ср, 22 мая, 14:31
+28°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Мемориальную доску бывшему директору Климовской гимназии откроют в пятницу

©  сайт администрации городского округа Подольск

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 3 ноя. Мемориальную доску бывшему директору Климовской гимназии имени Подольских курсантов Валентине Архиповой откроют на фасаде здания школы в пятницу, в этот день учебное учреждение празднует 80-летие, сообщается на странице гимназии в социальной сети «ВКонтакте».

«Гимназии имени Подольских курсантов – 80 лет! Третьего ноября пройдут основные торжества, посвященные замечательному юбилею. Старт празднеству будет дан в 11:00 на крыльце школы, где будет открыта мемориальная доска Архиповой. Приглашаем всех неравнодушных климовчан, наших дорогих выпускников и учеников на открытие доски», – сообщается на странице.

Благодаря инициативе Архиповой школе присвоили имя Подольских курсантов в 1988 году и статус гимназии – в 1996 году, как лучшей школе города и области. За время работы директором гимназии (с 1980 по 2000 год) Архипова принимала активное участие в жизни города, избиралась депутатом горсовета с 1996 по 2000 годы. Общий стаж ее педагогической работы составляет 45 лет. У нее были многочисленные награды Мособлоно, Министерства просвещения РСФСР и СССР, ветеран труда.

Многие десятилетия руководство гимназии считало годом открытия школы 1938 год, но благодаря материалам Центрального государственного архива Московской области стало известно, что школа начала работать в 1937 году, то есть учебному учреждению в текущем году исполняется 80 лет.

В 1937 году при Ново-Подольском патронном заводе (в дальнейшем – КШЗ, ныне – КСПЗ) была открыта начальная школа, располагавшаяся в двух бараках №№10 и 16. В зданиях с дощатыми засыпными стенами и крышами, крытыми толем, отсутствовали какие-либо удобства, кроме двух уборных во дворе. Директор и учителя жили здесь же, в тесных квартирах с печным отоплением, а в двух сараях хранили дрова и держали поросят. В бараках ютилась первая школа рабочего поселка на 48 километре Московско-Курской железной дороги, которая положила начало народному просвещению одной из частей Климовска на Весенней.

Открытие памятника Поленову: сделаешь снимок — станешь частью шедевра>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость