Премьер-министр Михаил Мишустин 21 марта на совещании со своими заместителями заявил, что порог беспошлинной покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) повысят с 200 до 1000 евро. Требования к весу посылки останутся прежними — она должна быть легче 31 килограмма. Эта мера будет действовать до 1 октября 2022 года.
«Повышение порога беспошлинного ввоза позволит гражданам и дальше делать покупки в иностранных онлайн-магазинах. Это позволит сохранить доступ к привычным товарам для граждан, несмотря на ограничения со стороны недружественных государств», — сказал Мишустин.
Премьер-министр также отметил, что иностранные онлайн-магазины начали принимать оплату картами платежной системы «Мир». Мишустин рассчитывает, что их число будет расти.
Поддержка малого и среднего бизнеса: федеральные и региональные меры>>
Карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, работают внутри страны, но перестали функционировать за границей. С их помощью невозможно что-то купить — деньги просто не дойдут до зарубежного продавца. Однако на AliExpress Russia рублевые платежи по картам Visa и Mastercard продолжают проходить. Стало невозможно воспользоваться и системой PayPal.
Российские банки продлили сроки действия карт, а некоторые сделали бессрочными. Центробанк не может гарантировать работу карт Visa и Mastercard, поэтому рекомендует покупать товары только на тех площадках, которые принимают карты «Мир».
Многие эксперты и представители банков предлагают оформлять карты китайской платежной системы UnionPay.
Их начинают выпускать все больше банков. Этими картами можно не только оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах, но и пользоваться за границей.
Валютные переводы за рубеж недоступны во всех банках, находящихся под блокирующими санкциями: ВТБ, Новикомбанк, Совкомбанк, «Открытие», Промсвязьбанк.
С 18 марта Сбербанк прекратил осуществлять переводы физическими лицами в другие банки в долларах США и Канады, фунтах стерлингов, датских и шведских кронах. В этих же валютах клиенты банка не смогут получить переводы из других финансовых организаций как внутри страны, так и за нее пределами. Также с 26 марта вступают в силу санкции США, согласно которым американские финансовые учреждения будут отклонять транзакции Сбербанка.
В банках, которые не попали под действие санкций, доступны переводы за рубеж. Об условиях проведения транзакции нужно узнавать в офисе банка.
Сервисы Apple Pay и Google Pay приняли решение ограничить работу в России. Информация о будущем этих систем внутри страны пока остается разрозненной. Известно лишь, что сервисы официально не работают в России с 10 марта этого года, при этом оплата Apple Pay по картам «Мир» продолжает действовать, если карту выпустил банк, на который не распространяются санкции.
Карты не работают, деньги кончаются: как подольчане пытаются вернуться из Египта>>
Эксперты Роскачества утверждают, что оплатить товары и услуги в зарубежных онлайн-магазинах не получится, если нет банковской карты, выпущенной в иностранном банке. Некоторые иностранные финансовые организации выпускают виртуальные и реальные карты для граждан других стран, но они могут в любой момент убрать эту опцию для россиян. Кроме того, на такие карты могут быть наложены значительные ограничения по переводам и выводу, строгие требования по продлению. К тому же нет гарантии, что банк не отключит от услуг россиян в одностороннем порядке.
Некоторые российские банки начали выпускать карты со связкой «Мир» и UnionPay, но для полноценной работы и оплаты онлайн за рубежом необходимо, чтобы принимающий банк тоже поддерживал эту систему. Пока что таких онлайн-сервисов немного.
Платить картами «Мир», в том числе и с телефона, можно в России и некоторых других странах. С российской платежной системой работают в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Карту «Мир» принимает китайский магазин AliExpress.
Вместо «Макдоналдса»: где в Подольске готовят вкусные бургеры>>
Еще до введения очередных санкций многие транспортные компании предлагали свои посреднические услуги при покупке товаров в магазинах других стран. Например, американских, поскольку и раньше они не всегда доставляли товар в Россию. Самыми популярными из них являются Boxberry, «Бандеролька», CDEK Forvard, Shipito, pochtoy.com. Принцип работы у посредников похож: при оформлении заказа пользователь получает иностранный адрес, куда он может заказать доставку, и уже оттуда заказ привозят в Россию. Если магазин перестал доставлять заказы в РФ, можно воспользоваться услугами посредников.
Залезть в кредит из‑за посуды и косметики: подольчане о разводах на деньги>>
Турагентства начали предлагать двухдневные туры в Узбекситан за картами Visa и Mastercard со счетами в долларах и евро. Стоимость поездки на человека — от 23 тысяч рублей. В цену включены трансфер (аэропорт-отель-аэропорт, отель-банк-отель), проживание в отеле, услуги представителя от фирмы при посещении банка, предварительная подготовка документов для банка, услуги курьера, медстраховка.
Дополнительно оплачиваются перелеты авиакомпаниями «Узбекские авиалинии» и «Узбекистан Экспресс», стоимость билета около 28 тысяч рублей. Также по желанию турфирмы организуют экскурсии в Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву.
Плюсы, по словам организаторов, очевидны. Карта принимается к оплате в любых банках мира, поддержка осуществляется на русском языке, покупки можно оплачивать офлайн и онлайн. Туры в Ташкент организовывают из Москвы и других крупных городов.
Для оформления карты потребуется загранпаспорт. Россиянам предлагают открыть рублевый счет с подвязкой к карте для конвертации. Клиенты смогут пользоваться удобным приложением банка на русском языке. Как утверждают организаторы, комиссии на транзакции по таким картам минимальные.
Закрытые аэропорты: что делать туристам и как вернуться домой>>
Согласно данным сервиса-посредника по доставке товаров «Бандеролька», перед заказом нужно ознакомиться со списком запрещенных для ввоза в Россию товаров.
Сегодня нельзя доставлять в Россию любые рюкзаки и сумки, косметику, вещи, которые можно классифицировать как предметы роскоши, ювелирные украшения, часы. Автомобильные запчасти пока можно приобретать только в Европе.
Подробнее с ограничениями можно ознакомиться по ссылке.
В Европе можно покупать одежду, обувь, косметику, аксессуары и украшения не дороже 300 евро за единицу товара. Верхний ценовой лимит на бытовую электронику и гаджеты составляет 750 евро. Такие условия позволяют покупать любые вещи в масс-маркете. Более подробные условия доступны по ссылке.
Соцподдержка молодежи: на что могут рассчитывать подольчане в 2022 году>>
Преступники начали предлагать гражданам способы обхода ограничений по использованию платежных систем Visa и Mastercard для оплаты товаров в иностранных интернет-магазинах. Об этом 22 марта компания Zecurion сообщила газете «Известия». Информацию подтвердили в IT-компании Angara Security, а также в Ассоциации развития финансовой грамотности, учрежденной Центробанком РФ и участниками рынка.
Злоумышленники размещают рекламу своих услуг в соцсетях и мессенджерах и обещают гражданам провести платеж в иностранном интернет-магазине или оплатить услугу на зарубежном онлайн-сервисе. Также предлагают оформить карты Visa и Mastercard, которыми якобы можно будет расплачиваться за рубежом. В итоге такая реклама может вести на сайт псевдопосредника или его личную страницу. Для получения услуги мошенник просит жертву перевести деньги напрямую на его счет и сообщить ему персональные данные, которые якобы требуются для оформления карты. После этого деньги попадают к злоумышленнику.