Как пройти диспансеризацию в Подольске

Как пройти диспансеризацию в Подольске
Статьи

Акция «Единый день диспансеризации» впервые пройдет в Подмосковье 20 февраля. Участие в ней примут Подольск, Красногорск, Мытищинский и Клинский районы. В Подольске медицинское обследование смогут пройти 23% от общего числа жителей, то есть 57732 человека. Как пройти диспансеризацию и узнать все о своем здоровье, читайте в инструкции «РИАМО в Подольске».

Что такое диспансеризация

Диспансеризация – это комплексное профилактическое обследование организма, которое позволяет выявить различные заболевания на ранней стадии и предотвратить их развитие. Диспансеризации подлежат лица в возрасте 18 лет и старше: обучающиеся в образовательных организациях по очной форме, работающие и неработающие граждане. Обследование нужно проходить каждые три года.

Где пройти

Диспансеризация проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства или в медучреждении, к которому вы прикреплены.

Диспансеризация пройдет во всех семи поликлиниках и поликлинических отделениях городского округа Подольск:

Подольская городская поликлиника №1, г. Подольск, ул. Кирова, д. 27

Городская больница №2, поликлиника №2, г. Подольск, ул. Батырева, д. 1

МБУЗ Подольская районная больница, г. Подольск, пос. Кузнечики, д. 9, стр. 1

Подольская городская клиническая больница №3, г. Подольск, ул. Литейная, д. 40

ГБУЗ МО «Климовская центральная городская больница», г. Климовск, Больничный проезд, д. 1

Поликлиника №1 ЦГБ, г. Климовск, Больничный проезд, д. 1

ГБУЗ МО «Львовская районная больница», пос. Львовский, Больничный проезд, 4а

Этапы диспансеризации

Обследование начинается с кабинета медицинской профилактики, где проводится анкетирование, антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз – измерение внутриглазного давления пациентам в возрасте 39 лет и старше. Потом врач выдает маршрутный лист, и обследуемый делает флюорографию, электрокардиографию, маммографию и другие исследования.

Первый этап диспансеризации (скрининг) позволяет выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний: болезней системы кровообращения, в первую очередь ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний головного мозга, злокачественных новообразований, сахарного диабета, болезней легких, глаукомы, а также факторов риска их развития. Этап заканчивается приемом врача-терапевта и краткой консультацией.

Если результаты скрининга выявят подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий риск сердечно-сосудистых болезней, участковый врач сообщит об этом и направит пациента на второй этап.

Второй этап диспансеризации заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза. Для этого назначают целый ряд инструментально-лабораторных исследований по показаниям, определенным на первом этапе. Проводится осмотр специалистами и углубленное профилактическое консультирование.

Как подготовиться

Лучше всего идти к врачам натощак, чтобы сразу сдать некоторые анализы. Также в связи с продолжающимися мероприятиями по борьбе с гриппом и ОРВИ желательно надеть медицинскую маску. Не забудьте взять с собой полис ОМС.

Подробную информацию о сроке, порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники, а также у участкового врача.