Бизнесмены Подольска: «На грани краха из‑за пандемии, но держимся!»

7 апреля в 13:33 Обновлено 07 апреля в 14:40
© pixabay.com,  geralt

Пандемия коронавируса многим «подкосила» доходы, а то и оставила без работы. Больше всего введенный режим обязательной самоизоляции затронул малый и средний бизнес. Предприниматели были вынуждены временно закрыть фирмы, потерять клиентов и заработок. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с бизнесменами округа и выяснила, насколько осложнилась ситуация и что помогает им держаться на плаву.

Отсрочки и послабления: как поддержат бизнес во время пандемии коронавируса>>

Вадим Баринов, 31 год, руководитель сервисного центра Zebmaster:

©  pixabay.com

Коронавирус повлиял на сферу ремонта так же сильно, как и на туризм. Из-за нагнетающейся паники люди стали экономнее распоряжаться денежными средствами, в том числе меньше тратить их на починку техники.

В целом просадка по работе составила 80 % от обычного количества звонков и выездов. Если бы не государственные заказы и единичные выезды на ремонты, то можно было бы закрываться.

Стоит учесть, что самоизоляция не закончилась – впереди почти месяц, а может, и больше. Народ беднеет с каждым днем, а за народом беднеют и частные фирмы.

Как получить выплаты по потере работы во время пандемии коронавируса>>

Константин, руководитель языковой студии:

©  Giphy.com

У нас языковая школа. Все держится на посещении учениками наших курсов. Естественно, как только ввели обязательную всеобщую самоизоляцию, бизнес резко встал.

«Какой коронавирус? Мы на шашлыки!»: подольчане о нарушении самоизоляции

Кого-то получилось перевести на онлайн-обучение, но это ситуацию не спасает, так как нужно выплачивать зарплаты преподавателям и менеджерам, оплачивать аренду – хоть и со скидкой, но аренда недешевая. Конечно, затраты сократились, но сократилась и выручка – она не покрывает всех затрат.

Остро стоит вопрос о закрытии офиса, ведь летом количество учащихся сокращается до минимума, но аренду и зарплаты платить все равно приходится. Ранее это покрывалось деньгами, заработанными зимой и весной, а также летними программами и языковыми клубами, а также обучающей поездкой в Ирландию вместе с нашими учениками.

По поводу летних программ пока ничего неизвестно – ситуация непредсказуемая и, судя по всему, развивается неблагоприятно. По поводу поездки в Ирландию дела обстоят плохо: помимо подпрыгнувшего курса евро, границы закрыты из-за ситуации с коронавирусом. Неизвестно, откроют ли их, а покупать билеты надо уже сейчас. В общем, прогнозы неутешительные по всем фронтам.

Эпидемиолог о коронавирусе, тревожных симптомах, отпуске и посылках из Китая>>

Марина Гендрих, 41 год, совладелец выездного кукольного театра «Кораблик сказок»:

©  группа выездного кукольного театра «Кораблик сказок» в соцсети «ВКонтакте»

В нашей отрасли бизнес пострадал очень жестко. До октября точно заказов не будет. Ведь обычно пик приходился как раз на апрель, в мае еще были заказы, а летом детские центры не работали, и мы выезжали только на частные заказы на дни рождения.

Подольчане о самоизоляции: «режим сталкера» и многоэтажка, выгуливающая собаку

Сейчас все артисты сидят без работы. Детские центры закрываются из-за отсутствия средств на аренду. Боюсь, многие закроются навсегда. А те, кто все же откроется... Думаю, им будет не до театров. Сейчас мы очень надеемся на заказы в октябре – если, конечно, доживем на пособие в 6,5 тысяч рублей.

Моя ситуация осложняется еще и тем, что в настоящее время пенсионный фонд не работает, и я не могу оформить средства из материнского капитала. Ранее на март было очень много заказов, и я рассчитывала заработать определенную сумму. Но кризис так неожиданно задел нашу семью, что в настоящее время у нас элементарно нет средств! В кошельке 500 рублей, а жить месяц!

В марте я оформила детские пособия – ежемесячное и единовременное. Но прошло уже столько времени, а ответа нет! Как жить дальше – неизвестно. Пытаемся найти работу, хотя бы в режиме онлайн.

