понедельник, 20 сентября, 15:13 Пробки +7°C Расписание

Гимнастка из Подольска завоевала золото на Олимпиаде в Токио

28 июля в 14:25 Обновлено 28 июля в 14:25
©  Сайт администрации горокруга Подольск

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 28 июл. Воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «Лидер» Подольска 16-летняя Виктория Листунова стала олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике, сообщает школа.

Российская команда, которую представляли Листунова, Ангелина Мельникова, Лилия Ахаимова и Владислава Уразова на играх в Токио, набрала 169,528 баллов. Второе место заняла команда США (166,096), на третьем месте — Великобритания (164,096).

Впервые в современной истории страны российские гимнастки завоевали золотые медали в командном многоборье. Последняя победа отечественных спортсменок в этой дисциплине была добыта на Играх-1992 в Барселоне, где чемпионками стали представительницы Объединенной команды.

В возрасте пяти лет Листунова переступила порог зала спортивной гимнастики школы «Лидер». Ее первым тренером стала Елена Шмелева. Два с половиной года девочка занималась под руководством первого тренера, заняла третье место на Первенстве Московской области по 1-му юношескому разряду. Родители спортсменки решили переехать в Москву и дальше одаренная юная гимнастка перешла тренироваться в столицу. Руководство школы поздравило чемпионку и ее первого тренера. 

Листунова родилась 12 мая 2005 года в Подольске. Она является олимпийской чемпионкой 2020 года, трехкратной чемпионкой мира среди юниоров по спортивной гимнастике в 2019 году, чемпионкой Европы в абсолютном первенстве в 2021 году. До 7 лет тренировалась в Подольске, затем в Московском училище олимпийского резерва №1. Ее тренером является Ольга Петровичева, также с Листуновой работают Раиса Ганина и Геннадий Петровичев. С осени 2019 года Листунова тренируется в школе «Самбо-70».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость