Хоккеист Вячеслав Фетисов предложил снять фильм о подвиге подольских курсантов

Хоккеист Вячеслав Фетисов предложил снять фильм о подвиге подольских курсантов
Общество

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 20 мая. Известный советский и российский хоккеист, государственный деятель Вячеслав Фетисов предложил снять фильм о подвиге подольских курсантов, идею он выдвинул на публичных слушаниях в концертном зале администрации подмосковного Подольска в пятницу.

Публичные слушания по вопросу присвоения Подольску почетного звания «Город воинской славы» прошли в Подольске в пятницу. Ранее проходил сбор подписей в поддержку этого предложения.

«Я был в гимназии имени подольских курсантов в музее, который находится в идеальном состоянии, и меня это очень сильно порадовало - насколько сегодня молодежь и дети гордятся тем, что произошло в нашей стране во время Великой Отечественной войны. Просто был потрясен тем, что увидел. Как мальчишки, практически безоружные, встали и пошли. Чем они руководствовались, что в таком массовом порядке проявляли героизм? И практически все погибли, но, наверное, сделали самое главное – остановили фашистов. Мне сразу показалось, что об этом надо говорить. Об этом надо снимать фильмы. <…> Нам надо сделать все, чтобы фильм о подольских курсантах был снят, правильно сделан и стал еще одним предметом гордости для молодежи, чтобы она могла видеть, в какой стране они живут сегодня», - сказал Фетисов.

Подольские артиллерийское и пехотное училища были созданы в 1939-1940 годы. До начала войны в училищах обучались до 3 тысяч человек. С началом войны в училища отправили студентов-комсомольцев, 5 октября 1941 года 2 тысячи курсантов артиллерийского и 1,5 тысячи курсантов пехотного училищ, не проучившись и месяца, были по тревоге сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца. Им поставили задачу преградить путь немцам на Ильинском боевом участке примерно на 5-7 дней. В боях на данном участке подольские курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, были подбиты до 100 танков. Они выполнили свою задачу, задержали врага любой ценой. Цена эта составила 2,500 тысячи жизней.