Число школ области, охваченных программой «Безопасный газ», выросло на 50% в 2016 г

29 ноября 2016 в 16:11 Обновлено 29 ноября 2016 в 16:19
©  Администрация городского округа Котельники

РИАМО - 29 ноя. Количество школ Московской области, охваченных программой «Безопасный газ», увеличилось на 50% в 2016 году, за это время участие в обучении по данной теме приняли около 10 тыс школьников, говорится в сообщении заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

«С начала 2016 года обучение по программе «Безопасный газ» прошли около 10 тысяч учеников из 75 школ Подмосковья. С каждым годом этот образовательный проект становится все более востребованным и популярным. Так, за год количество охваченных программой «Безопасный газ» школ Подмосковья было увеличено на 50%», - говорится в сообщении. 

Как отмечается в материале, в ходе занятий учащимся объясняют, как правильно и безопасно обращаться с газовым оборудованием, как определить и предотвратить угрозы несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту. При проведении занятий применяются доступные и наглядные методы обучения – развивающие игры, практические опыты, экскурсии на объекты газовой инфраструктуры.

«Реализация этой обучающей программы очень важна для предотвращения несчастных случаев, которые, к сожалению, периодически случаются из-за нарушения элементарных правил эксплуатации газового оборудования в быту. При этом нередко гибнут и получают травмы люди, в том числе - дети. Поэтому «Безопасный газ» - актуальный образовательный проект, реализация которого в образовательных учреждениях Московской области будет продолжена и в дальнейшем» - подчеркнул Пестов.

По данным пресс-службы, также в ходе программы проходит профориентация старшеклассников, в ходе которой они знакомят с профессиями предприятия газового хозяйства. Сначала проходит онлайн профтестирование, затем ребята делятся на бригады и выполняют ряд заданий, и в завершение посещают с экскурсией районную эксплуатационную службу.

«Все задания направлены на знакомство школьников со спецификой профессии – измерить давление в трубе, рассчитать показания газового счетчика, научиться пользоваться средствами индивидуальной защиты, найти утечку газа. Ребята знакомятся с такими приборами как, газоанализатор, манометр, бандаж; изучают устройство газовой плиты; учатся распознавать знаки безопасности. На каждом занятии старшеклассников знакомят с профильными учебными учреждениями, в которых проходят обучение целевые группы Мособлгаза, выпускники которых затем работают на нашем предприятии», – приводятся в сообщении слова главы «Мособлгаза» Дмитрия Голубкова. 

Региональный учебный курс «Безопасный газ» разработан в 2013 году и одобрен министерством образования Московской области. Реализуется данный проект силами ГУП Московской области «Мособлгаз». Планируется поэтапное расширение списка школ, участвующих в данном проекте. При желании принять участие в программе «Безопасный газ» администрация любой подмосковной школы может отправить ответствующую заявку на адрес:info@mosoblgaz.ru, говорится в сообщении.

Ранее пресс-служба «Мособлгаза» сообщала, что среди учебных заведений, сотрудничающих с «Мособлгазом»: колледж архитектуры и строительства №7, Московский областной профессиональный колледж инновационных технологий, Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина (Национальный исследовательский университет).

Загружаем следующую новость