Показная антитеррористическая практическая тренировка по плану Главного управления региональной безопасности Московской области прошла 30 июня в Климовском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Подольске.
В учениях приняла участие министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, замглавы администрации города Подольска Евгений Соловьев, начальник Подольского пожарно-спасательного гарнизона подполковник внутренней службы Вячеслав Левашов и другие официальные лица.
На фото: штаб показных антитеррористических практических учений по плану Главного управления региональной безопасности Московской области
На фото: участники учений изучают различные средства для поддержания безопасности
Учения организовали в колясочном отделении Климовского дома-интерната, где постоянно проживает чуть более 40 инвалидов-колясочников, которых сложнее мобилизовать в случае внештатной ситуации.
На фото: колясочное отделение Климовского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Подольске
Всего в нескольких корпусах инетраната может проживать более 650 человек, которых обслуживает около 300 сотрудников. Стационарные соцучреждения такого типа считаются наиболее уязвимыми объектами.
На фото: эвакуация проживающих в здании
Свои действия сначала в теории, а затем на практике отрабатывали представители администрации города Подольска, территориальных органов УФСБ РФ по городу Москве и Московской области, ГУ МВД России по Московской области, ГУ МЧС России по Московской области, экстренных служб, сотрудники дома-интерната для престарелых и инвалидов.
На фото: следственно-оперативная группа проводит обследование местности и сбор улик
В учениях принимали участие пожарно-спасательные расчеты Подольского гарнизона: 77 и 258 пожарно-спасательная части на автоцистернах пожарных, а так же поисково-спасательный отряд № 17 на аварийно-спасательном оборудовании.
Согласно сценарию, сначала сотрудники учреждения обнаружили предмет, который оказался, как позже выяснилось, взрывным устройством. Всех жильцов интерната эвакуировали.
На фото: кинолог с собакой исследует предмет на наличие взрывчатых веществ
На фото: здание исследуют на наличие и других взрывных устройств
Для ликвидации первого взрывного устройства использовали передвижной автомобильный комплекс «Аракс» с оборудованием для подавления сигналов радиоуправляемых взрывных устройств типа «Туман» или «Пелена».
На фото: инженерно-спасательная группа ОМОН со спецавтомобилем подвижного комплекса разминирования "АРАКС", идет подготовка сапера к работе
Также использовался рентгено-телевизионный комплекс «Шмель» для исследования внутреннего содержимого устройства. Сапера экипировали взрывозащитным костюмом «Купол», который может защитить от осколков противопехотных мин и ручных гранат. Вес костюма в зависимости от его размера составляет около 40 килограммов. Костюм оснащен системой охлаждения, приборами видеофиксации и связью.
На фото: сапер сапер применяет рентгено-телевизионный комплекс «Шмель» для исследования внутреннего содержимого устройства.
Используя свое оборудование, сапер решает, будет ли устройство обезврежено на месте или его надо будет транспортировать для уничтожения на полигон. В данном случае сапер обезвредил его на месте. Далее устройство обычно передается в спецподразделение ФСБ для изучения.
На фото: сапер применяет оборудование "Пелена" для подавления сигналов радиоуправляемых взрывных устройств и во взрывозащитном костюме идет к взрывоопасному предемету
На фото: прибыл поисково-спасательный отряд № 17 на аварийно-спасательном оборудовании.
Далее по сценарию во время обследования здания на наличие других взрывных устройств произошел взрыв и начался пожар, пострадал один из охранников.
На фото: отделение 258 пожарно-спасательной части проводит развертывание сил и средств для подачи пожарного водяного ствола на тушение пожара
Его эвакуировало звено газодымозащитной службы 77 отделения пожарно-спасательной части, также оно проводило разведку внутри здания для отыскания возможных пострадавших.
На фото: звено газодымозащитной службы 77 пожарно-спасательной части эвакуирует пострадавшего во время взрыва спасателя
На фото: пострадавшему оказывают помощь и отвозят его в лечебное учреждение
Следственно-оперативная группа второй раз занялась поиском следов и улик террористов. После этого на учении прозвучала команда о снятии оцепления.
На фото: сотрудник охраны огораживает место нахождения подозрительного предмета
Подводя итоги, Фаевская отметила, что руководство, персонал и представители силовых ведомств действовали слаженно и показали хорошую подготовку к нештатным ситуациям на антитеррористических учениях.