится выкупать или арендовать земли. Поэтому в более позднее время каменоломни становятся преимущественно закрытого типа, где бут добывался и хранился прямо внутри каменоломен на выработках.

– Расскажите о подольских каменоломнях.

– Двойное название каменоломен объясняется просто: «Девятовские» – от населенного пункта Девятское, в котором они собственно и находятся, «Силикаты» – от ближайшей железнодорожной станции «Силикатная», за одну остановку до станции «Подольск».

История подольских «Силикатов» начинается в XVIII веке, когда на берегах рек Десны, Пахры и Мочи были заложены каменоломни с целью добычи известняка и базальта для строящейся Москвы. Мягкие породы под воздействием времени образовали пустоты — естественные пещеры, которые позволили быстро организовать добычу.

Наиболее интенсивное развитие Девятовских выработок пришлось на вторую половину XIX века, когда потребность в строительных материалах многократно возросла – Москва отстраивалась после Отечественной войны 1812 года. Штреки закладывались бессистемно, и очень скоро общая протяженность каменоломен составила более 20 километров. Система проходов становилась все более запутанной, все чаще случались обвалы, и к началу XX века каменоломни были окончательно заброшены.

Во время Второй мировой войны в «Силикатах» было оборудовано бомбоубежище. В 1960-х годах появилось новое модное увлечение – спелеология и диггерство. Разгорелся интерес к Девятовским каменоломням.

В начале 1990-х годов вход был частично засыпан в связи с запланированным строительством элитного дачного поселка. Однако очень скоро энтузиасты его откопали и снова стали организовывать «заброски» – двух-трехдневные походы в «Силикаты». По сей день там можно увидеть штреки, прорубленные более 150 лет назад, рельсы, по которым передвигались вагонетки с породой, подпирающие штольню балки и многочисленные надписи, сделанные в разное время спелеологами и искателями приключений.

Директор завода «Пеликан»: «Читайте этикетки продуктов с лупой!» >>

– Почему вы решили организовать осмотр каменоломен?

– Мной руководил интерес, а не охота за впечатлениями. Восторг при первом спуске в каменные подземелья обычно испытывает прекрасная половина человечества.

За «Силикатами» прочно закрепилась слава музея горного дела рубежа XIX–XX веков. Там можно увидеть сохранившиеся рельсы, аутентичные надписи на стенах, целый музей интересных находок. На переднем крае разработок хорошо видны остатки разработок камня. Там есть как полностью железные, так и деревянные с прибитой поверх железной лентой рельсы – видимо, сохранились с конца XIX века. Они проложены только в отводных штреках.

– Почему вы решили организовать экспедицию зимой?

– Я не профессионал, но мы прочитали, что зимой грунт замерзший и потому более крепкий – меньше риск обвалов. С началом оттепели и таяния снегов в пещеры категорически запрещается спускаться.

Градусника у нас с собой не было, но, как пишут, температура в каменоломнях держится около плюс 8 градусов. Думаю, это так, потому что в спецовке, похожей на ту, в которой работают электрики, чувствуешь себя достаточно комфортно.

Бросить все: подольчане о том, как ушли от цивилизации >>

– Как вы готовились к экспедиции?

– Мы давно обсуждали возможность отправиться в каменоломни, чтобы увидеть их своими глазами. Понимая, насколько это сложно и опасно, особенно после прочтения в интернете многочисленных отчетов туристов, мы очень тщательно готовились к спуску под землю. Были моменты, когда хотели все отменить. Тем не менее, в минувшие выходные спустились в «Силикаты».

Немало времени и сил потребовала подготовка экипировки. Взяли несколько фонариков, запасные аккумуляторы, подобрали немаркую одежду и резиновые сапоги. Каждый участник взял с собой распечатанную схему пещер. Взяли хозяйственные перчатки и наколенники, так как низких мест в каменоломне много – часто приходится передвигаться ползком или на четвереньках. Также взяли непромокаемые мешки для вещей без всяких лишних завязочек, чтобы не цеплялись во время перемещений по узким лазам ползком. Пыли там очень много, друзья тратили много сил на защиту фототехники от грязи.

– Сколько человек приняло участие в экспедиции?

– Нас было четверо. Хорошо, что не собралось больше, потому что во время спуска очень сильно переживаешь за всех своих друзей – вдруг что-нибудь обвалится или еще что-то случится.

Для меня это был не первый спуск: накануне поездки я вспоминал, как мечтал побывать в пещерах, и первыми для меня стали Кольцовские каменоломни.

Граффити‑художник Илья Демченко о «ляпах», курьезах и планах на будущее >>

– Как далеко вам удалось зайти?

– Мы пробыли в каменоломне около четырех часов. Планировали пройти не далее 500 метров в одну сторону, но одна из участниц экспедиции сказала, что увиденного ей мало и она хочет продолжить осматривать пещеры дальше. В результате мы преодолели около 2-3 километров в обе стороны.

Глубина входа в пещеру 5 метров. Низких мест, где приходится пробираться на коленях, очень много. Все тоннели находятся в одной горизонтальной плоскости. Общая протяженность системы – около 11,7 километров.

– Что было самым опасным?

– Единственная связь с окружающим миром из этого подземелья – это узкий лаз, который можно преодолеть только ползком. И это самый опасный участок, далее мы избегали опасных мест. Хорошо бы, чтобы входов в каменоломни было хотя бы два, а то небольшая подвижка грунта может закрыть единственный вход навсегда.

– Что интересного вы там нашли?

– Так как бут добывался и хранился прямо внутри каменоломен на выработках, мы увидели кладку вдоль стен, брошенные обработанные блоки известняка, готовые к подъему на поверхность. Кажется, будто работа кипела буквально вчера, но вдруг объявили, что известняк больше не нужен. Я не слышал, чтобы еще в каких-то каменоломнях можно было увидеть остатки рельс. Кстати, перед нашим спуском в «Силикаты» из них выбиралась группа туристов примерно из шести человек.

– Туристы бережно относятся к неохраняемым пещерам?

– Внутри мусора мало, в некоторых местах стояли мешки с собранным мусором. Только как их будут вытягивать на поверхность – непонятно. Небольшое количество мусора обычно объясняют тем, что подольские «Силикаты» – очень низкая система каменоломен, по которой лазать неудобно. Этим же объясняют и сохранность в их коридорах многочисленных старинных артефактов.

– Можно ли открыть подольские каменоломни для массового посещения?

– Диггеры считают эти пещеры уникальными, их устраивает текущее состояние этих заброшенных каменоломен, они будут защищать свои «просторы». С другой стороны, лично я удивлен такому бесконтрольному существованию этого опасного объекта. Туда даже с детьми ухитряются лазить, фотографий в интернете достаточно. Лично я бы никому не посоветовал спускаться туда – слишком опасно.

Если профессионал обследует пещеры, возможно, какие-то их участки могут признать стабильными, но я в этом сомневаюсь. Здесь не велись работы более века. Если где-то в мире и организуют музеи в бывших каменоломнях, то наверняка там никогда не переставали следить за состоянием тоннелей.

Максимально, что можно сделать – это аккуратно извлечь из подольских каменоломен некоторые фрагменты вагонеточных путей и сохранить их в музее.