Эксперимент: как команда «РИАМО в Подольске» прошла ночной автоквест

Эксперимент: как команда «РИАМО в Подольске» прошла ночной автоквест
Статьи

Автоквесты с каждым годом становятся все более популярными у любителей активного отдыха и тех, кто любит посоревноваться в смекалке и умении ориентироваться на местности. Участникам нужно разгадать непростые головоломки и постараться первыми прийти к финишу. Команда «РИАМО в Подольске» посетила одну из ночных игр «Zaneslo Quest» и выяснила, как проходят челленджи и почему в заездах нужно быть готовым ко всему.

«Ночь музеев» в Подольске: ночные экскурсии, мастер‑классы и квесты>>

Подольские челленджи

Автоквесты или, как их любят называть, челленджи появились в нашей стране достаточно давно и пользуются популярностью у любителей активного отдыха, загадок и головоломок. Суть проста: команды из нескольких участников должны как можно быстрее пройти намеченный организаторами маршрут, пользуясь подсказками и выполняя задания. Каждая игра посвящена определенной теме.

В Подольске городские развлечения устраивает команда «Zaneslo Quest», которая продумывает тематику игр и маршрут и старается сделать каждое приключение максимально интересным.

«Мы организуем игры уже достаточно давно, играли в Москве и различных городах Подмосковья. И если раньше средний возраст участников был 25-30 лет, то сегодня он колеблется от 40 до 45 лет. Автоквесты в Подольске стараемся проводить по ночам каждые две недели», – рассказал организатор челленджей Иван Титов.

Он добавил, что во время игр происходят различные непредвиденные ситуации, ведь продумать все до мельчайших деталей невозможно. Поэтому организаторы всегда просят участников соблюдать элементарную технику безопасности, чтобы избежать проблем и травм, которые чаще всего возникают из-за невнимательности игроков.

«Представьте: ночью выглядывает бабушка в окно и видит, как ребята с фонариками бегают в парке и что-то ищут. Конечно, она сразу же звонит в полицию и сообщает о подозрительных людях! Правоохранительные органы нас уже знают, но было время, когда нас проверяло даже ФСБ», – отметил Титов.

Чтобы не пугать горожан, подобные игры стараются проводить ночью и в максимальной отдаленности от общественных мест и спальных районов. А чтобы челленджи проходили честно, организаторы контролируют каждый этап и незамедлительно реагируют, если участники жульничают.

«Некоторые игроки, к сожалению, прибегают к нечестным методам: уничтожают подсказки, стирают коды и так далее. К этому нужно быть готовым и сразу же сообщать о подобном нам», – подчеркнул Титов.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» впервые села на снегоход >>

Ураган нам не помеха

Команда «РИАМО в Подольске» решила прочувствовать драйв челленджей и прошла автоквест «Дорога длиной в жизнь, или Вспоминаем ПДД». Он состоялся в ночь с субботы на воскресенье.

Организаторы сообщили, что команды численностью не более пяти человек должны двигаться от точки к точке на автомобиле. Автоквест проходил по территории нескольких микрорайонов Подольска, и мы готовились к тому, что придется пользоваться навигатором и разъезжать по разным частям округа.

Также нужны смартфоны с выходом в интернет, фонарики, блокнот и ручка. Но особенно тщательно нужно подойти к выбору одежды: она должна быть максимально удобной, теплой и желательно непромокаемой. И ее должно быть не жалко испачкать.

В нашем случае погода внесла свои коррективы: вечером в субботу на Подмосковье обрушился сильный ливень и настоящий ураган с порывами ветра до 30 метров в секунду. Однако разгул стихии нас не испугал, и мы, вооружившись всем необходимым, отправились на площадь Генерала Еремеева.

Что делать, если машина не заводится или сломалась в дороге>>

Перед стартом

Старт игры был намечен на 22:00, однако сбор участников состоялся немного раньше, ведь организаторы должны рассказать игрокам о тематике, правилах и испытаниях, с которыми они столкнутся во время квеста. В игре принимало участие около 30 команд, причем половина играла, как и мы, впервые.

Квест состоял из трех штабных заданий, которые проходят не выходя из машины, и восьми полевых. Нас сразу предупредили: часть вопросов – это задачи на логическое мышление, поэтому важно внимательно читать задания.

Чтобы результаты игры были максимально честными и прозрачными, участники играют через специальную программу на смартфоне. В ней высвечиваются задания и координаты точек, там же нужно указывать найденные коды и ответы. Программа фиксирует время прохождения каждого этапа, а если команда долго не может выполнить задание, дает подсказку. Во время квеста команды могут получать бонусы, а также штрафы – например, за неправильный ответ.

«Непредвиденные ситуации во время игр также проверяются и фиксируются. Например, если команду остановил сотрудник ГИБДД, если кто-то из участников стер код. Команде, которая не по своей вине задержалась на определенном задании, списывается потраченное зря время», – пояснил Титов.

Подольчане об экстриме: «Мы из серии сноубордистов- «отморозков»>>

Первое задание

После брифинга командам раздали логины и пароли для входа в программу. Мы открыли необходимую ссылку на смартфоне и внесли данные в появившиеся поля – на экране высветились координаты и задача встать на «техническую заглушку».

