Истории пожарных из Подольска: «В окне стоит девочка, а за ней пламя»
Пожарная охрана появилась в России еще в 1504 году, во времена правления Ивана III, а 30 апреля 1649 года был подписан указ, который и заложил основы создания первой российской противопожарной службы. Ежегодно в этот день отмечается День пожарной охраны. Обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с огнеборцами из пожарно-спасательной части № 7 ФГКУ «24 ОФПС» и выяснила, как часто им приходится спасать жизни, почему они не считают себя героями и в какие приметы верят.
Руководитель «Лиза Алерт»: про «бегунков» и «работу на оклик»>>
Роман Кирсанов, 37 лет, заместитель начальника ФГКУ «24 ОФПС по МО»:
«В пожарной охране я служу уже 20 лет. В 1997 году я поступил в Академию государственной противопожарной службы МВД России, которую за годы учебы несколько раз переименовывали. В 2002 году меня распределили в Подольск, где я и начал свою карьеру с должности начальника караула. Кстати, в Подольске я встретил и свою будущую горячо любимую жену и у нас появилась красавица дочка. Она очень гордится моей профессией и всем рассказывает, что ее папа пожарный.
Мне очень запомнился пожар, который произошел еще в 2003 году на улице Пионерской. О нем сообщили в 12 часов ночи. Когда мы приехали, квартира на пятом этаже пятиэтажного дома горела открытым пламенем. В окне стояли маленькая девочка с бабушкой, а над ними языки огня. Мы не могли ни подъехать к ним, ни подняться - они были уже отрезаны. Тогда мы с товарищем взяли штурмовую лестницу и зашли в соседний подъезд. Одну часть лестницы поставили к ним на козырек, а другую держали. Забрались на лестницу и сначала передали ребенка, а потом бабушку. Они остались живы. После того как мы их вытащили, наша лестница оплавилась, и стало слышно, что квартира загудела как паяльная лампа. Вообще, квартира начинает гудеть при таких условиях, когда от большой температуры в помещении даже межкомнатные перегородки превращаются в труху, а бетон выгорает до арматуры.
По моему мнению, пожарный - это состояние души. Здесь случайных людей нет. Среди нас и байкеры, и музыканты, и примерные семьянины. Но все личное остается за воротами. Надев форму, мы на сутки становимся единым целым и выполняем свою работу. Пожарная охрана - это закрытая саморегулируемая организация, которая накапливает опыт и вырабатывает собственные техники. Конечно, наша работа связана с риском для жизни. При этом мы не слышим благодарностей, да это и не нужно. Ведь мы не подвиги совершаем, а просто выполняем свою работу, и спасать людей - это наша профессия.
Любой пожарный, который отправляется на выезд, не знает, что его ждет. Самое страшное, когда внутри пожара есть ребенок. Помню, когда из огня я на руках вынес маленького ребенка, еще на протяжении нескольких дней у меня колотилось сердце. Еще страшнее было, когда мы искали ребенка в огне и не смогли найти, а потом я откапывал его из-под завалов. И даже несмотря на то, что, как выяснилось, погиб он до нашего приезда, до сих пор не могу его забыть. Это самое тяжелое в нашей работе.
Вообще, если человек задумывается о том, идти или нет в пожарную охрану, я могу сказать, что нужно 10 раз все обдумать. Мы носим защитную одежду: зимой она покрывается ледяной коркой, а летом ты в ней словно в бане. Но пожарные привыкли выполнять свою работу, несмотря ни на что. И скажу более, что настоящий пожарный, даже уволившись, все равно возвращается, потому что не может заниматься чем-то другим».
Пятилетний вундеркинд из Подольска: «Любимая рыба — парчовый птеригоплихт»>>
Андрей Ильин, 38 лет:
«Моя история началась, как и у многих, после окончания института. В 2001 году я пришел работать в пожарную часть ФГКУ-24 и с тех пор так и продолжаю бороться со страшной стихией. Конечно, когда ты ежедневно многие годы борешься с огнем, то страх исчезает. Просто идешь вперед, несмотря ни на что. За столько лет мне приходилось видеть многое. К чему-то привыкаешь, а с чем-то приходится жить дальше. Могу сказать, что самое страшное, это когда ты едешь на пожар и не знаешь, что тебя ждет.
