Как молодым семьям Подольска получить соцвыплату на жилье в 2022 году
В Подольске реализуют различные социальные программы. Одна из них предназначена для молодых семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, кто может рассчитывать на такую поддержку и как ее оформить.
24 января в 14:10 Обновлено 24 января в 14:17

1Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей»

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

В Подольске с 2007 года действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» муниципальной программы «Жилище». Она предназначена для оказания молодым семьям господдержки в улучшении жилищных условий. Для этого им предоставляют социальную выплату на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

За время существования подпрограммы свыше 150 молодых семей Подольска получили свидетельства на получение социальной выплаты и улучшили свои жилищные условия. Так, 11 января 2022 года в округе вручили сертификаты еще девяти молодым семьям

Как многодетным семьям из Подольска получить земельный участок>>

2Кто может стать участником программы

Рассчитывать на выплату могут различные категории горожан. Во-первых, молодые семьи – граждане РФ, не имеющие детей или имеющие одного и более детей. Во-вторых, неполные молодые семьи, состоящие из одного родителя и одного и более детей. В-третьих, молодые семьи с детьми, где один из супругов не является гражданином РФ.

Прожиточный минимум, МРОТ, пенсии, налоги: что изменилось в 2022 году

Главное условие для участия в программе – возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет.

Также семья должна иметь постоянную прописку в Подмосковье, а один из супругов – обязательно в Подольске.

Еще одно важное условие – семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для этого необходимо обратиться в отдел учета и распределения жилой площади администрации Подольска по адресу: проспект Ленина, дом 8. Он работает в понедельник, вторник и четверг с 10:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00.

На момент публикации материала учетная норма в Подольске составляет 8 квадратных метров на человека, проживающего в отдельной квартире, и 9 квадратных метров на человека, проживающего в коммунальной квартире.

Как нуждающимся получить выплату до 50 тысяч рублей в Подольске>>

3Почему важно подтвердить платежеспособность

© РИАМО,  Николай Корешков

Если семью признают нуждающейся в улучшении жилищных условий, то она должна будет подтвердить наличие доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья.

Какая помощь положена семьям с детьми в период эпидемии коронавируса

Иными словами, семье нужно подтвердить свою платежеспособность. Ведь для улучшения жилищных условий одной социальной выплаты будет мало – необходимы дополнительные средства. Это могут быть накопления, деньги от продажи имеющегося жилья, подтвержденный кредит и прочее.

Расчетную (среднюю) стоимость жилья («СтЖ») можно высчитать по формуле: СтЖ = Н х РЖ, где «Н» – норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья, а «РЖ» – размер общей площади жилого помещения.

На первое полугодие 2022 года утвержденный норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по России составляет 69261 рубль.

Что делать, если нет средств на выплату кредита во время эпидемии коронавируса>>

4Как рассчитывается выплата

© pixabay.com,  natik_1123

Выплата рассчитывается исходя из количества человек в семье. Так, для молодых семей, состоящих из двух человек без детей, размер субсидии составит 30 % от средней стоимости жилья, а для семей, состоящих из трех и более человек, – 35 %.

Также в зависимости от количества членов семьи происходит расчет площади жилого помещения для определения социальной выплаты. Для семьи из двух человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок) – 42 квадратных метра, для семьи из трех и более человек (молодые супруги и один и более детей или молодой родитель и два и более детей) – по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Социальный контракт: что за мера поддержки и как заключить в Подольске>>

5Как оформляется выплата

© РИАМО,  Пелагея Тихонова

Если семья подходит по всем вышеперечисленным параметрам, то она может рассчитывать на участие в программе по улучшению жилищных условий. Первым делом следует обратиться в комитет по делам молодежи администрации округа – специалисты дадут консультацию и объяснят, что делать далее.

Как получить семейную ипотеку: льготные ставки и условия для Подмосковья

Обычно комитет с 1 января до 1 августа формирует и утверждает список молодых семей – участников подпрограммы и представляет его министерству строительного комплекса Московской области. На его основании и с учетом средств федерального, регионального и муниципального бюджетов утверждается список претендентов на получение соцвыплат в планируемом году. Далее оформляются свидетельства.

В течение двух месяцев после получения свидетельства молодая семья сдает его в банк, где открывается банковский счет, предназначенный для зачисления выплаты.

В течение девяти месяцев с даты выдачи свидетельства молодая семья должна предоставить в банк документы, подтверждающие приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства. На их основании банк перечисляет выплату на счет.

Какие льготы, выплаты и подарки могут получить школьники в Подольске>>

6Какие документы необходимы

© РИАМО,  Александр Манзюк

Для участия в программе семье следует предоставить довольно большой список документов. Делать это нужно поэтапно – о порядке подробно расскажут специалисты комитета по делам молодежи.

Акции, облигации, недвижимость: как молодежь может зарабатывать на инвестициях

Во-первых, нужно предоставить оригиналы и копии стандартных документов. Это свидетельство о заключении брака, паспорта и свидетельства о рождении либо другие документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи.

Во-вторых, понадобится выписка из домовой книги, номер финансового лицевого счета, а также подписанное согласие совершеннолетних членов семьи на обработку персональных данных.

В-третьих, необходимо предоставить решение, подтверждающее признание молодой семьи нуждающейся, а также решение о признании молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья.

Наконец, молодой семье предстоит написать соответствующее заявление – с этим помогут специалисты комитета по делам молодежи.

Как в Подольске оформить загранпаспорт старого и нового образца>>

7Куда обратиться за консультацией

©  Publicdomainpictures.net

Узнать подробности о подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» можно на сайте комитета по делам молодежи в разделе «Жилье молодым семьям. Важная информация». Там же размещена пошаговая инструкция.

При возникновении вопросов и для получения консультации горожане могут обращаться по телефонам: 8 (496) 752-18-59, 8 (985) 266-11-26.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"