Как получить налоговый вычет за лечение или обучение в Подольске

31 октября 2017 в 14:22 Обновлено 31 октября 2017 в 15:33
© РИАМО,  Николай Корешков

Протезирование зубов или дорогостоящая операция могут существенно ударить по кошельку. Это касается и платного образования. Однако 13% от потраченной суммы можно вернуть. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, кто может оформить налоговый вычет и как это сделать.

Как уплатить налог на недвижимость в Подольске>>

Что такое налоговый вычет

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Все граждане РФ являются налогоплательщиками и платят налоги, но если человек тратит деньги на лечение или образование, то он может оформить налоговый вычет и вернуть часть суммы. То есть, государство возвращает часть налога, который гражданин уплатил в бюджет.

Как получить единовременную выплату из средств материнского капитала>>

На что оформляется налоговый вычет

Медицинские услуги

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

К медицинским услугам, за которые можно получить компенсацию, относятся скорая помощь, амбулаторно-поликлиническая помощь, пребывание в стационаре, санаторно-курортное лечение.

Помимо этого, если в ходе лечения потребовалось приобретать медикаменты и если сохранились все рецепты и чеки, то можно компенсировать и часть этих расходов.

У платного медицинского учреждения должна быть действующая лицензия на оказание услуг. При оформлении налогового вычета необходимо предоставить копию данного документа.

Подольчане про фейк‑диагнозы: «За неделю я дважды умерла и воскресла»>>

Образовательные услуги

©  Александр Кожохин

К образовательным услугам, за которые можно получить компенсацию, относятся услуги, которые предоставляют высшие учебные заведения, колледжи, а также различные платные обучающие заведения.

У учебного заведения должна быть действующая лицензия на оказание услуг. При оформлении налогового вычета необходимо предоставить копию данного документа.

Студенческие байки подольчан: «несчастливый» билет и битва за зачетку>>

Размер налогового вычета

©  сайт GIPHY

Размер налогового вычета составляет 13% от потраченной на лечение и образование суммы. Однако сумма всех трат, за которые будет выплачена компенсация, не должна превышать 120 тысяч рублей.

Исключение составляет дорогостоящее лечение, к которому относится хирургическое вмешательство при ряде диагнозов, трансплантация органов, реконструктивная пластика, лечение бесплодия методом ЭКО, медпомощь при осложнениях во время беременности. В этом случае налоговый вычет не ограничен 120 тысячами рублей и предоставляется на полную сумму.

За обучение ребенка родители могут потребовать компенсацию в размере не более 50 тысяч рублей. Если в семье двое и более детей, то выплата предоставляется на каждого ребенка.

Как получить социальную карту жителя Московской области в Подольске>>

Кто может оформить

Оформить налоговый вычет за лечение и обучение могут все, кто официально работает и получает официальную заработную плату. Бухгалтерия удерживает из зарплаты сотрудника подоходный налог (НДФЛ), который равен 13%. Именно из этих средств работник получает компенсацию, когда оформляет налоговый вычет.

На кого можно оформить

Жители Подольска о том, как жить на минимальную зарплату

Налоговый вычет можно оформлять не только на самого себя, но ни на своих близких. Однако есть нюансы.

В случае медицинского обслуживания можно получить компенсацию за себя, за своего супруга или супругу, за детей, за родителей и ближайших родственников.

Налоговый вычет за обучение можно получить только за себя, за своих детей и ближайших родственников.

Когда оформляется

При расчете размера налогового вычета учитывается налоговый период, в данном случае – календарный год. То есть, получить компенсацию за траты в 2017 году можно только в 2018 году.

Более того, можно оформить налоговый вычет сразу за три года. Главное, чтобы сохранились все необходимые документы – рецепты, чеки, договоры, копии лицензий.

Как и где оформить

© РИАМО в Подольске,  Борис Чубатюк

Оформить налоговый вычет можно у своего работодателя, обратившись в бухгалтерию. В этом случае в определенный период времени с заработной платы не будет удерживаться подоходный налог.

Также оформить налоговый вычет можно в налоговой инспекции по месту прописки. Документы следует принести лично или отправить заказным письмом.

Налоговая инспекция в Подольске – ИФНС России №5 по Московской области

Адрес: г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 7

Телефоны: 8 (800) 222-22-22, 8 (496) 763-29-60

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45

Сайт: https://www.nalog.ru/rn77

Список необходимых документов

© РИАМО,  Александр Кожохин

– паспорт гражданина РФ;

– идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

– справка с места работы по форме 2-НДФЛ, подтверждающая выплату налогов;

Глава Дубровиц про Певческое поле, парковки и новое жилье

– декларация по форме 3-НДФЛ;

– договоры со всеми образовательными и медицинскими организациями;

– копии действующих лицензий на право деятельности всех учреждений;

– копии документов об оплате обучения, лечения, медицинских препаратов;

– при покупке дорогостоящих лекарств – соответствующая справка об их назначении;

– при прохождении санаторно-курортного лечения – корешок путевки.

При оформлении налогового вычета на родственников нужно предоставить документы, подтверждающие родство: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака.

Срок выплаты компенсации

После предоставления всех документов в налоговую инспекцию ее представители проводят проверку данных, которая может длиться до трех месяцев. Если информация подтвердится, то компенсация будет перечислена на личный банковский счет в течение одного месяца.