Акции, облигации, недвижимость: как молодежь может зарабатывать на инвестициях

21 июля в 17:53 Обновлено 21 июля в 18:45
©  из личного архива

Двадцатилетний активист и создатель проекта по улучшению финансовой грамотности молодежи Никита Макушев рассказал корреспонденту «РИАМО в Подольске», как должны работать деньги, во что лучше всего вкладывать средства и почему не стоит бояться перемен.

Выплата к новому учебному году: как жителям Подольска получить 10 тысяч на школьника>>

Зачем нужна финансовая грамотность

© pixabay.com,  WerbeFabrik

Макушев организовал собственный проект по улучшению финансовой грамотности молодежи и проводит серию игр «Крысиные бега», в рамках которых участники изучают экономические процессы и знакомятся с различными вариантами заработка денежных средств. Идея создания проекта родилась у юноши в 2020 году после того, как Макушев изучил одну из книг Роберта Кийосаки.

«Все началось со Школы великих книг, где мы изучали и разбирали идеи великих авторов. Там я и познакомился с творчеством Кийосаки, нашел единомышленников, вместе с которыми мы попробовали создать собственный проект, нацеленный на молодых людей.

Мы не только рассказываем про экономические процессы, но учим думать и анализировать.

Кстати, проект получил финансирование от Росмолодежи. В целом основная аудитория наших игр — ученики 10 класса и старше, а также молодые люди в возрасте до 30 лет», — рассказал Никита.

Юный экономист начал проводить игры и рассказывать молодежи о пассивном доходе. Такой формат подачи информации понравился слушателям, и с каждым разом все больше и больше молодых людей стали уходить с занятий с новыми идеями и мечтами.

«Я всегда спрашиваю ребят: «Как можно зарабатывать деньги? Что такое деньги?». По ответам понятно, что многие смотрят на заработок стандартно: нужно работать месяц, чтобы получить зарплату. Мало кто задумывается о том, что деньги могут работать на нас, более того, что можно вообще не работать и при этом зарабатывать деньги. Звучит прекрасно, не правда ли?», — отметил Макушев.

Юноша добавил, что для того, чтобы зарабатывать больше, нужно поменять свое отношение к деньгам и перестроить мышление.

Так, по его мнению, задача нашего разума состоит в том, чтобы человек выжил. Именно поэтому большинство людей живет по знакомому сценарию, избегая лишней ответственности. Чаще всего людям мешает страх выхода за пределы привычной зоны комфорта, даже если они действительно хотят увеличить доход и что-то поменять в жизни.

Актер Николай Аверюшкин: «Деньги – не самое главное в нашей жизни»>>

Что такое квадрат денежного потока

©  из личного архива

Никита считает, что людей нужно не только учить финансовой грамотности, но и с детства показывать им различные способы зарабатывания денег. По словам юноши, мало кто готов принять тот факт, что деньги можно зарабатывать по-разному.

«Что общего между дворником, учителем и топ-менеджером? Ответ прост: они продают свое время! То есть они целый месяц ходят на работу, продают свое время, чтобы получить зарплату. По факту они отдают часть жизни, чтобы обеспечить свои элементарные потребности. И большинство привыкло к тому, что деньги зарабатывают именно так. Мало кто знает, что есть и другие способы. Деньги находятся у тех, кто берет на себя ответственность и зарабатывает, продавая чужое время», — объяснил собеседник.

Никита отметил, что Кийосаки использует понятие «квадрат денежного потока». Это схема, отражающая четыре позиции, которые человек может занять на рынке труда: работник, самозанятый, бизнесмен и инвестор.

По мнению Кийосаки, работник ни за что не отвечает, продает свое время, платит комиссию за свой труд. Самозанятый отвечает за то, когда, кому и сколько он может продать своего времени. Бизнесмен продает чужое время, а инвестор зарабатывает тем, что заставляет деньги работать не него. Инвестор свободен и может наслаждаться жизнью, пока деньги сами по себе приносят ему пассивный доход, полностью покрывающий все его потребности. Именно к роли инвестора и стоит стремиться.

Дети в интернете: нужно ли запрещать подросткам пользоваться соцсетями?>>

Как помогают финансовые игры

Возвращаясь к теме проекта, Никита пояснил, что название «Крысиные бега» характеризует современные реалии. Большинство людей бегают по кругу: работают, чтобы жить, и живут, чтобы работать. Они ежемесячно отдают все свое время кому-то, чтобы продолжать и дальше это делать. Выйти из этого замкнутого круга можно, но для этого нужно работать над собой.

«В игре мы ходим по кругу. Каждый игрок начинает с нуля: без дохода, недвижимости и прочего. 

Задача игроков — заработать так, чтобы пассивный доход превысил их расходы на потребности. Только тогда можно выбраться из этого круга.

Для этого игроки так же работают, зарабатывают деньги и реагируют на возможности, которые появляются в ходе игры. Кто-то может купить недвижимость, вложиться в активы, совершить сделку или что-то другое. Есть и сложности: ипотека, кредиты, семья и дети. Все как в жизни!», — объяснил организатор игр.

