Более 100 усадеб в Подмосковье необходимо отреставрировать

25 сентября в 21:26
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

РИАМО - 25 сен. В Московской области находится 321 усадьба, из них более 100 усадеб нуждаются в реставрации, для этого власти активно привлекают инвесторов, сообщается на сайте регионального парламента.

По мнению председателя комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олега Рожнова, выделяемых денег не хватит на восстановления усадеб целиком. Средства есть лишь на восстановление отдельных объектов. Усадьбам требуются инвесторы.

«Опыт аренды по принципу «1 рубль за квадратный метр», безусловно, внес свой вклад в сохранение культурных объектов. Но, к сожалению, найти людей, которые готовы заниматься восстановлением, все труднее», - сказал Рожнов.

Другая проблема связана с дополнительными финансовыми ресурсами для таких инвесторов. Банки же могут выдать средства только на собственные объекты, но не на арендуемые.

«Потому что сейчас в этих случаях инвестор сперва становится арендатором, вкладывает свои средства, приводит объект в порядок, и его стоимость автоматически увеличивается - в итоге выкупает объект инвестор за сумму, ощутимо больше той, что была изначально», - добавил Рожнов.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость