«Бизоны» на квадроциклах: экспедиция из Подольска в Сочи
Подольские квадроциклисты из клуба «Bizon» ежегодно отправляются в экспедиции по городам России. В мае они проехали по Краснодарскому краю – маршрут пролег от Геленджика до Сочи. Экстремалы преодолели более 700 километров по горам, лесам и рекам. Руководитель клуба «Bizon» Кирилл Бородин рассказал «РИАМО в Подольске» о приключениях и сложностях, с которыми столкнулись путешественники.
Квадроциклисты Подольска: про кастомайзинг и покорение вершин>>
Экспедиция начинается с подготовки
Кирилл Бородин рассказал, что подольские квадроциклисты каждый год отправляются в экспедиции по различным городам России. Их главные цели и задачи- проверить себя, технику, а также увидеть невероятные природные красоты
«Мы всегда готовимся к экспедициям основательно, ведь хорошая подготовка – это основа всего. Идея поехать на квадроциклах по городам Краснодарского края возникла осенью 2016 года. Мы стали продумывать маршрут, искать проводников, готовиться к поездке», – отметил руководитель клуба «Bizon».
Любая экспедиция – это риск. Чтобы свести к минимуму неприятные ситуации, нужно заранее тщательно подготовить технику и продумать маршрут до мельчайших деталей. Также желательно найти проводников, которые знают местность.
«Мы практически сразу нашли единомышленников среди местных жителей. Они поддержали нашу идею, рассказали об особенностях их края, о возможных сложностях. Предупредили, где лучше не ехать. После этого мы составили оптимальный маршрут, который пролегал через горы Краснодарского края. От Геленджика до Сочи более 300 километров», – пояснил Бородин.
Экстремалы взяли с собой палатки и спальные мешки, инструменты для технического обслуживания квадроциклов, а также канистры с бензином – расход топлива при езде в гору увеличивается.
Подольские байкеры: про «Вольницу», стереотипы и «мототоксикоз»>>
Первые сложности
В составе экспедиции было 10 человек и 6 квадроциклов. Четыре участника полетели на самолете, они самостоятельно организовали перевозку своих «железных коней». Другие добирались на автомобиле.
Первая непредвиденная ситуация возникла накануне поездки. Одну группу путешественников с тремя квадроциклами должен был везти грузовик, но за день до отправления он куда-то уехал.
«Пришлось экстренно искать другой грузовик и загружать технику. Нам это удалось, но один квадроцикл не поместился. Решили ехать на своей машине и перевозить квадроцикл в прицепе. Мы были готовы к проблемам, так как знали – эта экспедиция будет намного сложнее предыдущих», – вспомнил Бородин.
Квадроциклисты из клуба «Bizon» отправились из Подольска в Геленджик около полудня 18 мая. Экспедиция началась!
Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет»>>
Дорога в Геленджик
«Добираться от Подольска до Геленджика было несложно, но достаточно долго. Мы доехали – за 27 часов, в то время, когда в среднем время составляет от 17 до 20 часов. Конечно, нашему небольшому автомобилю пришлось непросто – квадроцикл весит достаточно много. Машина не предназначена для таких перевозок. Тем не менее, дорога выдалась легкой», – отметил Бородин.
После приезда в Геленджик, 19 мая, квадроциклисты еще раз проверили свою технику и заночевали. Стартовали участники на следующий день, 20 мая.
«Старт у нас немного сместился. Мы передумали ехать на центральную площадь в Геленджике и решили еще раз перепроверить технику и подзарядить один из квадроциклов. В итоге вместо 10:00 мы отправились в 12:00», – рассказал руководитель клуба «Bizon».
Максим Круглов: о «Вольнице», подольских мотоциклах и новом Вудстоке>>
День первый: горное бездорожье
Сюрпризы начались в первый же день экспедиции. Участники ехали в сторону поселка Джубга, по дороге у одного из них открутилось колесо. «Бизоны» не растерялись и быстро устранили неисправность. Но вскоре у того же участника произошла другая поломка в результате чего практически перестало работать заднее колесо.
«Первую остановку мы совершили недалеко от крепости «Грозовые ворота», затем двигались по горному ландшафту. На одном из склонов мы встретили местных ребят. Удивительно, но они знали о нашей экспедиции и даже узнали нас! Нам было очень приятно. Слух о том, что подмосковные экстремалы на квадроциклах едут по горам Краснодарского края, разлетался очень быстро», – отметил Бородин.
Несмотря на сложности, маршрут первого дня участники преодолели достаточно легко. Путь был непростой, но давался путешественникам без особых усилий. Однако погода начала вносить свои коррективы: из-за дождя дорогу во многих местах размыло, и подниматься на крутые вершины на груженом квадроцикле было сложно. К тому же горное бездорожье для многих было в новинку.
«Бездорожье в горах – это глубокая колея и боковые наклоны, и все это на крутых подъемах и спусках. Конечно, лучше всего объезжать такие препятствия, но мы не искали легких путей», – отметил копитан команды Владимир Савушкин.
По его словам, такие преграды преодолевают «бровкой» – одно колесо в средине колеи, второе справа или слева. Если передние колеса прошли препятствие, надо дать газу – результат практически всегда будет положительным.
«Нельзя влетать в лужу или колею на скорости, там более в горах Краснодарского края! Местные водители грузовиков часто кидают бревна в колеи и лужи, и их можно просто не заметить», – пояснил Савушкин.
