Губернатор Подмосковья рассказал об очистке водоемов

16 мая в 10:34 Обновлено 16 мая в 14:11

РИАМО - 16 мая. Власти Подмосковья приняли программу по очистке водоемов в регионе, так, пруд во Власихе будет очищен от ила, там также сделают углубление дна, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Бывший военный городок Власиха превращается в уютное место для отдыха с семьей. Здесь привели в порядок набережную, территорию у Дома офицеров, сделали пешеходную зону по Цветному бульвару. Также приступили к очистке верхнего пруда - работы ведутся при помощи современной техники, в числе которой уникальная машина-амфибия.

Губернатор уточнил, что из водоема уже достали тонны мусора, среди которого бутылки, холодильник и многое другое.

«Большое количество водоемов в Московской области. Люди живут вокруг (водоемов – ред.). Был справедливый запрос на очистку, на реновацию, на возрождение водоемов», - сказал Воробьев в эфире телеканала «Россия 1».

Он подчеркнул, что в регионе приняли программу по приведению в порядок водоемов. Также в области закупают машины-амфибии для чистки озер и прудов даже в самых труднодоступных местах.

В рамках принятой программы до 2023 года в Подмосковье приведут в порядок 100 водоемов. Об этом губернатор говорил во время своего ежегодного обращения. Список водных объектов выбирают жители региона на портале «Добродел». В 2021 году в порядок планируют привести 22 водоема, 60 – в 2022 году и 18 – в 2023 году.

В ближайшее время на портале «Добродел» пройдет голосование по 78 объектам. Также жители смогут решить, в каких лесах будут сделаны парки.

Очистка водоемов начинается с ликвидации незаконных водовыпусков. Потом с прибрежных зон убирают сухостойную и аварийную растительность. С помощью плавучего экскаватора планируется собирать донный и поверхностный мусор.

«Комплекс работ по очистке включает уборку сухостойных деревьев в водоеме и по его берегам, уборку незаконных водовыпусков и сливов в водные объекты, уборку мусора, в том числе и крупногабаритного. В частности, во Власихе порядка 80 кубов подобного мусора убрали, вытащили даже холодильник», — сказал ранее зампред правительства Подмосковья - министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.

По его словам, сейчас формируется перечень водных объектов, эта работа будет закончена до конца мая. После этого проведут комплексное обследование и определят перечень работ, которые необходимо выполнить.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость