сб, 03 декабря, 18:47
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Доступный Подольск: как город делают удобным для инвалидов

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Пандусы, низкопольные автобусы и подъемные устройства необходимы не только инвалидам, но и пожилым людям, мамам с колясками, даже тем, кто просто повредил ногу и на время оказался ограничен в движениях. Корреспондент «РИАМО в Подольске» выяснила, как в городском округе реализуется программа «Доступная среда», кто это контролирует, и что сделано за последнее время.

Равные возможности

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Государственная программа «Доступная среда» направлена на улучшение качества жизни инвалидов и маломобильных групп населения. Ее реализуют во всех регионах России, в том числе в Московской области. В Подольске также занимаются созданием условий для беспрепятственного доступа инвалидов к различным объектам и услугам, а также улучшением предоставления медицинских и реабилитационных услуг.

В первую очередь необходимо сделать доступными учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта и физической культуры, информации и связи, культуры, транспортной инфраструктуры. Адаптация помещений по программе «Доступная среда» является обязательной, невыполнение требований ведет к административным штрафам разной величины.

Официальным регулирующим документом является паспорт государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения». Конкретные рекомендации описаны в сводах правил СП 35-103-2001 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям» и СП 35-104-2001 «Здания и помещения с местами труда для инвалидов».

Удобный Подольск

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В Подольске проживает 15 тысяч инвалидов, из них 478 колясочников. В интересах этой группы граждан действует координационный совет по делам инвалидов при администрации города. При создании доступной среды специалисты стараются предусмотреть все нюансы – чтобы колясочники могли выехать из дома, проехать к остановке, заехать в автобус, посетить любое учреждение.

«Программа «Доступная среда» действует в Подольске с 2012 года, ежегодно выделяется порядка 12-15 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. В первый год дали 14 миллионов рублей, а в этом году предусмотрено 20 миллионов рублей. Изменения коснутся всех сфер – и дорожного хозяйства, и благоустройства, и оборудования соцобъектов», – рассказал первый заместитель главы администрации Подольска Виктор Чуб.

Инвалиды-колясочники проверили на доступность социальные объекты в Подольске

В этом году завершилось обустройство ДК «Октябрь» – там поставили дополнительное подъемное устройство, чтобы инвалиды могли подниматься на второй этаж. Подобные работы также проходят в некоторых школах города. Например, в 2015 году оборудовали школу №19. В городских учреждениях культуры, образования, физической культуры и спорта, молодежной политики были установлены пандусы и поручни. В концертном зале администрации Подольска и Подольском выставочном зале были обустроены подъемные устройства с наклонным перемещением.

Для реализации программы «Доступная среда» закупили низкопольные автотранспортные средства, разработали 11 муниципальных маршрутов, которыми могут пользоваться инвалиды. Установили пять светофоров с устройствами сходов, на 25 перекрестках и пешеходных переходах положили тактильную тротуарную плитку. Также в городе оборудовали три детские площадки для детей с ограниченными возможностями. Для общеобразовательных школ №19, №21, №24 и лицея №5 приобрели специальное оборудование.

Главврач поликлиники №1 Наталья Архипова сообщила, что медучреждение включено в программу капитального ремонта в 2017 году, во время составления техзадания постараются учесть все требования для создания доступной среды для пациентов-колясочников. К 2018 году поликлинику включат в программу поставки медицинского оборудования, которое позволит выполнять рентгенологические исследования не только сидя, но и лежа, что удобно для таких пациентов.

«По программе «Доступная среда» у нас заменили два лифта и сделали ремонт в мужском и женском туалетах, поставили необходимые поручни, кнопки вызова. Оборудовали окошко в регистратуре на нужном уровне, чтобы колясочникам было удобно. Есть съемный перекидной пандус, чтобы можно было попасть на прием к доктору, получить услуги электрокардиографии, ультразвукового исследования. На первом этаже можно пройти диспансеризацию – сдать кровь и необходимые анализы. Все это доступно для маломобильных групп населения», – уточнила Архипова.

По ее словам, на сегодняшний день к поликлинике прикреплено более 4 тысяч инвалидов. Все они получают медицинскую помощь, для каждого разработана программа реабилитации.

«У нас в реестре 243 объекта социальной инфраструктуры, которые должны быть доступны для маломобильных групп населения. План на этот год: чтобы 50% из них стали доступны. У нас уже сейчас готовы 108 объектов, до конца года мы должны сделать доступными еще 20 объектов», – резюмировал Чуб.

Рейды «Колесницы» и другие проверки

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

«В каждом микрорайоне, особенно где компактно проживают инвалиды, мы должны сделать все необходимое, чтобы создать комфортную среду», – подчеркнул Чуб.

В Подольске постоянно проходят рейды по контролю доступности среды, организованные администрацией города. В них участвуют представители общественных организаций. В планах – во всех микрорайонах проверить все объекты, которые обязательно должны быть доступны для инвалидов.

Московская областная общественная организация инвалидов «Колесница» во главе с Игорем Гундеровым регулярно проводит в Подмосковье рейды, чтобы проверить доступность социальных объектов для маломобильных групп граждан. Два рейда прошло в Подольске.

В марте Гундеров, передвигающийся на инвалидной коляске, лично проверил доступность троллейбуса и МФЦ Подольска. В мероприятии приняли участие заместитель министра транспорта Московской области Андрей Середнев, начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Евгений Ермилов, первый заместитель главы администрации Подольска Виктор Чуб и другие официальные лица.

В июле состоялся рейд по социальным объектам. В нем приняли участие 20 человек от «Колесницы», которые приехали из других городов, чтобы объективно оценить доступность Подольска. Проверили ДК «Октябрь», стадион «Труд», многофункциональные  центры, поликлинику №1, отделение «Сбербанка», парк культуры и отдыха имени Талалихина и спортивный клуб инвалидов «Корсар-спорт». Также эксперты и участники рейда проверили пешеходные дорожки и переходы, связывающие точки маршрута.

«Хвалить ничего не буду, потому что везде есть недочеты, к сожалению. Я просто говорю об отношении – хорошо, что повернули все головы к этой проблеме. Есть регионы и города, где уже давно работают в этой системе координат, и Химки здесь лидер, на МФЦ в Одинцове надо равняться. На самом деле, если глава расположен, то и результат будет. В Подольске все готовы к переменам, и это замечательно», – заключила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина.

Доклад по результатам рейда «Народный контроль доступной среды», подготовленный представителями МОООИ «Колесница» и аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Московской области, представят губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву на ближайшем заседании правительства. По итогам доклада будут изданы необходимые распоряжения.

«В будущем надо сообщить всем муниципальным образованиям, по каким правилам и нормативам мы действуем. В идеале при каждом главе должен быть советник, при этом инвалид-колясочник. Это бы сильно облегчало понимание вопроса», – добавила Пушкина.

Актуальное

Другие СМИ