Более 20 млн руб потратят на повышение доступности среды для инвалидов в Подольске
РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 12 июл. Более 20 миллионов рублей потратят на повышение доступности среды для инвалидов в Подольске, сообщил во вторник первый заместитель главы администрации Подольска Виктор Чуб.
Рейд по социальным объектам проводили члены МОООИ «Колесница» во главе с председателем Игорем Гундеровым. С ними также были уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина, представители комитетов и управлений администрации города, соцзащиты и другие заинтересованные лица. Проверка на доступность началась с дома культуры «Октябрь», затем все посетили стадион «Труд», МФЦ, поликлинику №1, Сбербанк, парк имени Виктора Талалихина и спортклуб для инвалидов «Корсар».
«Программа «Доступная среда» (в Подольске – ред.) действует с 2012 года и каждый год выделяется порядка 12-15 миллионов рублей из всех уровней бюджетов. В первый год это было 14 миллионов рублей из городского бюджета. На этот год (2016 год - ред.) предусмотрено 20 миллионов рублей за счет всех уровней бюджетов. Изменения коснутся всех сфер - и дорожного хозяйства, и благоустройства, и оборудования соцобъектов», - сказал Чуб.
По его словам, в этом году рабочие завершили обустройство ДК «Октябрь». Там поставили дополнительное подъемное устройство для того, чтобы инвалиды могли подниматься на второй этаж. Подобные работы проходят также в некоторых школах города. В прошлом году оборудовали школу №19.
«У нас в реестре 243 объекта социальной инфраструктуры, которые должны быть доступны для маломобильных групп населения. В плане на этот год, чтобы 50% из них по итогам года были доступны. У нас сейчас уже 108 доступны, и мы должны сделать еще 20 объектов доступными до конца года», - добавил Чуб.
Он отметил, что в Подольске всего 15 тысяч инвалидов, из них 478 колясочников. В интересах этой группы граждан действует координационный совет по делам инвалидов при администрации города. Специалисты при создании доступной среды стараются предусмотреть все нюансы – чтобы колясочники могли проехать к остановке, заехать в автобус, посетить то учреждение, которое ему нужно. Чтобы человек не замыкался дома, а мог выйти спокойно в городскую среду.