Как получить медпомощь узких специалистов в режиме самоизоляции

6 апреля в 11:16 Обновлено 07 апреля в 10:00
©  Пресс-служба министерства здравоохранения Московской области

Из-за угрозы распространения коронавируса в Подмосковье был введен режим обязательной самоизоляции. Многие заведения временно закрылись, выходить из дома разрешается только в случае крайней необходимости. Государственные больницы и поликлиники приостановили плановый прием, в том числе по вопросам стоматологии. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как получить медпомощь узких специалистов во время пандемии.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Режим обязательной самоизоляции

©  pixabay.com

Новый коронавирус появился в Китае в конце 2019 года и быстро распространился по всему миру, к началу апреля 2020 года общее количество случаев заражения превысило миллион. Большинство стран ввели жесткие меры для борьбы с распространением инфекции.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе

В России также применяют серьезные меры для противостояния коронавирусу. Так, были закрыты государственные границы и прервано авиасообщение с другими странами. Школьники и студенты переведены на дистанционное обучение, а сотрудники фирм и предприятий – на удаленную работу. Людей призвали соблюдать все меры профилактики. Неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена нерабочей, затем нерабочий период был продлен до конца месяца.

В Подмосковье действует режим обязательной самоизоляции – из дома разрешается выходить только для обращения за экстренной медицинской помощью, при наличии прямой угрозы жизни и здоровью, для поездки на работу, если она обязательна. Также разрешается ходить в ближайший продуктовый магазин, аптеку, банк и салон связи, выгуливать животных на расстоянии не более 100 метров от дома и выносить мусор.

Четкое соблюдение самоизоляции и повышенное внимание к гигиене являются единственным способом обезопасить себя и близких от коронавируса. Особенно это важно для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, так как они в группе риска. Горожан призывают к ответственности и благоразумию. Некоторым положены компенсационные выплаты.

На карантине: что закроют в Московском регионе в апреле>>

Как получить медицинскую помощь?

©  pixabay.com

Во время пандемии основные усилия медучреждений направлены на оказание экстренной помощи. Поэтому государственные больницы и поликлиники отменили предварительную запись на плановый прием как взрослого, так и детского населения, в том числе по профилю «стоматология».

Как получить выплаты по потере работы во время пандемии коронавируса

Также были приостановлены предварительные и периодические профилактические медосмотры, плановая диспансеризация, плановая госпитализация в стационары дневного пребывания, проведение вакцинирования.

Как поясняется на сайте правительства Московской области, жителей просят воздержаться от посещения больниц, а все приемы и обращения за медпомощью по возможности отложить до спада пандемии.

При появлении симптомов ОРВИ – таких как повышенная температура, насморк, боль в горле, кашель – необходимо вызывать врача на дом по телефону колл-центра: 8 (800) 550-50-30. Также можно воспользоваться порталом госуслуг и порталом госуслуг Московской области.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе>>

Как быть пациентам с хроническими заболеваниями?

© flickr.com,  Airman Magazine

Тем не менее, если у гражданина имеются хронические заболевания, а также необходима хирургическая, онкологическая помощь и ряд других видов медицинских услуг, то переживать не стоит – они оказываются в прежнем режиме.

А вот получить талон к узкому специалисту пока будет сложно. При отсутствии острой необходимости от таких визитов придется временно отказаться.

Как оформить ипотечные каникулы во время пандемии коронавируса>>

Как получить стоматологическую помощь?

©  сайт GIPHY

Плановые визиты к стоматологу приостановлены. Однако, как поясняется на сайте министерства здравоохранения Московской области, приемы возможны при экстренной или неотложной помощи.

«В период повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций приостановить оказание стоматологических услуг за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме», – поясняется на сайте ведомства.

Проще говоря, если у человека появится невыносимая зубная боль или сильное воспаление, то он сможет посетить профильного стоматологического специалиста.

Как выглядит Подольск во время всеобщей самоизоляции>>

При возвращении из-за рубежа

© pixabay.com,  LewisLeighPhotography

Во время пандемии особое внимание уделяется гражданам, которые прибыли из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Они должны самостоятельно сообщить о своем возвращении на «горячую линию» 8 (800) 550-50-30 и обязательно самоизолироваться, строго соблюдая все правила. Также жители должны сообщать о контактах с людьми, прибывшими из-за рубежа, и контактах с заболевшими коронавирусом.

После получения такой информации врач на дому проведет опрос и осмотр, при необходимости возьмет мазки из носоглотки для анализа на коронавирус. Далее нужно следовать инструкциям, которые даст медик.

«Мы в ловушке»: российские туристы, застрявшие в Таиланде в разгар пандемии>>

Платные клиники

©  сайт Кинопоиска

Несмотря на то, что все государственные медучреждения перешли на режим повышенной готовности к приему пациентов, заболевших коронавирусом, многие частные клиники продолжают работать в прежнем режиме. Если есть острая необходимость посетить узкого специалиста, можно обратиться туда.

Сеть клиник «Жемчужина Подолья»

В сети клиник «Жемчужина Подолья» работа медицинских специалистов продолжается в привычном графике, а запись на прием осуществляется по телефону колл-центра: 8 (499) 705-86-56.

Как поясняется на сайте медучреждения, в период пандемии в сети особое внимание уделяют дезинфекции и санобработке. Все сотрудники ежедневно измеряют температуру, а пациенты с признаками ОРВИ носят одноразовые маски в зоне ресепшн.

Адреса в Подольске:

– ул. Беляевская, д. 86б

– ул. Ленинградская, д. 22а

– мкр. Высотный, ул. Гайдара, д. 12а

– Промышленный пер., д. 3

– мкр. Климовск, ул. Симферопольская, д. 39а

– мкр. Львовский, ул. Горького, д. 17

– Октябрьский пр-т, д. 9б

Телефон: 8 (499) 400-35-33

Колл-центр: 8 (499) 705-86-56

Сайт: https://podolskclinic.ru

«Какой коронавирус? Мы на шашлыки!»: подольчане о нарушении самоизоляции>>

Сеть клиник «Инвитро»

©  Пресс-служба администрации Подольска

В сети частных клиник «Инвитро» также проводится прием пациентов в прежнем режиме. Тем не менее, людей с признаками ОРВИ в медучреждении не принимают. Также на сайте организации отмечается, что в клиниках не выполняются тесты на COVID-19.

В медучреждении горожане могут записаться на УЗИ, пройти функциональную диагностику и сдать ряд анализов.

Адреса в Подольске:

– пр-т Ленина, д. 107/49

– ул. Ленинградская, д. 11, пом. 7

– ул. Подольская, д. 14

Телефон: 8 (800) 200-36-30

Сайт: https://www.invitro.ru

Перестройка детской больницы в инфекционный центр для больных коронавирусом>>

Сеть лабораторий «Гемотест»

©  сайт Министерства инвестиций и инноваций Московской области

В сети медицинских лабораторий «Гемотест» также продолжается работа специалистов, однако все лабораторные отделения Москвы и Московской области перешли на сокращенный режим и работают до 14:30.

Пациентов старше 65 лет в центрах не принимают. Они могут сдать анализы только при обслуживании на дому.

Помимо этого, в ряде отделений принимают биоматериал для исследования на COVID-19. На сайте отмечается, что при сдаче таких анализов другие пациенты не обслуживаются.

Адреса в Подольске:

– мкр. Кутузово, ул. Циолковского, д. 3а

– пр-т Юных Ленинцев, д. 38а

– ул. 43-й Армии, д. 17

– ул. Барамзиной, д. 3, корп. 2

– ул. им. 50 лет ВЛКСМ, д. 16

– ул. Профсоюзная, д. 4

Телефон: 8 (800) 550-13-13

Сайт: https://www.gemotest.ru