Лично я до сих пор не могу забыть происшествие, которое произошло в 2007 году. Нам позвонили и сообщили о пожаре в ангаре. Что именно горит, мы не знали. На месте поняли, что горит не ангар, а производственное помещение. В первые несколько минут мы должны выяснить, где очаг возгорания, с какой стороны к нему подойти и как тушить - это называется разведка. Мы с товарищами разделились: одни пошли в одну сторону, а я с начальником - в другую. Так произошло, что мои коллеги подошли очень близко, и никто не знал, что внутри технические жидкости. Спустя несколько секунд произошел взрыв. Двое моих товарищей погибли.
Я стараюсь запоминать только хорошее, иначе нельзя. Был случай в прошлом месяце: горела квартира на третьем этаже дома на улице Свердлова. Когда мы приехали, то увидели людей на балконе этажом выше, которые просили о помощи. Дело в том, что помимо огня опасность представляет и дым. Ведь проводка, мебель и так далее очень токсичны. В том пожаре нам удалось вывести двоих детей и женщину. Никто не пострадал. А вообще, если говорить о спасениях, то мы выносим из пожара людей почти каждую неделю. Когда приезжаешь на очередной пожар, единственный страх, который терзает, что внутри могут быть люди. В этот момент ты забегаешь и ищешь людей и больше всего боишься их найти, но уже неживыми.
Конечно, может, из-за того, что наша работа связана именно с риском, все мы в той или иной степени суеверны. Например, есть у нас такая примета: стоит кому-то надеть новую боевую форму, как начинаются пожар за пожаром. Поэтому первым делом мы стараемся ее испачкать, облить водой и так далее. Всякий раз срабатывает».
Казаки Подольска: мы борцы за справедливость, а не «ряженые клоуны»>>
Анна Ильина, 35 лет:
«В пожарной охране я работаю уже семь лет. Я радиотелефонист, то есть тот самый человек, которому звонят, чтобы сообщить о пожаре. Соответственно, моя задача заключается в том, чтобы успокоить человека, узнать, что именно горит, где и, самое главное, как можно быстрее передать информацию нашим пожарным. За годы случалось разное. Бывает, просят, чтобы мы помогли в семейных разборках, иногда звонят и в алкогольном опьянении или вовсе не совсем здоровые люди. Вначале было сложно даже разобрать, о чем именно человек говорит. Ведь в панике люди не только говорят очень быстро, но и проглатывают слова и звуки. Сейчас я стала понимать людей уже с полуслова.
Конечно, страшно бывает и нам. Например, этой зимой я приняла звонок от жительницы дома № 45 по улице Кирова, которая, вернувшись с работы, не могла достучаться до мужа. Она объяснила, что у ее супруга давление и могло произойти что угодно. В таких ситуациях мы посылаем спасателей, которые и вскрывают двери. Проникнув в квартиру, они передали, что чувствуют едкий запах и нужно срочно выводить людей. Туда отправился практически весь наш гарнизон. Людей вывели, но, увы, были и погибшие. После этого я переживала долго. Самое страшное - это узнать, что погибли дети, тем более, если по вине родителей. Вообще, стоит отметить, что большинство пожаров происходит именно из-за несоблюдения элементарных правил безопасности.
Если говорить о суевериях, то у нас есть своя примета. Все заявления о пожарах мы записываем в отдельную тетрадь. Так вот, стоит завести новую, как количество пожаров увеличивается. Лично я стараюсь писать мелко, чтобы до последнего не заводить новую. А тем, кто думает приходить на эту работу или нет, хочу сказать, что девушкам в мужском коллективе хорошо: все оберегают и ценят. Но необходимо иметь определенный характер и стержень. Иначе сломаешься».
Президент бойцовской лиги: «Цель одна — победить!»>>
Сергей Назаров, 37 лет, командир отделения, прапорщик внутренней службы:
«Моя история началась в 2001 году. Знакомый работал начальником караула этого гарнизона. Я видел примерно, как все устроено, да и вообще, всегда восхищался пожарными. Так произошло, что я решил попробовать себя. И теперь не представляю другой профессии. Вообще, я шел в пожарную охрану именно спасать людей. Всегда хотел делать что-то полезное. Кстати, в первые же 24 часа моей работы произошло одновременно три пожара с погибшими и крупное ДТП, тоже с погибшими. Целые сутки мы тушили и разгребали завалы. Когда вернулся домой, был в шоке - я и представить не мог, что столько может быть пожаров.
Со временем привык, втянулся и стало интересно. Вообще, когда я нахожусь в горящей квартире или доме, в первую очередь переживаю за людей, что могут там находиться, товарищей, за которых я отвечаю, а о себе думаю в последнюю очередь. Кстати, не так давно мы тушили пожар в квартире на втором этаже, которая была отделана токсичными материалами и, соответственно, внутри было задымление до пятого этажа. Мы вытаскивали взрослых и детей с верхних этажей. В результате спасли около 10 человек.
Еще один случай, который мне очень запомнился, произошел в доме на улице Индустриальной: горела квартира открытым пламенем на четвертом этаже. Мы с товарищем пошли в соседнюю квартиру, где к этому моменту уже занялся коридор. Получилось так, что две женщины остались на кухне, а трехмесячный ребенок на кровати в другой комнате. Их от ребенка отрезало огнем. У нас не было с собой воды. Огонь уже вовсю полыхал, и от той температуры, которая была в квартире, начинали гореть уши даже под нашей специальной одеждой. Мой товарищ вынес на улицу женщин, а я пошел через огонь к ребенку. Завернул малыша в одеяло и чуть ли не ползком, укрывая его собой, вынес ребенка. Он остался жив.
Вообще, следует понимать, что не бывает одинаковых пожаров. Огонь сам по себе - непредсказуемая стихия. Поэтому приходится действовать по ситуации, а после каждого тушения совершать, что называется, разбор полетов. Многие не знают и не понимают, что пожарные не только тушат огонь. Пока нет вызовов, мы тренируемся, учимся, все повторяем. На обед и отдых отводится определенный час. А если поступил звонок, то выезжаем и тушим.
В приметы я тоже верю. Есть у нас одна интересная примета: стоит протереть рупор, наш громкоговоритель, как начинаются пожары. Казалось бы, при чем тут рупор. Но на моей памяти не было еще такого, чтобы его протерли, и ничего не загорелось. Вот такая странная мистическая закономерность».
Депутат Павел Максимович: про Южный обход, Львовский переезд и капремонт>>
Роман Комаров, 29 лет, начальник караула:
«Я, как и многие мальчишки, еще в детстве мечтал быть пожарным. Эта профессия мне казалась по-настоящему мужской. Хотел помогать людям и делать что-то полезное. После окончания Института государственной противопожарной службы в 2010 году в звании лейтенанта я пришел на службу. Конечно, учеба - это теория, хотя были и выезды, когда мы в тушении пожаров участвовали. Пока сам на пожаре не побываешь, ничего не поймешь. В такой момент происходит борьба с самим собой. Например, когда ты находишься внутри и не видишь, что находится впереди тебя: вокруг темнота, которая образовалась из-за большого скопления дыма, а тебе надо идти вперед и искать очаг. И ты идешь дальше и делаешь то, что должен. Конечно наша профессия связана с трагедией. Мы ежедневно видим горе людей: по разрушенному дому, квартире, сгоревшей машине или погибшему родственнику. Это самое страшное.
Удивительно, но ведь многие сначала снимают пожар на телефон и только потом звонят нам. Эти две или три минуты способны сыграть значительную роль в жизни человека. Было множество случаев, когда мы вытаскивали человека, а он уже не дышал. Тогда начинают работать медики, чаще всего им удается откачать пострадавшего. Но бывает и наоборот.
Мы спасаем людей постоянно. Например, не так давно был случай: мы поехали на очередной пожар в квартире и увидели двоих мужчин, которые стояли на балконе этажом выше загоревшейся квартиры и просили о помощи. Мы их вытащили прямо с балкона, а когда зашли в квартиру, то увидели, что на полу прихожей еще мужчина лежит. Его вынесли, и он остался жив. Однако он успел надышаться угарным газом и если еще несколько минут он оставался бы там, то его уже не смогли бы спасти. Был случай, когда из квартиры, в которой загорелся телевизор, мы вытащили пожилую бабушку. Она не могла ходить. Когда приехали ее родственники, то начали переживать из-за квартиры. А то, что в момент пожара их бабушка лежала прикованная к кровати, их не волновало. Такое безразличие мне врезалось в память.
Вообще в нашей работе важна команда. У нас в карауле всего 14 пожарных, и могу сказать без преувеличения, что мы все одна семья. Когда работаешь на пожарах, то важно доверять своему товарищу полностью. От совместных действий зависят наши жизни. Могу сказать, что никто из нас не считает себя героем. Это наша работа. Просто кто-то сидит за компьютером, а кто-то тушит пожары и спасает людей. Ведь первая мысль, которая возникает у каждого из нас, - в огне и дыму может быть человек.
Я верующий человек и единственное, что всегда со мной, так это икона «Неопалимая купина». Она оберегает и защищает меня. Не очень люблю, когда желают «сухих рукавов». И хотя это традиционное пожелание, чтобы не было пожаров, но стоит его произнести, как начинается выезд за выездом».
Участница конкурса «Королева Рунета»: «Хочу помочь приютам для животных»>>
Евгений Азаров, 45 лет:
«Я пришел служить в пожарную охрану еще в 1993 году. Дело в том, что я служил до этого в военно-морском флоте спасателем. Мы тушили корабли, и мне это очень нравилось. За 24 года службы пожарным поменялось многое, в том числе и техника: появились механизированные инструменты, новые автомобили, современные автоцистерны.
Я потушил очень много пожаров. Запомнился пожар в одной из воинских частей. Там загорелись танки, и вызвали нас из другого города. Когда мы приехали, то более 10 танков уже горели открытым пламенем. На один из них я залез и стал тушить внутри. Я боялся, что там мог находиться солдат. Некоторые танки взрывались, но мы успели ликвидировать огонь. За это я и мои товарищи получили медали «За отвагу на пожаре».
Кто бы что ни говорил, лично я себя героем не считаю. Это работа. А герой - это, наверное, человек, который помогает на улице, во дворе, на рыбалке».
Врач‑дерматовенеролог: «Ужасы про нашу профессию я смотрю по телевизору»>>
Антон Дмитриев, 23 года:
«В пожарной охране работаю три года. Я учился в Московском пожарно-спасательном колледже, и к моменту выпуска уже примерно понимал, что меня ждет. Точнее, думал, что понимаю. Реальность и учеба абсолютно отличаются. Помню свой первый пожар. Если честно, было страшно. Но товарищи поддерживали и подсказывали мне.
Недавно участвовал в тушении пожара в подвале жилого дома. На первом этаже в квартире находилась бабушка. Я залез через окно и смог ее эвакуировать. Вообще, когда ты каждый день спасаешь людей и борешься со стихией, привыкаешь к этому и делаешь все на автомате. Нас обучают оказывать и первую медицинскую доврачебную помощь. Был такой случай: машина сбила женщину. Я подбежал и, не задумываясь, оказал ей медпомощь, вызвал скорую и находился рядом до тех пор, пока ее не увезли в больницу. Могу сказать, что в этом и есть сущность пожарного. Он никогда не пройдет мимо».