Никита отметил, что в игре, как правило, люди ведут себя так же, как и в жизни. Они действуют по заведомо известному сценарию и тяжело переключаются на что-то новое.

Например, даже мысль о кредите многие воспринимают как обременение, а не возможность для инвестирования.

«Чаще всего, когда я в игре предлагаю взять кредит, чтобы вложиться в ту же недвижимость, мне отвечают: «Мама говорила, что кредит — плохо!». Мне кажется, что если бы я назвал сам формат такого финансового обязательства другим словом, то люди бы начали смотреть на кредит под другим углом», — удивился Никита.

Тем не менее после игры ее участники начинают смотреть на многие привычные вещи свежим взглядом. По словам организатора, он больше всего радуется, когда люди уходят с занятий с новыми идеями и устремлениями. Кстати, присоединиться к игре могут все желающие бесплатно. Подробности можно узнать в группе «ВКонтакте». 

Налоговые вычеты для пенсионеров: какие бывают и как получить в Подольске>>

Как инвестиции могут увеличить пенсию

© flickr.com,  Фото Москвы Moscow-Live.ru

«Если вы прямо сейчас начнете откладывать по 4 тысячи рублей в месяц, то через 40 лет у вас будет сумма в размере до 50 миллионов рублей! Вы думали об этом?», — поинтересовался собеседник.

Никита отметил, что эти средства можно во что-то инвестировать: в акции, облигации, недвижимость. Например, можно купить несколько квартир. 

Инвестиции позволят обеспечить себе достойную пенсию и получать пассивный доход.

«Сравним пассивный доход с привычной пенсией. Допустим, человек зарабатывает 50 тысяч рублей и отдает 18% в Пенсионный фонд, а это около 9 тысяч рублей. И вот человек всю жизнь работал и ежемесячно платил по 9 тысяч рублей, вышел на пенсию и получил 20 тысяч рублей. А теперь возвращаемся к тем 4 тысячам и миллионам, заработанным таким образом. На эти средства человек может купить жилье, еще во что-то вложиться и в старости получать около 150 тысяч рублей! Значительная разница?», — с улыбкой спросил Никита.

Подольчане о дружбе и долгах: «Деньги раскрывают истинную сущность человека»>>

Когда стоит начинать инвестировать

© pixabay.com,  Free-Photos

Никита привел еще один пример. Есть два человека, один начал инвестировать с 19 лет по 2 тысячи долларов в год. На протяжение восьми лет он усердно инвестировал и в 27 лет остановился. Он накопил 16 тысяч долларов. Это его вклад, но деньги он оставил дальше работать самостоятельно. Второй друг также начал откладывать по 2 тысячи долларов в год с 27 лет и делал это на протяжение 38 лет — до 65 лет. У кого из них больше капитал?

«Конечно, кажется, что у второго. Но на самом деле у второго друга капитал составляет 1,5 миллиона долларов, а у первого — 2,2 миллиона долларов. Почему так произошло? Дело в том, что он начал копить и инвестировать раньше, и дальше его же деньги сами по себе работали и увеличивали его капитал», — пояснил Никита.

Также юноша добавил, что инвестировать надо начинать прямо сейчас и прямо в эту минуту. Не стоит ждать сигналов свыше, лучшего положения дел или стабильной экономики. Лучше начинать с меньшего, но начинать как можно раньше.

Как нуждающимся получить выплату до 50 тысяч рублей в Подольске>>

Куда инвестировать

© pixabay.com,  geralt

Вариантов для инвестирования множество: недвижимость, фондовый рынок и тому подобное. Банковский депозит не является способом инвестирования, так как инфляция съедает большинство накоплений.

«Люди отдают предпочтение депозитам, так как они гарантируют стабильность. Но по факту заработать на них не получится. Деньги можно вкладывать в акции компаний, в покупку машин или жилья, земли и прочего. Даже в перевозку грузов. Главное — изучить компанию, ее доход и перспективы», — объяснил Никита.

Также важно не бежать за акциями топовых компаний. Лучше отдать предпочтение развивающимся, но со стабильным финансовым ростом.

Например, акции компании Tesla сейчас очень популярны. Но за стоимость одной акции можно купить четыре акции не менее популярных компаний, которые принесут больше дохода. Еще Никита советует не заниматься постоянной перепродажей акций, то есть трейдингом. Лучше купить акцию в успешно развивающейся компании и забыть о ней на 20 лет, чем продать из-за упавшей стоимости и потерять деньги.

«В общем, вокруг полно возможностей для инвестирования. Причем выходить на фондовый рынок можно и с небольшими суммами. Например, акция может стоить 4 тысячи рублей, но она в будущем может принести неплохой доход. В заключение хочу добавить, что не стоит ничего ждать, — нужно дерзать! Не бойтесь рисковать, изучайте, развивайтесь, анализируйте. Тогда все обязательно получится!», — сказал Никита.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"