Как пройдет голосование по поправкам в Конституцию РФ в Подольске

23 июня в 12:18   Обновлено 23 июня в 13:22
©  сайт Минобороны Российской Федерации

Общероссийский день голосования по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации назначен на 1 июля. Это среда, но она будет нерабочей. В Подольске откроется свыше 140 избирательных участков. Как проголосовать, можно ли сделать это досрочно или на дому, какие меры безопасности предусмотрены для защиты граждан от коронавируса, читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Брынцалов: Изменения в Конституцию РФ продиктованы временем>>

Общероссийский день голосования

В России 1 июля с 8:00 до 20:00 пройдет общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. В этот день, объявленный нерабочим, граждан страны приглашают проявить активную гражданскую позицию и отдать свой голос на избирательных участках.

В настоящее время в городском округе Подольск завершается подготовка к предстоящему голосованию. С учетом эпидемиологической обстановки гражданам предоставляется возможность проголосовать заранее – с 25 по 30 июня – в помещении соответствующей участковой избирательной комиссии (УИК).

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на своей странице в соцсети «ВКонтакте» отметил, что эпидемия в Подмосковье медленно, но верно идет на спад. Поэтому к общероссийскому дню голосования будут сняты все ограничения, введенные ранее из-за коронавируса. Так, все торговые центры откроются с 25 июня, а с 1 июля заработают все спортивные сооружения. Сохранится лишь масочный режим – ношение масок в общественных местах крайне важно.

Воробьев также напомнил, что Конституция – это основной закон, по которому живет Россия, и призвал жителей Подмосковья проявить активность и проголосовать.

Когда и как можно проголосовать по поправкам в Конституцию>>

Предложенные поправки

©  сайт Президента России

Узнать, какие именно поправки предлагается внести в Конституцию нашей страны, можно на тематическом сайте. В основном они касаются закрепления социальных гарантий граждан, усиления роли Государственного совета РФ, укрепления института президентства, права Конституционного суда блокировать решения международных организаций, а также там упоминается брак как союз мужчины и женщины и вера в Бога.

Голосования по каждой предложенной поправке не будет. В бюллетени вынесен только один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Жителям предстоит выбрать «за» или «против» и поставить соответствующую отметку. Принять участие в голосовании смогут все дееспособные совершеннолетние граждане РФ.

Воробьев: голосование по поправкам в Конституцию будет максимально комфортным>>

Избирательные участки

В Подольске насчитывается свыше 265 тысяч избирателей. В общероссийский день голосования на территории городского округа будет работать 141 избирательный участок, в том числе два УИК в местах временного пребывания граждан.

Чтобы проголосовать 1 июля, необходимо прийти с паспортом на избирательный участок по месту проживания и отдать свой голос. Ознакомиться со списком участков и закрепленными за ними адресами можно на сайте Центральной избирательной комиссии РФ.

Помимо этого, будет организовано голосование на площадках на открытом воздухе. Для этого будут использоваться палатки, шатры, навесы, автобусы, которые оборудуют так же, как и стационарные помещения для голосования. Необходимость организации подобных пунктов будут определять на каждой территории индивидуально.

Шатры для голосования по поправкам к Конституции установят по всему Подмосковью>>

Досрочное голосование

©  Giphy.com

В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой было решено дать гражданам возможность проголосовать досрочно, а не только в единый день голосования. Так, высказать свое мнение по поводу поправок в Конституцию РФ можно с 25 по 30 июня.

Досрочное голосование также будет происходить в помещениях участковых избирательных комиссий. Их адреса, время работы и контакты опубликованы на сайтеЦИК России.

Для голосования достаточно прийти на свой избирательный участок с паспортом. Заранее писать какие-либо заявления или готовить дополнительные документы не нужно.

Губернатор Подмосковья объяснил значимость поправки в Конституцию о сроках президента>>

Голосование на дому

© pixabay.com,  Pexels

В этом году организована и новая форма голосования – бесконтактное голосование на дому. Больше всего это актуально для людей из групп риска по коронавирусу – для пожилых, для страдающих хроническими заболеваниями, а также для тех, кто болеет или находится на карантине после перенесенной инфекции.

Чтобы проголосовать на дому, необходимо заранее уведомить о таком желании, позвонив в участковую или территориальную избирательную комиссию, подав заявление очно или через портал«Госуслуги». Сделать это нужно до 1 июля.

В таком случае сотрудник УИК придет к квартире, повесит на ручку двери запечатанный пакет с бюллетенем, брошюрой о поправках и набором средств индивидуальной защиты – маской, перчатками, антисептиком. Участнику голосования нужно забрать пакет, отдать свой голос и опустить бюллетень в ящик, оставленный на лестничной площадке.

В ТЦ Подольска открылась точка информирования о поправках в Конституцию РФ>>

Горячая линия

Задать все интересующие вопросы или получить консультацию жители могут, позвонив на горячую линию Мособлизбиркома по телефону 8 (800) 550-97-44 с 9:00 до 20:00 в будние дни, с 9:00 до 17:00 в выходные. Также можно обратиться в территориальную избирательную комиссию города Подольска по телефону 8 (496) 755-57-47 с 16:00 до 20:00.

В общероссийский день голосования 1 июля горячая линия будет принимать звонки с 8:00 до момента подведения итогов голосования избирательной комиссией Московской области.

Подольчан призывают сообщать о нарушениях закона на голосовании по Конституции>>

Безопасность во время голосования

© pixabay.com,  OrnaW

Эпидемия коронавируса сказалась на всех сферах нашей жизни, поэтому и голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет с учетом правил санэпидембезопасности. Так, на избирательных участках в час будут голосовать от 8 до 12 человек, будет регулярно проводиться дезинфекция помещений.

На входе все участники голосования будут проходить температурный контроль, вытирать обувь о коврик с дезинфицирующей пропиткой, обрабатывать руки антисептическим средством. Также им будут выдавать одноразовые медицинские маски, перчатки и индивидуальные ручки.

В помещении для голосования необходимо придерживаться нанесенных на пол линий движения и соблюдать дистанцию 1,5 – 2 метра. Члену комиссии нужно будет показать паспорт на безопасном расстоянии, а также кратковременно опустить маску для идентификации личности.

Также на участках будут находиться общественные наблюдатели и сотрудники полиции, а перед поставкой бюллетеней 25 июня все помещения комиссий будут обследованы кинологами с собаками.