Дом генетиков Милованова и Соколовской стал частью краеведческого музея

4 октября 2017 в 15:25 Обновлено 04 октября 2017 в 15:33
© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 4 окт. Дом-музей академика Виктора Милованова и профессора Ирины Соколовской в поселке Быково в микрорайоне Стрелковский стал частью Подольского краеведческого музея, его экспозицию обновили, сообщил «РИАМО в Подольске» сотрудник музея.

Дом-музей Милованова и Соколовской музеефицировали, то есть преобразовали историко-культурный объект в объект музейного показа с целью максимального сохранения и выявления его историко-культурной, научной, художественной ценности. Ученые работали во Всесоюзном институте животноводства в микрорайоне Дубровицы бывшего Подольского района и занимались генетикой.

«Дом-музей академика Милованова и профессора Соколовской в поселке Быково теперь находится под юрисдикцией Подольского краеведческого музея. Его музеефицировали, при этом сохранили обстановку и атмосферу: мебель, одежда и аксессуары видных ученых расположены также, как при их жизни. Экспозицию обновили, сделали поясняющие таблички и другие важные преобразования», – сказал сотрудник музея.

Милованов и Соколовская были основоположниками искусственного оплодотворения в животноводстве. Милованов сконструировал прибор для искусственного осеменения. Благодаря их разработкам стало возможно влиять на генетику и продуктивность крупного рогатого скота. Они воспитали десятки кандидатов и докторов наук.

Милованов – заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии СССР, первооткрыватель в области животноводства. За годы своей жизни опубликовал около 400 научных трудов, в том числе 43 книги и брошюры. Вместе ученые прожили 58 лет, в переданном музею доме провели большую часть жизни.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость