Сезон клубники в московском регионе начинается в середине июня, но уже в мае на рынках и в магазинах начинают торговать свежей клубникой. Несмотря на то, что после долгой зимы очень хочется съесть ароматную ягоду, многие покупатели сомневаются в ее натуральности и полезности. Насколько безопасна ранняя клубника, и как выбрать качественную ягоду, РИАМО рассказали эксперты.
Советы дачникам: как ухаживать за огородом и садом>>
Наша или импортная?
Весной отыскать отечественную клубнику на прилавках магазинов вряд ли получится: даже южная ягода из Крыма и Краснодарского края, к этому времени еще не созревает. Поэтому вся ранняя ягода идет в Россию из-за рубежа.
По словам директора фермерского базара «Петровский» Андрея Аверьянова, основными поставщиками ягоды выступают Израиль, Аргентина и Чили.
«Сегодня около 60% всей клубники идет из-за рубежа, и 40% - это продукция российских производителей. Это связано с низким объемом производства этой ягоды в нашей стране и фактором сезонности. Купить российскую клубнику в сетевых магазинах возможно, но ее цена будет выше по сравнению с западными аналогами», - отмечает Аверьянов.
Чтобы узнать, откуда привезена ягода, нужно внимательно изучить этикетку в магазине, а на рынке – спросить у продавца подтверждающий документ.
«Если вы сомневаетесь в географической принадлежности ягод, стоит попросить у продавца декларацию на товар (ее обязаны предоставить по первому требованию), и уже отсюда делать вывод: верите ли вы в то, что, например, в Испании уже вовсю зреет клубника», - поясняет эксперт Санкт-Петербургского Центра контроля качества Лариса Шаповалова.
По словам ведущего врача независимой государственной ветеринарной лаборатории на фермерском рынке «ЭкоБазар Мытищи» Светланы Титоренко, в мае в Израиле самый разгар клубничного сезона, поэтому если очень хочется клубники, стоит обратить внимание на этого производителя.
«Ягоды самые свежие и безопасные, прибывают к нам в специальной упаковке, нитратов можно не бояться», - отмечает Титоренко.
При этом не имеет значения, где покупать клубнику: на рынке или в магазине, поставщики везде одни.
В июне, когда сезон клубники наступит и в средней полосе, выбор у покупателя будет больше. Если вы хотите покупать только отечественные ягоды, эксперты советуют обратить внимание на несколько признаков, хотя точных критериев и не существует.
Полезна ли ранняя клубника
Насколько полезна ранняя ягода больше, однозначно сказать нельзя. Однако эксперты сходятся во мнении, что бояться такой ягоды все же не стоит.
«Любые ранние фрукты и овощи выращены в неестественных условиях, и если это парниковая клубника, то она менее полезна, чем выросшая под солнцем. Кроме того, чтобы получить урожай, производители наверняка используют большое количество удобрений, стимулирующих рост», - говорит кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.
Эксперт отмечает, что вкусовые качества и полезность такой клубники гораздо ниже, чем у выращенной в открытом грунте, с применением меньшего количества удобрений.
«Все зависит от производителя, какие удобрения, усилители роста, какая почва используется. Потому что некоторые производители вообще не на земле выращивают, а на гипер-почве, поэтому насколько полезно это сложно сказать», - говорит Фадеева.
По словам Аверьянова, на сегодняшний день наиболее безопасными производителями клубники являются Крым и Краснодарский край: в ней содержание нитратов ниже допустимых показателей в два раза.
«Мы провели несколько тестов на нитраты и другие опасные вещества образцов клубники, закупленных у различных производителей из разных стран, как в нашей лаборатории, так и в независимых институтах. Исследования показали, что максимальный уровень нитратов в этих сортах клубники не превышает показателя 54 млг/кг при допустимых 100 млг/кг», - уточнил эксперт.
Инструкцию, как правильно выбрать клубнику, читайте на спецпроекте РИАМО "Корзинка">>
Евдокия Никифорова