Как получить медпомощь узких специалистов в режиме самоизоляции>>

Дмитрий Зубарев, 39 лет, риелтор, управляющий «Некафе»:

©  Giphy.com

Мы закрыты, бизнес на грани краха, как и все антикафе в городе. Такой же «трындец» пришел и компьютерным клубам. Риелторы тоже не могут нормально вести деятельность, так как проблемы с работой МФЦ, ЖЭУ и паспортных столов.

Изоляцию надо было вводить для людей в группе риска с полным их обеспечением за счет бюджета. Это обошлось бы стране крайне недорого, даже создало бы новые рабочие места.

Но на данный момент по сути без работы остались миллионы людей в сферах туризма, досуга, общепита, развлечений и так далее. И что будет дальше – неизвестно.

«Мы в ловушке»: российские туристы, застрявшие в Таиланде в разгар пандемии>>

Кирилл, 31 год, владелец квадросервиса:

Мой сервис столкнулся с проблемой доставки запчастей. Честно, не припомню подобного!

Грабители в химзащите и «страшилки» соцсетей: что ждет распространителей фейков

Мы занимаемся квадроциклами и беремся за самый разный ремонт и тюнинг. Соответственно, держать все запчасти в наличии просто не можем. У нас есть только самые основные и ходовые запчасти, а большую часть заказываем через поставщиков. Обычно на доставку уходило день-два. Раньше всегда все привозили быстро и на любую технику.

А сейчас многие поставщики просто наотрез отказываются работать! Приходится либо переносить сроки ремонта, либо вообще рекомендовать клиентам относиться к технике более бережно в этот сложный период.

Другая проблема – доставка техники в другой город. Есть риск нарваться на штраф за нарушение режима обязательной самоизоляции. С этим мы еще не сталкивались, но продумываем проблемы наперед и ищем пути решения.

Мы продолжаем работать в штатном режиме. Ждем и надеемся, что скоро все запреты снимут.

Как оформить ипотечные каникулы во время пандемии коронавируса>>

Диана Князева, владелец салона моментального загара и красоты «Леди Ди»:

© pixabay.com,  picjumbo_com

Введенный режим очень ударил по малому и среднему бизнесу. Мы закрыты! Страдаем. Страдают и наши клиенты, которые уже начинают обрывать телефоны и писать нам в соцсетях. Но мы пока держимся. Понимаем сложившуюся ситуацию и призываем клиентов соблюдать самоизоляцию.

Советы фитнес‑тренеров и диетологов: как не набрать лишний вес на карантине?

Слушала различные выступления по телевидению о том, что уплату налогов разрешается перенести на более поздний срок. Я считаю, что этого недостаточно. Суммы должны быть пересчитаны в соответствии с реальными рабочими днями в году. Должны учесть количество дней, которые предприниматели не работали не по своей вине. Особенно это касается тех, кто применяет патентную систему, где учитываются рабочие месяцы в году.

Более того, считаю, что должна быть материальная поддержка для предпринимателей. Я косметолог и не могу оказывать услуги дистанционно, а значит, у меня совсем нет заработка. А расходы никто не отменял: нужны продукты и лекарства, нужно платить за ЖКУ. Должна быть какая-то компенсация от государства!

Думаю, что в такой форс-мажорный период аренда помещений, да и домашние коммунальные платежи должны быть не отсрочены, а компенсированы государством. Благо, что многие порядочные и грамотные арендодатели с пониманием относятся и объявляют арендные каникулы. Это не может не радовать!

От государства мы, предприниматели, ждем помощи не в виде отсрочек, а в виде реальной материальной помощи. Ведь мы же исправно платим все налоги!

В свою очередь мы как можем поддерживаем клиентов по телефону и в интернете. Я, например, почти ежедневно снимаю ролики и веду эфиры в соцсетях. Темы разные – начиная советами по красоте и уходу за собой и заканчивая необходимыми мерами профилактики во время пандемии. На днях обещала клиентам провести в режиме онлайн красивую китайскую чайную церемонию.

Желаю всем крепкого здоровья! Соблюдайте самоизоляцию! Берегите себя и своих близких!