Две компании в Подольске оштрафовали после отравления людей газом

18 мая 2017 в 11:54 Обновлено 18 мая 2017 в 12:34
© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 18 мая. Управляющую компанию МУП «ЖПЭТ-2» и обслуживающую организацию ООО «ППС ТеХ», которые несут ответственность за эксплуатацию газового оборудования в доме Подольска, где зимой от отравления угарным газом погибли люди, оштрафовали на 200 тысяч рублей каждую, сообщил «РИАМО в Подольске» помощник прокурора Подольской городской прокуратуры Вячеслав Крамской.

Кадры с места отравления угарным газом в Подольске

В доме №54а на улице Кирова в Подольске 10 января от отравления угарным газом погибли три человека – двое мужчин и женщина. Кроме того, шесть человек были госпитализированы в Подольскую городскую клиническую больницу – трое детей и три женщины. Спустя неделю все госпитализированные были выписаны из больницы. По факту происшествия СК возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

«Подольской городской прокуратурой по факту отравления угарным газом жителей дома №54а по улице Кирова проведена проверка. Мировой судья принял решение признать МУП «ЖПЭТ-2» и ООО «ППС ТеХ» виновными в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 200 тысяч рублей каждой организации. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, расторгнут договор на проверку технического состояния вентиляционных каналов и дымоходов, заключенный между ООО «ППС ТеХ» и МУП «ЖПЭТ-2», – сказал Крамской.

Он добавил, что УК МУП «ЖПЭТ-2» заключила договор с другой специализированной организацией.

Крамской пояснил, что между УК МУП «ЖПЭТ-2» и ООО «ППС ТеХ» был заключен договор на проверку технического состояния вентиляционных каналов и дымоходов один раз в год при том, что это положено делать не менее тех раз в год. Во время единственной проверки МУП «ЖПЭТ-2» не предоставил доступ обслуживающей организации в жилые помещения дома. Сотрудники ООО «ППС ТеХ» повторно не посещали помещения, куда не смогли попасть в первый раз, и не составили акты о непредставлении доступа.

Поэтому в отношении МУП «ЖПЭТ-2» и ООО «ППС ТеХ» возбуждены дела по части 5 статьи 9.23 КоАП РФ, то есть нарушения требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ по техобслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, приведшие к аварии. Материалы были направлены в суд, добавил помощник прокурора.

По словам Крамского, каждая УК должна заключать договор на проверку дымовых и вентиляционных каналов не реже трех раз в год: не позднее, чем за семь календарных дней до начала отопительного сезона, в его середине и не позднее, чем через семь дней после его окончания. Информацию о датах проверок необходимо размещать на информационных стендах домов, а также на сайтах УК. Если жители два раза не представили доступ в квартиру для проведения проверки, им могут отключить подачу газа.

Загружаем следующую новость