«Техническая заглушка» – место старта. Чтобы все 30 команд не толпились в одном и том же месте и не мешали друг другу, а также чтобы расстояние до заданий у всех было одинаковым, их расставляют по различным точкам. После объявления старта команды следуют по маршруту, лишь время от времени пересекаясь друг с другом.

Первое задание было штабное – машину покидать не нужно. Нам предстояло ответить на вопросы по правилам дорожного движения. Все просто: выбрать из перечисленных знаков те, которые не существуют в реальности. После ответа мы получили координаты и отправились «сдавать экзамен».

Специальные «агенты» выдали нам тест на знание ПДД – нужно было внимательно прочитать вопросы и выбрать правильные варианты ответов. Командная работа – это наше преимущество, мы активно советовались друг с другом, чтобы не делать досадных ошибок. Однако отвечать нужно было как можно быстрее.

После успешной «сдачи билетов» мы отправились на следующее задание.

Что делать, если машина не заводится или сломалась в дороге>>

Коварная «смерть с косой»

Езда по ночному городу, дух соперничества и разгадывание головоломок принесли массу впечатлений. Тем более задания становились все интереснее, а команда – все дружнее и азартнее!

В самом начале квеста мы терялись в вопросах и плохо понимали, чего именно от нас хотят и что конкретно нужно делать. Но после прохождения нескольких заданий начали чувствовать себя настоящими знатоками. Однако, как оказалось, расслабляться было нельзя!

На очередном этапе программа выдала загадку и координаты точки в деревне Кутьино. Водитель настроил навигатор и поехал по намеченному маршруту. По пути мы проехали «смерть с косой», держащую в руках знак ограничения скорости – 150. Поняли, что это относится к заданию, и вернулись. Думали найти подсказку и подошли к «смерти» – к переодетому «агенту». Но он не обронил ни слова.

Вернувшись в машину, мы продолжили путь. И тут техника сошла с ума: у всей команды разом перестали работать навигаторы! А еще оказалось, что мы свернули не на том повороте, и «обезумевший» навигатор завел нас совершенно в другую сторону. Затем мы все-таки отыскали нужный поворот и добрались до точки назначения.

Вышли из машины и заметили, что на данной точке мы не одни – другие команды тоже искали подсказку. Перед нами были строящееся здание и закрытый магазин, на двери которого была только реклама: ни подсказки, ни кода. Отправились искать их с фонариками.

Заморосил мелкий дождь, а задание не сдвинулось с мертвой точки. Обойдя магазин несколько десятков раз, проверив каждый столб и каждое рекламное объявление, заглянув даже в собачью будку, мы вернулись в машину.

А ведь ответ давно был у нас прямо под носом – стоило ввести в программу «Смерть 150», как мы перешли к следующему этапу. Оказалось, что мы просто невнимательно прочитали задание! Ведь там было четко сказано, что из машины выходить не нужно – а значит, ответ мы должны были увидеть по пути. И ведь увидели, но не распознали!

Чем заняться в парках Подольска: аттракционы, йога и летний кинотеатр>>

По колено в грязи

Мы кружились на круговом движении у Дворца молодежи в поисках кода, мы искали машину с четырехзначным номером в поселке Дубровицы, мы разыскивали спрятанные на заброшенном здании коды и отгадывали появившиеся загадки.

Одно из заданий: найти брошенное авто с большой меткой «ZQ25» и отыскать все записанные на нем коды. Мелкий шрифт создавал проблемы, да и коды были в неожиданных местах: на колесном диске, на госномере, на пассажирской двери. Последний код был самым сложным, ведь чтобы его отыскать, пришлось отогнуть обшивку в салоне. И усложнялось все тем, что бесхозная машина стояла на настоящем болоте из грязи.

Лазертаг в Подольске: лазерный бой и число жизней на выбор>>

Финиш

После прохождения всех испытаний в игровой программе появилась «техническая заглушка», которая сообщила об окончании квеста. Здесь команда должна решить, отправится ли она домой или поедет на промежуточное подведение итогов. Основные итоги появятся спустя несколько дней – после подсчетов результатов всех команд и выяснения всех непредвиденных обстоятельств.

В нашем случае после завершения игры организаторы сняли с зачета несколько заданий: «Как найти машину» и «Последствия ДТП», в которых нужно было найти четырехзначный номер и скрытые коды на брошенном автомобиле. Причина – нарушения: кто-то затер один из кодов на колесном диске и сорвал наклейку с номером в Дубровицах.

По словам Ивана Титова, игроки сталкиваются не только с нечестной игрой, но и с другими неожиданностями.

«Был случай, когда один из игроков нашел в заброшенном здании сумку с оружием. Когда проходишь через лесополосу или заброшенные здания, то также нужно быть готовым к тому, что наткнешься на что-то неприятное и даже страшное. В подобных случаях мы обязательно вызываем сотрудников полиции», – пояснил он.

Команды награждают по итогам прохождения нескольких игр в сезоне. Поэтому для того, чтобы получить заветный кубок, нужно не только регулярно играть, но и держаться на лидерских позициях.

Команда «РИАМО в Подольске» уверена, что ночной автоквест понравится любителям приключений разных возрастов. Ведь буквально за пару часов можно получить новые впечатления, яркие эмоции и приятный адреналин. И, конечно же, «пошевелить мозгами» и посмотреть на привычные места и вещи под другим углом.