Авторский рецепт тирамису от шеф‑повара

24 декабря 2019 в 17:26 Обновлено 14 января в 18:07
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин
Шеф‑повар кафе‑бара «Батон» Александр Фомин показал на мастер‑классе по приготовлению еды для взрослых, как приготовить итальянский воздушный десерт тирамису.
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин
Тирамису — многослойный десерт, для которого понадобятся 500 грамм сливочного сыра маскарпоне, 300 миллилитров кофе эспрессо, 6 куриных яиц, 150 грамм сахарной пудры, 250 грамм печенья савоярди, 30-50 грамм ликера «Амаретто», 1-2 столовые ложки кондитерского какао-порошка.
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин
Сначала готовят 40 грамм крепкого кофе эспрессо, добавляют сахарного сиропа 20 грамм и 10 грамм ликера, оставляют остывать.
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин
Для крема выбирают желтки.
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин
Желтки перетирают с сахарной пудрой.
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин
Добавляют ликер «Амаретто» или любой миндальный.
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин
Сыр маскарпоне смешивают со 120 граммами сливками жирностью 35% и пробивают венчиком до пиков.
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин
На фото: смешивают две части крема
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин
Остывший кофе наливают в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка савоярди. Каждую палочку савоярди погружают в кофе и сразу вытаскивают, держат не более 2 секунд.
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин
Даже если сначала кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягким. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается слишком влажным.
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин
На фото: если креманка маленькая, печенье можно поломать
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин
В креманку выкладывают немного соуса, затем савоярди и на него крем. Можно повторить слои по высоте.
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин
Слои печения сверху заливают кремом и выравнивают
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин
Десерт посыпают какао или тертым шоколадом.
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин
Десерт убирают в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Через несколько часов тирамису можно есть ложкой, а через 8-10 часов десерт будет держать форму, и его можно будет резать кусочками.
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии