Артиллерийскую пушку установят у памятника Подольским курсантам 4 ноября

1 ноября 2016 в 18:03   Обновлено 01 ноября 2016 в 18:18
©  Предоставлено дирекцией школы №18 имени подольских курсантов

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 1 ноя. Артиллерийскую пушку установят у памятника Подольским курсантам в микрорайоне Климовск городского округа в День народного единства, говорится в сообщении пресс-службы администрации округа.

День памяти подольских курсантов: «Аллея славы» и возложение цветов

Пушку Д-44 передало гимназии Минобороны РФ. Ее доставят из Брянска. Специально для этого гимназисты организуют автопробег по местам боев курсантов по Варшавскому шоссе. Для установки пушки заранее залили постамент из бетона.

«Четвертого ноября на территории климовской гимназии имени Подольских курсантов будет торжественно установлена пушка на аллее Памяти. После этого в актовом зале школы состоится концертная программа Центрального пограничного ансамбля ФСБ России, организованная для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и других гостей. Начало – в 12:00», – говорится в сообщении.

Седьмого мая 2015 года в гимназии Подольских курсантов на народные деньги был открыт бронзовый монумент, две фигуры которого олицетворяют собирательный образ курсантов подольских пехотного и артиллерийского училищ. В руках они держат винтовки Мосина – основное оружие красных юнкеров. Сквер Подольских курсантов задумывался как полноценный мемориальный комплекс, хранящий память об их подвиге. Однако в нем не было представлено оружие артиллеристов.

В 2016 году исполняется 75 лет подвигу подольских курсантов, к этой дате и приурочили установку артиллерийского оружия. Подольские курсанты сыграли значимую роль в победе в Великой Отечественной войне. Когда осенью 1941 года в Московский военный округ поступило сообщение о том, что немцы заняли Юхнов, открыв себе дорогу на Москву, 2 тысячи курсантов артиллерийского и 1,5 тысячи курсантов пехотного училищ, не проучившись и месяца, были по тревоге сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца, который фашисты планировали захватить после Юхнова. Им поставили задачу – преградить путь немцам любой ценой. В боях на данном участке курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, были подбиты до 100 танков. Они выполнили поставленную задачу, не жалея собственной жизни.

Загружаем следующую новость