Акция «Бессмертный полк» онлайн: как подольчанам принять участие в 2021 году
Узнайте, как подать заявку на участие в акции «Бессмертный полк», какие есть требования к фотографиям и когда пройдет виртуальное шествие героев Великой Отечественной войны.
4 мая в 11:57 Обновлено 04 мая в 12:20

1Когда в 2021 году пройдет акция

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

В 2021 году традиционная акция «Бессмертный полк» снова пройдет в режиме онлайн. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как горожанам подать заявку на участие, какие есть требования к фотографиям и когда пройдет виртуальное шествие героев Великой Отечественной войны.

Акция «Бессмертный полк», традиционно проходящая в День Победы, за годы своего существования стала ожидаемой и весьма массовой. Однако в 2020 году из-за пандемии коронавируса она впервые прошла исключительно в режиме онлайн.

В 2021 году акция снова пройдет виртуально. Принять в ней участие, чтобы почтить память своих ветеранов, смогут все желающие, не выходя из дома. Более того, трансляции онлайн-шествий будет проводиться в каждом регионе страны, в том числе и для участников из других стран.

Итак, в этом году акция «Бессмертный полк» пройдет 9 мая с 15:00 на официальном сайте шествия, а также на других партнерских площадках.

По всем нюансам работы проекта горожане могут получить консультацию по телефону горячей линии 8 (800) 201-94-50 или на официальном сайте акции.

Как правильно носить георгиевскую ленточку>>

2Как подать заявку на участие

©  сайт онлайн-акции «Бессмертный полк»

Чтобы принять участие в онлайн-акции «Бессмертный полк», необходимо до 7 мая подать заявку на сайте проекта, через социальные сети «ВКонтакте» или «Одноклассники», либо на сайте «Банк памяти». После регистрации придет оповещение о времени прохождения героя в виртуальном шествии.

Для регистрации на сайте проекта необходимо выбрать регион участия и авторизоваться посредством электронной почты, социальных сетей или номера телефона. На фотографии пользователя должен быть изображен реальный человек.

Один пользователь может оставить заявку на участие до 15 ветеранов. Не стоит отправлять данные одного героя с разных ресурсов – модераторы будут блокировать дубли.

Проверка заявки может занимать до трех суток, однако к 9 мая обязательно завершится. Важно обратить внимание на правильность заполнения анкеты: в ней не должно быть орфографических ошибок и опечаток, а фамилия, имя и отчество должны быть написаны с заглавных букв.

Шествие «Бессмертного полка» в Подольске>>

3Требования к фотографиям

©  Пресс-служба администрации Подольска

К фотографиям, прикрепленным к заявкам, есть отдельные требования. В частности, лицо ветерана должно быть отчетливо видно. Если в кадре присутствуют другие люди, то должно быть понятно, о ком именно идет речь. Допускается фотография, на которой изображены несколько людей – например, участник акции с ветераном.

Важно отметить, что размер фотографии не должен превышать 5 мегабайт, в противном случае она не прикрепится к заявке – необходимо уменьшить размер.

Не допускается размещать фотографию, расположенную боком или вверх ногами. В личном кабинете можно повернуть или приблизить фото, а также воспользоваться сервисом улучшения качества и колоризации.

Запрещено выкладывать фото с наложенными поверх призывами, хештегами или текстом. Запрещены фотографии документов, различного рода надписи, дизайнерские рамки с данными ветерана вокруг портрета, а также дублирование портрета ветерана в фото пользователя. Нельзя, чтобы в кадре имелся алкоголь или сигарета, а также люди в купальниках, с голым торсом или обнаженные.

Ветеран Татьяна Камбарова: «Немцы и подумать не могли, что я – партизанка»>>

4Как исправить ошибки в заявке

© pixabay.com,  StockSnap

Если в заявке была допущена ошибка – например, автор опечатался в фамилии, имени или отчестве, – то исправить ее можно в личном кабинете. После регистрации на сайте будет возможность внести корректировки, правда, ограниченное время. Поэтому участников просят внимательно проверять данные перед отправкой.

Кстати, регион выбирается при регистрации один раз – изменить его будет нельзя. Все одобренные заявки будут показаны в трансляции шествия именно в выбранном регионе.

Заявка может быть отклонена по нескольким причинам, среди которых повтор заявки на ветерана или фотография, не соответствующая требованиям.

Если заявка не соответствует правилам, но в ней не прослеживается хулиганский или провокационный мотив, то ее отправят на доработку, а пользователь получит уведомление об этом. После корректировки заявку можно подать заново.

Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина>>

5Что грозит хулиганам

©  Giphy.com

Акция «Бессмертный полк» – серьезный проект, направленный на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. К регистрации и участию в ней необходимо относиться серьезно, с должным почтением. Хулиганам, желающим позабавиться, будут грозить серьезные наказания.

Так, если заявка окажется провокационной, хулиганской или будет содержать запрещенные материалы, то ее заблокирует модератор. В некоторых случаях забанят и разместившего ее пользователя.

Участники проекта несут ответственность за поданные материалы. Более того, в 2021 году вступили в силу новые законы: об ответственности за публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны и об усилении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

К подобным преступлениям можно отнести, например, размещение фотографий нацистских преступников в рядах онлайн-шествия. За подобные выходки предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Размер штрафа увеличен до 3 миллионов рублей, а в некоторых случаях до 5 миллионов рублей. Кроме того, установлена повышенная уголовная ответственность за реабилитацию нацизма с использованием интернета.

Как сообщается на официальном сайте проекта «Бессмертный полк», в 2020 году виновные в подобных деяниях были найдены и понесли наказание: суды в основном приговорили их к штрафам, а один из злоумышленников получил 200 часов обязательных работ. В 2021 году в случае выявления подобных нарушений шутников ждут более суровые наказания.

Выскажитесь
Участвуете ли вы в акции «Бессмертный полк»?
Конечно, страна должна помнить о своих героях!
Не всегда есть возможность, к сожалению
Ни разу не участвовал(а), но хочу
Нет
Мне это неинтересно