Шеф-кондитер Виктория Ткаченко провела мастер-класс по выпечке и приготовлению начинок для тортов «Морковный», «Птичье молоко» и «Сникерс» в кулинарной студии «Еда повсюду» . Процесс приготовления проходил одновременнно — пока для одного торта пекли коржи, для другого готовили начинку, а третий остывал в холодильнике.
Для изготовления торта "Птичье молоко" по ГОСТу нужны бисквит тонкий, суфле и глазурь.
Чтобы сделать бисквит, нужно 100 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 2 яйца, 140 грамм муки. Для бисквита нужно сливочное масло взбить с сахаром и по одному добавить яйца. Добавить муку. Выпекать 10 минут при температуре 230 градусов.
Для создания суфле потребуется 150 грамм воды, 5 грамм агар-агара, 350 грамм сахара, 200 грамм сливочного масла, 100 грамм сгущенки белой, 60 грамм белка, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или сока, ванилин.
Чтобы сделать суфле, нужно в воду добавить агар-агар и оставить набухнуть на один час. Масло взбить со сгущенкой до однородной пышной массы, добавить ванилин. В воду с агаром добавить сахар, нагреть до кипения, варить до пробы на нить. Взбить белок с лимонной кислотой до крепкой пены. Сироп остудить до 80 градусов и влить во взбивающиеся белки. В остывшую до 50 градусов смесь добавить взбитое масло со сгущенкой. Положить на корж. Убрать в холодильник на 3 часа. Полить глазурью.
Для пробы на нить агар нужно довести до кипения, добавить сахар, дать закипеть и варить примерно до 105-110 градусов, пока не получится проба на мягкий шарик, то есть сахар в холодной воде будет застывать до консистенции хлебного мякиша.
На фото: проба агар-агара на нить
Для глазури понадобятся 75 грамм горького шоколада, 50 грамм сливочного масла. Сначала растапливают масло, затем в нем растапливают шоколад. Горячей глазурью поливают суфле.
Для торта "Сникерс" потребуется шоколадный бисквит, йогуртово-сливочное суфле и мягкая карамель с солью.
Для шоколадного бисквита нужно взять 5 яиц, 170 грамм сахара, 40 грамм подсолнечного масла, 125 грамм муки, 20 грамм какао. .Сначала нужно разделить белки и желтки. Взбить белки с сахаром до крепкой густой пены. Вмешать в белки лопаткой желтки и подсолнечное масло. Просеять муку и вмешать лопаткой в 3 приема. Просеять какао. Вмешать. Выложить в форму диаметром 19 сантиметров и выпекать при температуре 180 градусов 27-35 минут.
Для йогуртово-сливочного суфле потребуется 100 грамм йогурта, 70 грамм сахара, 100 грамм сливок 10%, желатина 10 грамм. Сначала нужно замочить желатин, дать набухнуть. Смешать йогурт с сахаром до растворения. Взбить холодные сливки. Растопить желатин и смешать с йогуртом. Вмешать во взбитые сливки. Залить корж. Затем поставить в холодильник на 2 часа.
Для мягкой карамели с солью нужно 190 грамм сахара, 210 и 100 грамм глюкозного сиропа, 400 грамм сливок 33%, 100 грамм молока, 140 грамм масла сливочного, 3 грамма соли, ванилин.
Сначала нужно нагреть молоко со сливками и 210 граммами глюкозного сиропа, ванилью и солью. Сахар смешать со 100 граммами глюкозного сиропа и нагреть до 185 градусов. Добавить в сироп горячие сливки и уварить до 105 градусов. Процедить. Остудить до 70 градусов и добавить масло. Пробить блендером. Убрать в холодильник на сутки для кристаллизации. Добавить в карамель соленый арахис.
Для морковного торта нужны коржи и "Крем-чиз".
Для коржей нужно 200 грамм сахара, 150 грамм подсолнечного масла, 2 яйца, 220 грамм муки, 1 пакет разрыхлителя, 1/2 чайная ложка соли, 500 грамм натертой моркови, 75 грамм грецкого ореха, корица, мускатный орех, имбирь. Взбить сахар с маслом, по одному ввести яйца. Добавить муку, разрыхлитель, пряности, соль. Добавить морковь и орех. Выпекать коржами при 180 градусах 15 минут. После выпекания дать остыть, затем наносить "Крем-чиз".
Для "Крем-чиза" нужно 300 грамм сливочного сыра, 150 грамм сливок 33%, 70 грамм сахара, соль. Сначала нужно пробить холодный сливочный сыр. Взбить холодные сливки с сахаром и вмешать в сливочный сир. Соль добавить по вкусу.
На фото: затем тортики украшают
На фото: все участники семинара получили опыт и сертификаты, подтверждающие прохождение курса