Акция «Единый день диспансеризации» проходит в Подмосковье 20 февраля. К полудню в Подольской поликлинике №1 полное медицинское обследование завершили около 80 горожан. Корреспондент портала «РИАМО в Подольске» посетила это медучреждение и выяснила, какие исследования проходят подольчане, как измеряют внутриглазное давление, и почему так важны электрокардиограмма и УЗИ.
На фото: врач проводит экспресс-анализ крови
Диспансеризация начинается с заполнения анкеты. Кроме того, гражданин должен дать письменное согласие на медицинское обследование. Маршруты обхода врачей разрабатываются в соответствии с возрастом и полом пациента, а для удобства посетителей в поликлинике висят указатели.
На фото: девушка заполняет анкету перед началом диспансеризации
Затем измеряются антропометрические данные – рост, вес, окружность талии. Определяется индекс массы тела, с помощью которого по специальной таблице можно определить, есть ли риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
На фото: пенсионерка взвешивается в кабинете врача
Пациентам старше 39 лет проводят тонометрию глаз – измерение внутриглазного давления бесконтактным методом.
На фото: врач выполняет тонометрию глаз
Далее измеряют артериальное давление.
На фото: врач измеряет давление
Один из обязательных этапов диспансеризации – общий анализ крови и определение уровня сахара. Экспресс-метод позволяет получить результат в этот же день. Эти данные помогут врачу направить пациента к нужным специалистам.
На фото: медсестра берет кровь из пальца
Биохимический анализ крови позволяет узнать уровень холестерина. Это маркер риска сердечно-сосудистых заболеваний.
«Мне очень важно знать о своем здоровье все. Очень хорошо, что диспансеризацию можно пройти на выходных, ведь иногда работодатели не отпускают своих сотрудников в рабочие дни. Но никто, кроме нас, не будет заботиться о нашем здоровье», - говорит один из пациентов, Александр.
На фото: житель Подольска сдает кровь из вены для биохимического анализа
Еще одно важное исследование – электрокардиография. Она позволяет выявить изменения в самой главной мышце человеческого тела – сердце. Расшифровка ЭКГ осуществляется врачом сразу же.
На фото: врач снимает электрокардиограмму
Далее нужно сделать УЗИ поджелудочной железы, почек, органов малого таза. Этот скрининг выявляет наличие новообразований и нарушений обмена веществ.
На фото: УЗИ-специалист обследует пациента
Женщины в обязательном порядке проходят гинеколога и маммолога. Маммография позволяет выявить патологию молочных желез на ранних стадиях. С помощью высокоточной аппаратуры врач оценивает, есть ли опасные изменения, и определяет тактику ведения пациентки.
На фото: кабинет маммографии
По итогам первого этапа диспансеризации, пройденного в течение одного дня, терапевт дает необходимые рекомендации. По показаниям пациента могут направить на второй этап.
На фото: врач консультирует женщину, которая прошла первый этап диспансеризации
«Заботьтесь о своем здоровье, вовремя проходите диспансеризацию. Мы готовы предоставить консультации специалистов и весь объем исследований. Наши рекомендации помогут вам надолго сохранить высокий уровень жизни!», - призывает Главный врач подольской городской поликлиники №1 Наталья Архипова.
На фото: главврач Подольской городской поликлиники №1 Наталья Архипова
На стенах поликлиники висят плакаты, пропагандирующие здоровый образ жизни.
На фото: плакат о пользе физической активности