Участники экспедиции планировали заночевать в палатках, но из-за погоды приняли решение провести первый ночлег в отеле. Подмосковные экстремалы остановились в предгорьях Кавказского хребта около города Горячий Ключ.
Квадробиатлон в Подольске: рев моторов и брутальные мужчины. ФОТО>>
День второй: коварная просека
Во второй день экспедиции путь квадродиклистов лежал в сторону Туапсе. Участники стартовали около 10:00, им предстояло проехать через просеку – узкую дорогу в лесу.
«Местные проводники, которые консультировали нас перед поездкой, сказали, что проехать эту просеку можно за полтора часа. Но из-за дождя дорога превратилась в грязь, нам пришлось буквально пробираться, набравшись терпения и упорства. Ехали мы почти целый день», – отметил руководитель клуба Кирилл Бородин.
После нелегкой дороги подмосковные квадроциклисты отправились через гору Индюк к одной из туристических баз. К этому времени два квадроцикла сошли с дистанции.
«У одного из участников вышел из строя квадроцикл, починить который в полевых условиях было невозможно, а в связи с поломками на нем небезопасно было продолжать маршрут. Другого путешественника экстренно вызвали на работу, и он был вынужден отказаться от экспедиции. На маршруте осталось семь человек и четыре квадроцикла», – рассказал Бородин.
День третий: приключения на реке
Ночью погода совсем испортилась: пошел дождь, который продолжался весь следующий день. Рано утром квадроциклисты отправились в сторону Туапсе по руслу реки Аше.
«По реке мы должны были ехать еще во второй день экспедиции, но дорогу размыло. Из-за дождя уровень воды в Аше значительно поднялся. Мы долго решали, стоит ли ехать по реке, но в итоге решили рискнуть», – отметил Бородин.
Дорога была очень сложной. Участникам пришлось буквально прорываться сквозь воду, многих сносило течением.
«Первые 100 метров были очень трудными – нам пришлось ехать прямо по реке. После этого сложного отрезка мы двигались через реку от одного берега к другому, но продолжали ехать по ее руслу», – пояснил организатор экспедиции.
У капитана команды Савушкина квадроцикл был значительно легче, чем у других. Во время движения по реке Аше его почти смыло течением, но он оказался профессионалом и смог выбраться из западни.
«В какой-то момент мы заметили, что одного из наших ребят буквально смывает! Я даже испугался за него. Но он настоящий профессионал и смог вырваться», – добавил Бородин.
Вечером экстремалы из Подольска добрались до города Лоо, который находится в 15 километрах от Сочи. Дожди не прекращались, и участники экспедиции решили заночевать в городском отеле.
День четвертый: Сочи и высота 2320 метров
«Продолжать путь от Лоо и ехать в Сочи было не целесообразно: дожди шли не переставая. Нам нужно было просушить одежду и дать отдохнуть технике, так как впереди была еще поездка обратно», – рассказал Бородин.
Поэтому «Бизоны» оставили квадроциклы в Лоо и поехали в Сочи своим ходом. Они хотели познакомиться с этим городом и посетить главные достопримечательности.
Участники экспедиции побывали в Красной Поляне, где поднялись на высоту 2320 метров и полюбовались пейзажем. Также они посмотрели великолепную трассу «Формулы-1» и олимпийские объекты.
На следующий день путешественники отправились в обратный путь.
Дорога домой: Туапсе и гора Семиглавая
«Дожди не прекращались, уровень воды в реках поднимался все выше и выше. Мы понимали, что не сможем вернуться обратно тем же путем. Нужно было ехать по дороге. Мы были вынуждены изменить маршрут и от Лоо отправились в Туапсе», – отметил организатор экспедиции.
В Туапсе подольских квадроциклистов встретили местные экстремалы, которые помогали им на протяжении всего их пути. Они подыскали гостям ночлег, а на следующий день проводили их на гору Семиглавая высотой 1450 метров. Подъем выдался непростым – дорога была частично размыта, а перепады были очень крутыми.
«Во время одного из подъемов наш квадроцикл перевернулся, а на спуске завалилась набок багги. Подъемы были действительно страшными. Наши проводники из Туапсе сказали, что мы – первые из Московского региона, кто поднялся на эту гору на полностью груженом квадроцикле», – подчеркнул Бородин.
Он рассказал, что на подъеме один участник экспедиции не справился с управлением, и его квадроцикл буквально «улетел», задев колесом другого путешественника. В результате он свалился в обрыв, но чудом зацепился рукой за выступ.
«Ему повезло – он падал «звездочкой» и каким-то образом за что-то зацепился. Все перепугались! Участника сразу же вытащили, с ним все в порядке. Но боюсь даже представить, что бы было, если бы он сорвался вниз», – добавил руководитель экспедиции.
Дорога обратно заняла несколько дней. По пути в Геленджик погода разгулялась, и «Бизоны» ночевали в палатках. Они посетили множество красивых мест на берегу Черного моря и увидели потрясающие горные пейзажи.
В Подольск экстремалы вернулись 29 мая. Они сразу же приступили к ремонту техники, пострадавшей в экспедиции.
«Эта экспедиция была не только удивительной, но и по-настоящему опасной. Впервые мы решили составить действительно сложный маршрут. Дорога была разная: грязь, горы, реки. Были происшествия и непредвиденные ситуации. Но мы справились, несмотря на трудности. Все мы остались под впечатлением!» – заключил Бородин.